Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Бессонницу лечим травами

12.12.2004
13 050

Бессонницу лечим травами.

Однажды мой знакомый травник, сказал как-то: «если не высыпаешься, считай, что день прошел зря». А ведь он был прав. Мало того, что ночь проведешь, ворочаясь в постели, и, считай бестолково тратишь это время, так еще днем нет сил заниматься своими делами.

Вам, наверное, не раз приходилось наблюдать как многие, если не могут уснуть,- сразу хватаются за таблетки. Причем чаще всего в ход идут так называемые антигистаминные препараты, или как еще их называют противоаллергенные, такие как «димедрол». И мало кому известно, что вовсе это не снотворный препарат,- это у него побочное действие такое. Просто эти лекарства без рецепта можно купить в аптеке. Еще один неприятный момент при приеме лекарств, - снотворный эффект продолжается не только ночью, когда надо поспать, но и днем. Отсюда непонятная усталость и огромное желание поспать.

Специалисты утверждают, что лечить бессонницу медикаментами нужно только в исключительных случаях. Когда без этого действительно не обойтись.

Американские ученные, к примеру, вывели несколько причин появления бессонницы, которую можно вылечить без медикаментов.

  1. Неправильное представление о том, сколько же вашему организму нужно сна.
  2. Дневной «пересып», на часик так полтора.
  3. Употребление чая, кофе, шоколада менее чем за 8 часов до сна.
  4. Прием определенных лекарств, способных вызвать бессонницу. (Контак, амфетамин, кофеин, анальгетики, гидрокортизон).
  5. Слишком тяжелая пища перед сном.

Если вы изредка страдаете бессонницей, но не замечаете, как рука сама тянется к таблеткам (лишь бы заснуть), - подумайте, - стоит ли загонять себя в угол и привыкать засыпать только с таблеткой. Давайте лучше вспомним про самые популярные рецепты наших бабушек. На первый взгляд они незатейливы. Но, тем не менее, достаточно эффективны. И не стоит так же забывать про побочные действия. Может они и не так ярко выражены, как при приеме медикаментов, но все же встречаются.

Хмель:

  •  2 чайные ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Выпить стакан на ночь.

  • 1 часть измельченных шишек хмеля на 4 весовых части водки или 50° спирта. Настоять 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 5 капель настойки на 1 ст. ложку воды. Принимать 2 раза в день до еды. Второй раз пить на ночь. Дозировку соблюдать строго, так как хмель ядовитое растение.

  • Набить подушку свежими хмелевыми шишками, положить в плотную ткань и хранить в шкафу. При возникновения бессонницы спать на подушечке, предварительно встряхнуть ее. Успех гарантирован даже при тяжелейшей бессоннице.

Валериана лекарственная.

  • Настой валерианы: ст. ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 -8 часов, процедить. Принимать по ст. ложке, детям - по чайной ложке 3 раза в день. Только помните, что долгое время и в большом количестве валериану употреблять нельзя. Она может действовать угнетающе на органы пищеварения или вызвать головную боль, тошноту и нарушать работу сердца.

Укроп, (семена).

  • 50 г семени укропа варить 15 - 20 минут на малом огне в 0,5 л вина “Кагор” или “Портвейн”, настоять, укутав, 1 час. Процедить, отжать. Принимать 50 - 60 г перед сном. Безвредно, обеспечивает хороший сон.

Зверобой.

  • Простой и очень эффективный способ. Столовая ложка измельченного зверобоя, на 200 гр. кипятка и средство от бессонницы готово. Долго применять нельзя, - может повысить кровяное давление.

Шлемник байкальский.

  • Малоизвестное растение, но очень эффективное. Так как отвар из этого растения еще артериальное давление понижает, - может смело использоваться гипертониками, которые страдают бессонницей.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав.

Лавандовое масло.

  • Перед сном смазать маслом виски.

Еще одно средство, которое подойдет как взрослым так и детям,- травяные ванны. Для этого используются травы - мелисса, мята, отвар хмеля или душицы. Для приема снотворной ванны нужно в среднем 5 ложек сухих трав на литр воды. Приготовленный отвар нужно добавить в чистую воду, приготовленную для купания. Температура воды в среднем должна быть 36 градусов. Принимать ванну продолжительностью не менее 15-20 минут и не позже чем за 1 час до сна. Недели через две после приема таких ванн о бессоннице можно забыть.

Если эти рецепты не помогли вам и у вас плохой сон уже несколько месяцев, а так же повышенная дневная сонливость – обратитесь к врачу сомнологу. Не забывайте, что бессонницей выражаются многие серьезные заболевания. И тут уже без медикаментозного, подобранного врачом лечения не обойтись.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.3

Диамед - сеть многопрофильных клиник
Специализированная клиника

21436

Шереметьевская улица, 27


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

764138

Цветной бульвар, 30к2


+7 (499) 519-37-25

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6866_bessonnitsu_lechim_travami