Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Чем опасны различные способы похудения.

23.01.2005
13 609

Чем опасны различные способы похудения.

Начнем с того, что зачастую женщина самостоятельно решает – худеть ей или нет. Нелепая шутка подруги или замечание любимого человека о том, что ты кажется «поправилась», - могут ввергнуть в транс любую женщину. И уже потом идея похудеть превращается в кошмар, от которого женщины хотят избавиться любыми способами. Рецепты для похудения берутся из различных источников – разговоров (я похудела так то…), из интернета, рекламы (купите наш товар и похудеете без особых усилий всего за 1 неделю).

Чтобы не ловиться на подобные штучки стоит знать о том, что:

1. Нельзя сбросить за неделю 5-6 кг. (Не только потому, что это невозможно, но и потому что это вредно для здоровья).
2. Рецепт для похудения, который помог одному,- может совсем не подходить вам. (Это сугубо индивидуально).
3. В Интернете, как и в рекламе – нельзя верить каждому слову.
4. Даже при обычном питании наш организм недополучает микроэлементы, витамины и многие другие необходимые компоненты для поддержания нормального здоровья. Стоит ли его ущемлять еще в чем-то?
5. Ожирение – это заболевание и лечить его должен врач.

Если говорить о нехватке в нашем организме витаминов и пр. В России почти все (от 70%-100%) недополучают витамин «С». Животный белок недополучает каждый пятый житель. А люди, назначающие себе диеты, еще больше урезают у своего организма, рискуя при этом потерять больше. Почему нельзя лечить ожирение своими силами? Да потому что каждый организм индивидуален. Для кого-то лишний вес это просто внешний недостаток, для других – сигнал о конкретном заболевании. Кроме этого, у каждого человека особенный образ жизни (сидячая работа или наоборот), каждый из нас живет в определенных климатических условиях. Представьте себе, что ваше тело – это сломавшийся кран. Скажите, если он у вас дома сломается, что вы сделаете? Правильно вызовите слесаря. Так же и в борьбе с лишним весом – нужен специалист.

А сейчас разберем, - чем может быть опасно конкретно то или иное средство. Поразительно, - если раньше мы удивлялись тому, что в России в средние века было модно болеть определенной болезнью, то нынче модно худеть по определенной системе. Мало кто задумывается над индивидуальными особенностями каждого организма. Например, модная некогда «диета Аткинса». Если кто не знает – она исключает углеводы, но советует потреблять больше жиров и белков. А многим ли известно, что сам автор диеты, который ее соблюдал, болел атеросклерозом? Возможно это совпадение. Но зачем вам экспериментировать над собой, как автор этой диеты, - вы ведь не собираетесь печатать на основе своих наблюдений книгу и получать за это высокие гонорары.

Диета гречневая. Ох уж и популярна! Интересно, а почему именно гречка, почему не рис или картофель, например? По этому поводу вспоминается один случай. В офисе девушка хвалится мылом на основе водорослей и якобы от него можно похудеть (если им мыться). Все начинают проявлять заинтересованность, девушка с усердием рассказывает, все хотят купить и т.д. И только одна женщина сидит и смотрит на все это с улыбкой и говорит: «девочки, вот вам скажи, что если гавном (пардон) намазаться, то похудеете, - вы ведь намажетесь». Но вернемся к гречке. Эта диета однобока. Да можно наедаться сколько угодно, но только гречки. В этом случае ваш организм не получает животные белки. А они участвуют в образовании ферментов и гормонов! Растительная диета. Ваш организм будет лишен железа, кальция. Нехватка железа ведет к железодефицитной анемии. Вам нужна непроходящая бледность лица и губ? А сильные менструальные кровотечения и боли? А как вам снижение иммунитета, неспособность сконцентрировать внимание? А при длительной железодефицитной анемии не удивляйтесь, что волосы выпадают, пульс учащается, нарушаются вкусовые пристрастия. Недостаток кальция при растительной диете обеспечен. Чем это опасно? Вы, вероятно, слышали о таком заболевании как «остеопороз». Так вот нехватка кальция – ведет к этому заболеванию. При этом заболевании при малейшей травме происходят переломы шейки бедра. Кальций содержится в молочных продуктах. Этот элемент обязательно должен входить в рацион каждой женщины, особенно если рост костей еще продолжается. Ну, если перелом шейки бедра вас не пугает, подумайте о красивых здоровых зубах. Они то вам еще нужны?

Рисовая диета. При потреблении большого количества риса желчь будет сгущаться, что может привести к образованию камней в желчном пузыре. Так же образованию камней в желчевыводящих путях ведет чрезмерное употребление растительного масла.

Кефирная диета. Одно из двух – или запор или жидкий стул. А все, потому что нарушается перистальтика кишечника.

Яблочная диета. В организм поступают только углеводы. Острая нехватка белка. Есть риск изменения в эндокринной системе вплоть до отсутствия менструации.

Банановая диета. В организме нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, - из-за чего возрастает количество токсинов. Большое количество углеводов может привести к повышению уровня глюкозы, что ведет к гипергликемии.

Диета на натуральных соках. Усиливается чувство голода, так как соки стимулируют аппетит. Кислоты, которые содержаться в соках раздражают слизистую желудка.

Творожная диета. Творог (источник кальция) можно съедать в день не более 100 гр. Лишнее поступление кальция в организм нежелателен - он начнет откладываться в хрящах.

Абсолютное голодание. Самая опасная «диета». Может привести к ослаблению иммунитета, к изменениям в жкт, ослаблению умственных способностей. Так как наряду при голодании вместе с жиром сжигается и мышечная ткань,- кожа становиться дряблой, появляются морщины. Без наблюдения врача можно голодать не более 1 дня.

Пищевые добавки. Если внимательно прочитать инструкцию по применению, то можно заметить, что пищевые добавки используются не для лечения, а исключительно для профилактики. Масштабным исследованиям они не подвергались, поэтому и специалисты не смогут вам сказать достоверно об их полезности или недостатках. Худеть нужно правильно. Для этого вам потребуется не неделю или две как в рекламе, а пол года и более. За это время реально «скинуть» не более 10-15 % от общей массы тела. Если вы выбрали быстрый способ похудения – готовьтесь вернуть его так же быстро обратно, да еще и с прибавкой, и прибавьте к этому испорченное здоровье.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.3

Диамед - сеть многопрофильных клиник
Специализированная клиника

21436

Шереметьевская улица, 27


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

765138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6887_chem_opasny_razlichnye_sposoby_pohudeniya