Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Здоровое питание - основа здоровья

24.11.2004
9 588

Натуропатия

Моник Мазе

Здоровое питание - основа здоровья

Наше здоровье напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, которое, в свою очередь, связано не только с качеством употребляемых продуктов, но и с периодичностью приема пищи, а также с особенностями процесса ее переваривания и усвоения. Различные этапы переваривания пищи, объединяемые общим термином "пищеварение", можно сравнить с работой химической фабрике, состоящей из нескольких лабораторий, перерабатывающих сырье и производящих топливо. Эта фабрика вырабатывает энергию на основе различных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, олигоэлементов, ферментов, воды…

В каждой из лабораторий - полости рта, желудке, тонкой кишке, ободочной кишке - невидимые работники-ферменты перерабатывают продукты питания в соответствии с потребностями организма. Они расщепляют, разжижают, растворяют пищу, извлекая из нее различные химические вещества.

Путь прохождения пищи

В полости рта пища пропитывается слюной и в первый раз вступает в контакт с ферментами. Затем к делу подключаются ферменты желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника, комплексно воздействующие на частицы пищи. Полноценное питание клеток организма зависит от эффективности работы ферментов. В некоторых ситуациях, под влиянием стресса или психологических проблем - факторов, оказывающих серьезное воздействие на пищеварительную систему, активность работы ферментов снижается. В подобных случаях продукты не преобразуются в питательные вещества. Любой продукт питания, по той или иной причине избежавший ферментативного расщепления, подвергается брожению или гниению. Вырабатывающиеся при этом вещества оказывают раздражающее действие на нежные стенки кишечника. Последний пытается либо поскорее избавиться от них, что приводит к диарее, либо остановить их дальнейшее продвижение путем спастических сокращений, вызывающих застойные явления и запоры. Одни из употребляемых в пищу продуктов, в особенности натуральные, полезны для организма, другие бесполезны или даже вредны для него. Пищеварительная система вынуждена приспосабливаться к особенностям современного образа жизни, к непривычным сочетаниям продуктов и напитков, к алкоголю, кофеину, никотину, гормональным средствам, а также лекарственным препаратам. Постоянное употребление подобных смесей приводит к воспалению и повреждению стенок кишечника, поверхность которых в результате становится пористой. Вследствие этого накапливающиеся в кишечнике токсины попадают в кровь и проникают во внеклеточную жидкость, омывающую все клетки.

Слизистая оболочка кишечника

Слизистая оболочка кишечника представляет собой один клеточный слой, толщина которого измеряется тысячными долями миллиметра. Таким образом, вещества, содержащиеся в кишечнике, отделены от кровеносных и лимфатических капилляров всего лишь тончайшей и очень хрупкой мембраной, обновляющейся каждые 2-4 дня. Водный баланс фекальных масс устанавливается на уровне ободочной кишки, т.е. жидкие вещества могут циркулировать по пищеварительному тракту как в прямом, так и в обратном направлении. Теперь нам понятно, почему отходы и токсины могут легко проникать в жидкие среды организма, особенно в тех случаях, когда стенки кишечника уже ослаблены их воздействием. Кишечнику требуется от 12 до 24 часов для выведения из организма отходов пищеварительного процесса. Если процесс прохождения этих веществ по органам пищеварения нарушен, то не полностью удаленные отходы оседают на стенках кишечника. Со временем слой этих отложений может стать настолько толстым, что он будет препятствовать усвоению питательных веществ, витаминов, минеральных солей, аминокислот, глюкозы, жирных кислот… Помимо недостатка кислорода, клетки начинают испытывать дефицит питательных веществ. Таким образом, несоблюдение гигиены органов пищеварения может стать причиной истощения даже при полноценном питании.

Переедание

Переедание может серьезно затруднять нормальное усвоение продуктов питания. Кишечник не может регулировать объем усвояемых питательных веществ. Поэтому в тех случаях, когда количество принятой пищи чрезмерно велико, переваренный питательный материал усваивается в избытке. В результате человек либо становится тучным, либо приобретает целый "букет" болезней. Болезни могут иметь острое или хроническое течение в зависимости от активности желез внутренней секреции. Избыточное поступление пищи не только истощает ресурсы пищеварительной системы, но и резко ускоряет процессы клеточного деления, износа и обновления клеток и стимулирует их метаболизм. Помимо этого, переедание истощает иммунную систему, что приводит к ослаблению катаболизма - процесса удаления отходов.

