Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Лечебные свойства ароматерапии

21.12.2004
10 908

Лечебные свойства ароматерапии

Ароматерапия - использование летучих масел растений, в том числе эфирных масел, для психологического и физического воздействия. Ароматерапия известна людям более шести тысяч лет. Эфирные масла широко применялись в Греции, Риме и в древнем Египте. Механизм лечения ароматами прост. Ароматические масла через кожу проникают в кровь и далее расходятся по всему телу, а через мембраны и основание носа – в мозг и напрямую влияют на настроение, поскольку достигают отделов мозга, отвечающих за эмоции.

Масло маслу – рознь.

Настоящие масла для ароматерапии – оцениваются высоко, поскольку выпускаются они в небольших объемах. Ведь это высококонцентрированные вещества — например, для производства всего лишь 5 мл (1 чайной ложки) чистого розового масла может потребоваться 5000 роз! Определить качество масла очень трудно. На первый взгляд не скажешь - масло во флаконе натуральное или получено путем синтеза. И очень часто бывает, что продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические. Для ароматерапии эта группа масел ничего не дает, кроме отрицательного эффекта (возможны различные проявления аллергии), а предназначены они чаще для ароматизации помещений. Настоящее масло для ароматерапии должно работать на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном. Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому искусственным, химическим путем скопировать его невозможно. Вот почему синтетические масла не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел.

Чтобы не обмануться в первую очередь обратите внимание на упаковку. Ароматическое масло для терапии должно быть упаковано в стеклянный пузырек из темного стекла. Пузырек должен быть герметично упакован. Крышка должна быть из специального материала, а не пластмассовая, поскольку эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой. Объем пузырька должен быть не более 10 мл. И на этикетке надпись - «100%-ное эфирное масло», с русским и латинским названием.

И самое главное настоящее масло можно узнать по запаху. Можно сразу отказаться от тех масел, которые резко пахнут. «Нюхайте – и нос привыкнет» – это сказка из другой оперы. Запах масла для аромотерапии должен быть ненавязчивый, слабый, постепенно разрастающийся. Если вы понюхали масло и почувствовали запах нескольких компонентов сразу,- скорее всего, это продукт аромасинтеза.

Правила применения.

Для проведения аромотерапии лучше обратиться к специалисту, но, зная нехитрые правила можно провести ароматерапию самостоятельно.

В первую очередь не стоит забывать, что эфирное масло-это тоже лекарство и поэтому не стоит пренебрегать правилами дозировки. До начала использования лучше проверить свой организм на аллергическую реакцию на то или иное масло. Для этого достаточно капнуть одну каплю на локтевой сгиб и проследить, не появились ли резкие изменения на коже. Возможна так же аллергия на запах масла. Чтобы проверить вашу реакцию необходимо в течение дня несколько раз понюхать масло. Если аллергия есть – организм отреагирует – чиханием и слезотечением. Если запах масла вам не приятен – лучше его не использовать. Ароматерапия противопоказана беременным женщинам и больным эпилепсией.

Курс ароматерапии должен длиться не больше чем три недели. Если эта процедура ежедневная и с применением одного масла,- то не более 10 дней.

И если вы собираетесь применять ароматическое масло для растираний его нельзя использовать в чистом виде. Нужно разводить примерно в следующем соотношении: на 100 мл основного масла - растительного, или оливкового добавляют не более 20 капель эфирного масла. Как только вы смешали масла, поставьте смесь в темное прохладное место. Лучше использовать ее сразу, поскольку такая смесь очень нестойка.

Практическое применение.

На сегодняшний день в ароматерапии используется около 200 видов эфирных масел. Вот только некоторые из них, применяемые сегодня.

Эвкалипт.

Увеличивает жизненную емкость легких, проходимость бронхов. Использовать эфирные масла можно, капнув несколько капель в испаритель. Для этого нужно налить воду в небольшую кастрюльку, капнуть туда несколько капель эфирного масла и зажечь под кастрюлькой свечку. Вода будет медленно испаряться, наполняя комнату целебным ароматом. Можно также нанести несколько капель эфирного масла на электрическую лампочку, перед тем как зажечь свет.

Лаванда.

Освежает и расслабляет. Помогает при лечении головной боли и ожогов.

Мята перечная.

Снимает боль, помогает при раздражении кожи и при нарушениях в пищеварительной системе.

Сандаловое дерево.

Применяется при сухой коже, для облегчения зуда, а также для лечения функциональной импотенции.

Роза.

Усиливает половое чувство, используется при женских болезнях, стрессах, нервном перенапряжении. Обладает антисептическим свойством.

Можжевельник.

Тонизирует нервную систему и стимулирует пищеварение.

Герань.

Способствует заживлению ран, ожогов, переломов. Полезна при расстройствах нервной системы, неврозах, бессоннице.

Розмарин.

Помогает при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме.

Лавр благородный.

Снимает спазматические состояния: спазмы сосудов, кишечника, желчных путей.

Сантолин.

Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе.

Так же можно добавить эфирное масло в шампунь для волос. С помощью такого шампуня можно добиться различных эффектов. Для этого в 100 мл нейтрального шампуня добавьте 10-15 капель эфирного масла.

  • Для жирных волос рекомендуется розмарин, тимьян, чайное дерево. Для сухих волос - лаванда и апельсин. Для роста волос - розмарин, тимьян. Против перхоти - эвкалипт, чайное дерево, тимьян.

    Не смотря на все целебные свойства ароматерапии, не стоит делать из нее панацею от всех болезней. Этот вид лечения может применяться как вспомогательный.

  • Поделиться:
    Мануальные терапевты в клиниках

    9.9

    СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
    Многопрофильная клиника

    10110

    Ярославская улица, 4/8


    +7 (499) 519-32-69

    9.8

    МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
    Многопрофильная клиника

    695108

    Селивёрстов переулок, 8


    +7 (499) 519-32-69

    1
    1
    x
    5061058
    1154033408
    848801851901259
    mosclinic.ru
    /articles/zoom/6871_lechebnye_svojstva_aromaterapii