Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Витамины. Как, сколько и зачем их принимать.

27.12.2004
21 359

Витамины. Как их принимать?

Немало споров возникает сегодня из-за приема витаминов. Одни говорят: «мало витаминов - деньги на ветер», другие - перебор с витаминами чуть ли не смертельно опасен. Кому верить? Попробуем разобраться. На самом деле не стоит забывать, что витамины - это тоже медикаментозные препараты. И, как известно, при неправильной дозировке любое лекарство превращается в яд.

Потребность в витаминах для всех разная.

Любой человек должен получать витаминов извне около 20 видов. У мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин. Но женщинам в период беременности и кормления грудью витаминов нужно гораздо больше. Еще один определяющий момент – возраст человека. Например, у пожилых людей потребность в витаминах возрастает в связи с нарушением всасываемости их из кишечника. После 40 лет прием поливитаминов и витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) обязателен, по мере старения дозы последних (после консультации со специалистом) должны быть увеличены. Американские ученые считают, что лицам, старше 50 лет, необходимо регулярно принимать витамин В12. Нехватка этого витамина приводит к анемии, - одному из симптомов которой является постоянное чувство усталости. Ежедневная рекомендуемая доза витамина В12 для пожилых людей - от 2,4 до 25 микрограммов.

Так же на потребность витаминов влияет общее состояние организма. Например, при стрессовых ситуациях резко возрастает потребность в витамине «С». Поскольку этот витамин повышает как физическую, так и умственную способности.

Климатические условия так же должны учитываться. Если климат слишком холодный или слишком жаркий дозу витаминов нужно увеличить на 30-50%. Повышенные физические нагрузки также являются фактором, повышающим потребность организма в витаминах. Например, у людей которые занимаются спортом повышена потребность в витаминах «В1», «В2», «РР», «В6», так как они участвуют в синтезе ферментов энергетического обмена.

Курильщикам, которые все же заботятся о своем здоровье, настоятельно рекомендуется повысить дозу витаминов «А», «Е», «С» и витаминах группы «В». Ну и конечно неоспоримо значение витаминов в послеоперационный период, во время различных инфекционных и вирусных заболеваниях.

Определить, какая дозировка витаминов необходима именно вам,- может только врач. Кто-то скажет: это же не сложно,- посмотреть на определяющие факторы и стандартную таблицу ежедневного потребления витаминов и выбрать поливитамины самостоятельно. Но ведь для этого определения нужны не только математические способности, но и способности определять состояние и реакцию именно вашего организма.

Возможно, знания о влиянии на организм передозировки и нехватки витаминов помогут вам задуматься?

О передозировке, чем она опасна?

Чаще всего с дозой витаминов перебарщивают беременные женщины. По принципу «чем больше, тем лучше» пичкают себя различными витаминными препаратами, которые, кстати, себе сами и назначают. И мало кто знает о том, что избыточное поступление витамина «А» в ткани зародыша может послужить причиной пороков развития скелета, мозга, глаз, неба. При избыточном количестве витамина «Д» происходит накопление кальция в крови плода, что может послужить причиной задержки в умственном развитии ребенка.

Не стоит забывать, что каждый витамин выполняет в организме определенные функции. При неправильной дозировке эти функции могут стать не полезными, а вредными.

Витамин «Е» - при больших дозах вызывает диарею, гормональные расстройства. Большие дозы витамина «С» могут вызвать внутреннее кровотечение. И вот еще интересные факты о казалось бы безобидной «аскорбинке». Еще в 1985 году ученые, выяснили, что у людей, принимающих повышенные дозы аскорбиновой кислоты, а затем внезапно прекращающих ее прием, уровень содержания витамина «С» становится еще ниже, чем перед началом потребления. Настолько ниже, что угрожает возникновением цинги. Кроме того, считается, что эта реакция организма повышает и восприимчивость к различным заболеваниям, в том числе онкологическим. Поэтому выходить из аскорбинового курса надо постепенно.

Витамин «Д» назначают детям в самом раннем возрасте. Тут главное тоже не «переборщить». Ребенок может потерять сон и аппетит, кроме этого у него может нарушиться пищеварение.

В реальной жизни критические изменения в организме из-за передозировки витаминов случаются крайне редко.

Недостаток витаминов в организме - причина многих недугов.

Витамин «А» (ретинол).
Недостаток приводит к роговому перерождению эпителия кожи и слизистых, снижению сопротивляемости к инфекциям, снижению сумеречного зрения.
Витамин «В1» (диамин).
Недостаток его ведет к нарушениям углеводного и жирового обмена.
Витамин «В2» (рибофлавин).
Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.
Витамин «РР» (никотиновая кислота).
Недостаток витамина РР приводит к поражению кожи, слизистых, кишечника, сосудов, центральной нервной системы.
Витамин «С» (аскорбиновая кислота).
Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, соответственно недостаток понижает сопротивляемость. Так же витамин «С» участвует в обмене веществ, синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, повышает свертываемость крови за счет повышения протромбина, снижает уровень холестерина крови.
Витамин Д.
Обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.
Витамин Р (рутин).
Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость.
Витамин F.
Применяется для регулирования в крови холестерина.
Витамин Е. (токоферол).
Необходим для деятельности скелетных мышц и миокарда.

Конечно это не полный перечень витаминов и их свойств. Более детально о них вы можете узнать у своего врача.

Правила приема витаминов.

Несмотря на то, что все мы разные и витамины нам нужны в различных дозировках, есть общие правила для приема. Например, желательно витамины и минералы (которые часто путают с теми же витаминами) принимать отдельно. Дело в том, что когда в комплексе витаминов содержится ещё примерно с десяток минералов, витамины усваиваются хуже (например, медь разрушает витамин «С», витамины «Е» и «А» окисляются под действием железа и меди).

Кроме того, аллергические реакции на такие комплексы встречаются значительно чаще.

Соблюдайте правила хранения витаминов. Так как они быстро разрушаются под действием света и кислорода, упаковка должна быть прочной.

И не забывайте про те витамины, которыми с нами щедро делиться природа.

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

МедЦентрСервис

9.7

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 641-13-02

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

СМ-Клиника

9.7

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (495) 241-85-57

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6874_vitaminy_kak_skolko_i_zachem_ih_prinimat