Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Москва

Все о кондиломах

27.11.2004
16 352

Что только не делали обладатели бородавок, чтобы избавиться от такого своих "украшений"! Герои Марка Твена отправились, например, с этой целью ночью на кладбище, прихватив с собой дохлую кошку. С бородавками всегда было связано множество разных поверий. "Человек с бородавкой никогда не увидит в жизни счастья". "Бородавка - признак старухи-ведьмы".
Бородавки вызываются вирусом папилломатоза человека. На сегодняшний день известно более 60 разновидностей этого вируса, которые способны вызывать появление обыкновенных, подошвенных и ладонных бородавок, бородавчатую эпидермодисплазию, болезнь Хека (фокальная гиперплазия эпителия) и бородавки половых органов - остроконечные кондиломы. Об этих последних у нас и пойдет разговор.

Что представляет собой кондиломы?
Остроконечные кондиломы являются симптомом папилломовирусной инфекции половых органов. Раньше считалось, что возбудитель этого заболевания передается строго половым путем, однако с введением в обширную практику полимеразной цепной реакции (ПЦР) появились данные о возможной передаче этого вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. Маловероятна, однако полностью не исключена возможность передачи вируса через кровь, через предметы и одежду (бытовым путем) и при грудном вскармливании. Однако основным путем передачи вируса папилломатоза по-прежнему остается половой путь.
Попадая в организм человека, папилломовирус распространяется через кровоток и закрепляется на клетках эпителия половых органов, промежности или области заднего прохода. Затем вирус внедряется в клетку эпителия и встраивается в ее ДНК, заставляя клетку функционировать по-другому. Пораженная клетка начинает активно расти и делиться, в результате чего через некоторое время появляется характерное для болезни разрастание.

Как проявляются остроконечные кондиломы?
Инкубационный период для вируса папилломатоза человека обычно составляет 2-3 месяца, однако при определенных обстоятельствах это время может сокращаться или растягиваться вплоть до нескольких лет. По истечении инкубационного периода на теле больного появляются разрастания, напоминающие внешним видом цветную капусту.
Размер одной кондиломы редко превышает несколько миллиметров, а вот количество их может разниться от единичной кондиломы до десятков и сотен. Нередки случаи, когда остроконечные кондиломы полностью покрывали собой половые органы, промежность и область ануса. Именно эти места и являются наиболее типичной локализацией кондилом. У мужчин единичные образования, как правило, следует искать на крайней плоти или в области венечной борозды, у женщин - на малых половых губах. Сами собой кондиломы не проходят, а при случайном или намеренном повреждении на их месте образуется кровоточащая и плохо заживающая язва.
Как и любое другое вирусное заболевание, проявления папилломатоза тесто связаны с состоянием иммунной системы организма больного. Чем выше иммунный статус человека, тем дольше будет длиться инкубационный период и тем незначительнее будут проявления заболевания. Но длительное носительство вируса папилломатоза способно подорвать силы даже самого крепкого организма, особенно затрагивая местный иммунитет малого таза и половых органов. Больной или носитель папилловирусной инфекции гениталий склонен к заражению всеми другими заболеваниями, передающимися половым путем - хламидиозом, трихомониазом, уреаплазмозом и т.д. Это обуславливает и еще одну особенность папилловирусной инфекции половых органов - ей нередко сопутствует целый "букет" венерических заболеваний. Лечение таких больных значительно более длительное, тяжелое и дорогостоящее.
Иногда вирус папилломатоза обнаруживают в крови пациента случайно во время обследования (например, у женщины во время беременности) при отсутствии внешних проявлений заболевания. Обычно это означает, что папилломовирус присутствует в крови человека и лишь ждет своего часа, чтобы проявить себя неприятными разрастаниями. В таких случаях обязательно необходима консультация иммунолога с целью коррекции образа жизни, а при необходимости и лечения.

Осложнения папилломовирусной инфекции половых органов

  • При длительном отстутствии лечения остроконечные кондиломы могут нагноиться.

  • От постоянного соприкосновения с бельем кондиломы могут отпадать, оставляя на своем месте кровоточащие и крайне болезненные язвочки.

  • Кроме того, при отсутствии лечения будет происходить появление все новых и новых кондилом. В особо запущенных случаях доходит до того, что в области половых органов у пациента уже не видно здоровой кожи, которая полностью покрыта похожими на цветную капусту разрастаниями.

