Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Геморрой, проявления геморроя.

15.01.2005
69 582

Геморрой – это одно из самых известных и распространенных заболеваний. В переводе с греческого Геморрой – означает «кровотечение». А кровотечение, как известно многим,- один из ярких признаков этой болезни. Сначала о том, кто чаще предрасположен этому заболеванию. Стоит отметить, что заболевают им как мужчины, так и женщины. Причем женщины обычно во время беременности или после родов. Есть немало факторов, которые способствуют этой болезни. Отметим наиболее яркие из них.

1. Сидячий, малоподвижный образ жизни.
2. Запоры.
3. Подъем тяжестей.
4. Слишком горячие ванны.
5. Неправильное питание (при недостатке пищевых волокон).
6. Ожирение.
7. Курение.
8. опухоли прямой кишки

Исходя из этих факторов, делаем выводы, что чаще всего геморроем страдают водители, офисные работники, так же вынужденные часами сидеть за рабочим местом, тучные люди. В целом этим заболеванием страдают 12 человек из 100. Не так уж и мало, согласитесь.

Как проявляется Геморрой.

Симптомы геморроя различные при каждой стадии. Мы не будем останавливаться подробно на каждой стадии, а лишь выясним, какие сигналы нам подает организм, чтобы обратиться к врачу. Итак, основное проявление – это кровотечение. Оно не постоянное, а чаще при опорожнении кишечника. Кровь выделяется алого цвета, в виде "брызг" при натуживании или нескольких капель, в конце дефекации. Возможно выделение темной крови и сгустков, если кровь осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации. Это самые первые симптомы, при которых уже нужно обращаться к врачу. Затем, если заболевание никак не лечить, через лет 5-8 лет выпадают геморроидальные узлы. Сначала при дефекации, затем при кашле и чихании, натуживании, без всякого напряжения. В первое время больному удается легко их вправлять, только волевым сокращением. Со временем тонус мышц снижается, и узлы приходится вправлять рукой.

Лечение

Лечение геморроя может назначить только профессионал. Любителям «народных методов» лечения, придется отказаться от какого либо вмешательства в свой организм. Этими способами вы только оттянете лечение заболевания и мало того, можете навредить себе еще больше. И тогда уже возможно, что без хирургического вмешательства вам не обойтись. Да на сегодняшнем рынке медикаментов представлено много препаратов для лечения геморроя. Но применять их можно только в том случае, когда специалистом уже поставлен диагноз «геморрой». Поскольку самостоятельно вы можете спутать его с другим более сложным заболеванием толстой кишки.

Многие боятся того, что если геморрой – то обязательно будет оперативное вмешательство. Это не всегда так. Некоторые пациенты обходятся без хирургических методов лечения, а в ряде случаев бывает достаточно изменить образ жизни и диету.

Профилактика.

К сожалению, никто от этого заболевания не застрахован. Особенно те, кто входит в группу риска (см. выше). Самое главное в профилактике – это правильное питание. Поскольку любые изменения процесса опорожнения кишечника провоцируют обострение заболевания. Самое главное питаться, если вы страдаете геморроем, - регулярно и стараться делать это в одно и то же время. Не увлекаться пищей, в которой содержатся животные белки – это рыба, мясо, яйца. Придется отказаться так же от выпечки, острой, соленой пищи и не употреблять спиртного. А полезнее всего будет увеличить в своем рационе потребление клетчатки (пищевые отруби, овощи, ржаной хлеб) и выпивать не менее полутора – двух литров жидкости (вода, кефир, минеральная вода).

Если по долгу службы вам приходиться вести сидячий образ жизни, - уделить своему организму немного внимания. Без физических упражнений не обойтись. Оптимальные виды спорта – плавание, гимнастика. Если нет возможности периодически заниматься спортом, нелишними будут просто ходьба, хотя бы по пять минут в час. Еще нелишним будет отказаться от использования туалетной бумаги после дефекации. Лучше обмываться прохладной водой с мылом после каждого опорожнения кишечника.

Если меры профилактики, совместно с консервативным методом лечения не приносят ощутимых результатов и болезнь продолжает прогрессировать, и если при каждой дефекации происходить выпадение внутренних узлов, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Прогноз

Прогноз после лечения, к сожалению не совсем благоприятный. Даже после оперативного вмешательства, через 3-5 лет кровотечения, неприятные ощущения после дефекации могут возобновиться. Затем почти у трети оперированных вновь наблюдается выпадение узлов. Но этого удастся избежать, если пациента не будут сопровождать неблагоприятные факторы (запоры, снова сидячий образ жизни и т.д.). И это еще раз подтверждает, что профилактика – наименее щадящий и правильный путь борьбы с геморроем.

Поделиться:
Проктологи в клиниках

9.9

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

10110

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6881_gemorroj_proyavleniya_gemorroya