Значение пищеварительной системы

Деятельность пищеварительной системы тесно связана с работой других систем организма. Клетки, из которых состоит наш организм, получают основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются. Наш организм - это сложнейший механизм. Каждый орган выполняет свою специфическую задачу, однако все они функционируют в тесном взаимодействии. При повреждении одного органа нарушается деятельность всего организма. Одной из причин преждевременного старения и практически всех заболеваний является несоблюдение правил гигиены органов пищеварения. Пришло время в полной мере осознать важность этих правил!

Принципы гигиены органов пищеварения

В натуропатии не существует универсальной методики, подбор систем питания осуществляется в индивидуальном порядке. Каждый человек уникален: то, что подходит одному, не всегда хорошо для другого. Поэтому при составлении рекомендаций следует учитывать приобретенные качества каждого человека - его привычки, хорошие и плохие, складывающиеся с момента его рождения, а также особенности его физиологии, психологии и образа жизни. Чтобы выбрать правильную методику, каждый человек должен прежде всего познать себя и понять, как действует его организм. Очевидно, что для обеспечения нормального функционирования клеток им требуется полный набор питательных веществ. Человек должен выстраивать собственную систему питания, предпочитая качество количеству и основываясь на знании физиологических особенностей своего организма. Качественные продукты должны быть хорошо подготовлены к процессу переваривания (смочены слюной). После этого они будут обработаны ферментами (процесс переваривания), а затем превратятся в питательные вещества для клеток, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма. Система питания должна строиться с соблюдением принципов гигиены органов пищеварения, это поможет избежать лишних нагрузок на пищеварительную систему и обеспечит ее всеми элементами, необходимыми для ее поддержания в нормальном рабочем состоянии. Гипотоксичное питание позволит пищеварительной системе избежать разного рода перегрузок, облегчит процесс выведения отходов и, как следствие, будет способствовать восстановлению и сохранению здоровья.

Гипотоксичное питание - это:

- свежие фрукты в промежутках между основными приемами пищи;

- субпродукты животного происхождения, яйца, сыр (в умеренных количествах), нежирные молочные продукты, моллюски, ракообразные;

- сухари или поджаренный хлеб (цельный или с добавлением зародышей пшеницы);

- рыба, птица, постное мясо;

- злаковые в натуральном виде (их обязательно следует тщательно пережевывать);

- сырые овощи при каждом приеме пищи;

- растительное масло первого холодного отжима (2 столовые ложки в день);

- чистая вода между приемами пищи (количество зависит от функции почек);

- немного красного вина во время двух основных приемов пищи;

- пищевые добавки для обеспечения сбалансированной работы организма (по необходимости).

Рекомендуется избегать:

- колбасные изделия, жирные сорта мяса;

- кондитерские изделия, содовую воду, готовые продукты, содержащие сахар;

- белый хлеб, очищенные злаковые культуры;

- сахар в любом виде;

- чай, кофе, любые алкогольные напитки в чрезмерных количествах;

- наркотические вещества, табак, синтетические лекарственные препараты, гормональные препараты.

Следует практиковать:

Курсы монодиет для облегчения катаболизма (выведения отходов и регенерации клеток).

Изначально природа создала человека как совершенный механизм, однако сам человек - по причине неведения, страха или жадности - нарушает его работу. Казалось бы, быть здоровым - так естественно, однако удается это немногим. Почему? Потому что мы даже не пытаемся разобраться в процессах, происходящих в нашем теле, и изучить терапевтические возможности правильной системы питания.

Принципы натуропатии

Поскольку я являюсь натуропатом, в основе моей методики лежит принцип восстановления здоровья, а не лечения болезни. Болезнь является следствием беспорядка в окружающей нас среде. Поскольку эта среда оказывает непосредственное химическое воздействие на употребляемую нами пищу, то для меня представляется естественным связывать возникающие заболевания с нарушением процессов употребления, переваривания и усвоения продуктов питания. Состояние клеток напрямую связано с их химическим составом, который, в свою очередь, зависит от качества употребляемых в пищу продуктов и особенно от процесса их переваривания и усвоения. Обеспечить здоровье клеток, являющееся основой здоровья и жизнеспособности всего организма, может только соблюдение гигиены органов пищеварения.

По материалам сайта http://www.cabines.ru/

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6857_zdorovoe_pitanie_osnova_zdorovya