  • Однако местные осложнения заболевания не так страшны по сравнению с общими. Длительно продолжающаяся папилломовирусная инфекция половых органов приводит к резкому снижению иммуннитета, в результате чего человек становится подвержен любому инфекционному заболеванию. А если этот человек к тому же страдал каким-либо хроническим воспалительным заболеванием, особенно органов малого таза, то оно обостряется, и лечение его будет весьма и трудным.

  • Известны случаи возникновения рака на месте остроконечных кондилом. И, несмотря на то, что четкая связь этих заболеваний еще не доказана, не стоит рисковать своим здоровьем с тем, чтобы стать материалом для чьей-то диссертации.

Диагностика остроконечных кондилом
Изначально лечением папилломовирусной инфекции гениталий занимались только венерологи, но в настоящее время с распространением этого заболевания его лечением занимаются также гинекологи и урологи. Поэтому не столь важно, какая табличка будет висеть на двери кабинета врача, которому вы решили доверить свое здоровье. Значительно важнее, чтобы доктор был грамотным специалистом в этой области.

Опытному врачу не составляет труда определить остроконечную кондилому по одному лишь ее виду. Однако для подтверждения диагноза необходимо обнаружить ДНК вируса в крови больного, что лучше всего сделать с помощью полимеразной цепной реакции. К тому же необходимо провести тщательное исследование урогенитальной микрофлоры человека, чтобы исключить присутствие в крови других возбудителей ЗППП. А поскольку, как уже было сказано выше, заболевание папилловирусной инфекцией всегда связано со снижением иммунной системы человека, грамотный доктор отправит такого пациента на консультацию к иммунологу, или, по крайней мере, сделает анализ крови на определение иммунного статуса.

Лечение остроконечных кондилом
На сегодняшний день не существует лекарственного препарата, способного уничтожить или удалить из организма возбудителя папилломовирусной инфекции гениталий. Поэтому лечение ограничивается лишь местным удалением кондилом и курсом иммунокоррегирующей терапии.

Существует несколько методов воздействия на остроконечную кондилому.

Поговорим о каждом из них в отдельности

  • Криотерапия - удаление кондилом жидким азотом. Незначительное количество жидкого азота наносится на кондилому и замораживает ее, подвергая деструкции ее белковое содержимое. После такой процедуры кондилома отпадает, оставляя небольшую ранку, которая заживет через 1-2 недели. Метод недорогой, в руках опытного врача достаточно удобный и безопасный.

  • Лечение рецептурными средствами, содержащих концентрированные кислоты. Как правило, достаточно одной аппликации, чтобы на месте кондиломы остался небольшой струп, самостоятельно отпадающий через несколько дней. Как правило, лечение рецептурными средствами обходится больному дороже чем криотерапия, но оно более удобно и безопасно в применении.

  • Детермокоагуляция - воздействие высоких температур высокочастотного излучения или непосредственно электроножа. Этот метод обязательно требует применение местной анестезии, тогда как для двух предыдущих вопрос об анестезии может решаться в каждом отельном случае по-своему. Как правило, уже через неделю после операции больной может вернуться к полноценной половой жизни.

  • Лазеротерапия - метод воздействия на кондилому пучком лазерных лучей. Под их воздействием ткань кондиломы испаряется, оставляя на ее месте сухую корочку - струп. Через неделю после такой процедуры больной вновь сможет почувствовать себя здоровым человеком.

  • Как правило, подходящий метод лечения выбирается как из возможностей доктора и клиники, так и исходя из ценового ценза. К сожалению, официальная медицина считает процедуру удаления остроконечных кондилом относящейся к категории пластических операций, и действие полиса обязательного медицинского страхования на нее не распространяется.

  • Другим необходимым компонентом лечения остроконечных кондилом является проведение иммунокоррегирующей терапии.

Доктору не составляет особого труда избавить пациента от местных проявлений заболевания, но он не в силах избавить его от вируса, присутствующего в его крови. В любой момент этот вирус может дать о себе знать новыми кондиломами. Чтобы этого не произошло, необходимо провести ряд мероприятий, а чаще всего и провести курс иммунокоррегирующей терапии. А для этого обязательно нужно сделать анализ крови на иммунный статус и обратиться за консультацией к иммунологу.

Профилактика папилломовирусной инфекции половых органов
Для того, чтобы избежать заражения папилломовирусом, необходимо придерживаться простых правил гигиены половой жизни. К сожалению, не все знают, что дешевые презервативы не предохраняют от заражения вирусными инфекциями, к которым кроме папилломовируса относится также и вирус СПИДа. Только дорогие кондомы, как правило, американского производства, проходят специальную проверку на непроницаемость их пор для частиц вирусов. На таких изделиях обычно стоит знак "анти-СПИД", и стоимость их несколько выше. Презерватив - это не та вещь, на которой можно позволить себе съэкономить.
Тем не менее презерватив не дает 100% гарантии предохранения от заражения. Поэтому всегда надежнее иметь одного полового партнера, которому вы полностью доверяете, и отказаться от случайных связей. При малейшем подозрении на появление в области половых органов остроконечных кондилом следует немедленно обратиться за консультацией к венерологу, урологу или гинекологу.
Не стоит пытаться проводить диагностику и лечение самому. Во-первых, неправильное применение препаратов для лечения остроконечных кондилом чревато или их недостаточной дозировкой, или напротив, чрезмерным количеством препарата, которое может повредить здоровые ткани. Во-вторых, всегда есть риск спутать остроконечную кондилому с каким-либо другим заболеванием, например, со злокачественной опухолью. Поэтому лучше не рискуйте и доверьте свое здоровье профессионалам - это обеспечит вам долгую и счастливую половую жизнь.

Поделиться:
Выделить станции внутри кольца
Выделить кольцевые станции
Удалить выбранные станции
    • Авиамоторная
    • Автозаводская
    • Академическая
    • Александровский сад
    • Алексеевская
    • Алма-Атинская
    • Алтуфьево
    • Аннино
    • Арбатская
    • Арбатская
    • Аэропорт
    • Бабушкинская
    • Багратионовская
    • Баррикадная
    • Бауманская
    • Беговая
    • Белорусская
    • Беляево
    • Бибирево
    • Библиотека им. Ленина
    • Битцевский парк
    • Борисово
    • Боровицкая
    • Ботанический сад
    • Братиславская
    • Бульвар Адм. Ушакова
    • Бульвар Дм. Донского
    • Бульвар Рокоссовского
    • Бунинская аллея
    • Варшавская
    • ВДНХ
    • Владыкино
    • Водный стадион
    • Войковская
    • Волгоградский пр-т
    • Волжская
    • Волоколамская
    • Воробьевы горы
    • Выставочная
    • Выхино
    • Деловой центр
    • Динамо
    • Дмитровская
    • Добрынинская
    • Домодедовская
    • Достоевская
    • Дубровка
    • Жулебино
    • Зябликово
    • Измайловская
    • Калужская
    • Кантемировская
    • Каховская
    • Каширская
    • Киевская
    • Китай-город
    • Кожуховская
    • Коломенская
    • Комсомольская
    • Коньково
    • Красногвардейская
    • Краснопресненская
    • Красносельская
    • Красные Ворота
    • Крестьянская застава
    • Кропоткинская
    • Крылатское
    • Кузнецкий мост
    • Кузьминки
    • Кунцевская
    • Курская
    • Кутузовская
    • Ленинский проспект
    • Лермонтовский проспект
    • Лесопарковая
    • Лубянка
    • Люблино
    • Марксистская
    • Марьина Роща
    • Марьино
    • Маяковская
    • Медведково
    • Международная
    • Менделеевская
    • Митино
    • Молодежная
    • Мякинино
    • Нагатинская
    • Нагорная
    • Нахимовский проспект
    • Новогиреево
    • Новокосино
    • Новокузнецкая
    • Новослободская
    • Новоясеневская
    • Новые Черемушки
    • Октябрьская
    • Октябрьское поле
    • Орехово
    • Отрадное
    • Охотный ряд
    • Павелецкая
    • Парк культуры
    • Парк Победы
    • Партизанская
    • Первомайская
    • Перово
    • Петровско-Разумовская
    • Печатники
    • Пионерская
    • Планерная
    • Площадь Ильича
    • Площадь Революции
    • Полежаевская
    • Полянка
    • Пражская
    • Преображенская пл.
    • Пролетарская
    • Проспект Вернадского
    • Проспект мира
    • Профсоюзная
    • Пушкинская
    • Пятницкое шоссе
    • Речной вокзал
    • Рижская
    • Римская
    • Рязанский проспект
    • Савеловская
    • Свиблово
    • Севастопольская
    • Семеновская
    • Серпуховская
    • Славянский бульвар
    • Смоленская
    • Сокол
    • Сокольники
    • Спартак
    • Спортивная
    • Сретенский бульвар
    • Строгино
    • Студенческая
    • Сухаревская
    • Сходненская
    • Таганская
    • Тверская
    • Театральная
    • Текстильщики
    • Теплый стан
    • Тимирязевская
    • Третьяковская
    • Трубная
    • Тульская
    • Тургеневская
    • Тушинская
    • Ул. Академика Янгеля
    • Ул. Старокачаловская
    • Улица 1905 года
    • Улица Горчакова
    • Улица Скобелевская
    • Университет
    • Филевский парк
    • Фили
    • Фрунзенская
    • Царицыно
    • Цветной бульвар
    • Черкизовская
    • Чертановская
    • Чеховская
    • Чистые пруды
    • Чкаловская
    • Шаболовская
    • Шипиловская
    • Шоссе Энтузиастов
    • Щелковская
    • Щукинская
    • Электрозаводская
    • Юго-западная
    • Южная
    • Ясенево
    • ЦАО
      • Арбат
      • Басманный
      • Замоскворечье
      • Красносельский
      • Мещанский
      • Пресненский
      • Таганский
      • Тверской
      • Хамовники
      • Якиманка
    • САО
      • Аэропорт
      • Беговой
      • Бескудниковский
      • Войковский
      • Головинский
      • Восточное Дегунино
      • Западное Дегунино
      • Дмитровский
      • Коптево
      • Левобережный
      • Молжаниновский
      • Савёловский
      • Сокол
      • Тимирязевский
      • Ховрино
      • Хорошёвский
    • СВАО
      • Алексеевский
      • Алтуфьевский
      • Бабушкинский
      • Бибирево
      • Бутырский
      • Лианозово
      • Лосиноостровский
      • Марфино
      • Марьина роща
      • Северное Медведково
      • Южное Медведково
      • Останкинский
      • Отрадное
      • Ростокино
      • Свиблово
      • Северный
      • Ярославский
    • ВАО
      • Богородское
      • Вешняки
      • Восточный
      • Гольяново
      • Ивановское
      • Восточное Измайлово
      • Измайлово
      • Северное Измайлово
      • Косино-Ухтомский
      • Метрогородок
      • Новогиреево
      • Новокосино
      • Перово
      • Преображенское
      • Соколиная гора
      • Сокольники
    • ЮВАО
      • Выхино-Жулебино
      • Капотня
      • Кузьминки
      • Лефортово
      • Люблино
      • Марьино
      • Некрасовка
      • Нижегородский
      • Печатники
      • Рязанский
      • Текстильщики
      • Южнопортовый
    • ЮАО
      • Восточное Бирюлёво
      • Западное Бирюлёво
      • Братеево
      • Даниловский
      • Донской
      • Зябликово
      • Москворечье-Сабурово
      • Нагатино-Садовники
      • Нагатинский затон
      • Нагорный
      • Северное Орехово-Борисово
      • Южное Орехово-Борисово
      • Царицыно
      • Северное Чертаново
      • Центральное Чертаново
      • Южное Чертаново
    • ЮЗАО
      • Академический
      • Северное Бутово
      • Южное Бутово
      • Гагаринский
      • Зюзино
      • Коньково
      • Котловка
      • Ломоносовский
      • Обручевский
      • Тёплый Стан
      • Черёмушки
      • Ясенево
    • ЗАО
      • Внуково
      • Дорогомилово
      • Крылатское
      • Кунцево
      • Можайский
      • Ново-Переделкино
      • Очаково-Матвеевское
      • Проспект Вернадского
      • Раменки
      • Солнцево
      • Тропарёво-Никулино
      • Филёвский парк
      • Фили-Давыдково
    • СЗАО
      • Куркино
      • Митино
      • Покровское-Стрешнево
      • Строгино
      • Северное Тушино
      • Южное Тушино
      • Хорошёво-Мневники
      • Щукино
Выбраны станции:
Выбрать
удалить выбранные станции
x