Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Мастопатия. Все про мастопатию.

25.01.2005
19 062

МАСТОПАТИЯ

Мастопатия – заболевание молочных желез. Заболевание появляется в результате нарушения гормонального фона - нарушения баланса половых и других гормонов. Чаще всего мастопатией заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет. И мало кому известно, что иногда этим заболеванием страдают и мужчины. Но эти случаи единичны.

Какие симптомы указывают на мастопатию?

Это, прежде всего, боли в молочных железах. Они могут быть постоянными или появляются только перед менструальным циклом. Молочные железы уплотняются. Если прощупать молочную железу ощущаются неровные уплотнения, их еще называют кистозными образованиями. Это потому, что разрастается соединительная и железистая ткань. Немало женщин живут с мастопатией многие годы и не придают этому заболевания значения. Особенно в том случае, когда боль не ярко выраженная. Но следует отметить, что женщины с мастопатией больше чем остальные рискуют заболеть еще и раком молочной железы. У таких женщин рак выявляется в 3-5 раз чаще.

Что ведет к мастопатии. Отчего она возникает.

Причин возникновения мастопатии много. Бывает, что в некоторых случаях даже установить их не возможно. Это потому что причиной могут быть не только гормональные нарушения, но еще и образ жизни женщины, а так же воздействие окружающей среды. Остановимся подробнее на факторах влияющих, на это заболевание.

Один из самых главных факторов – наследственность. Если в роду женщины по материнской линии имелись доброкачественные или злокачественные заболевания, то это и может быть основной причиной.

Мастопатию может вызвать и нерегулярная половая жизнь. Именно этот фактор способствует нарушению гормонального равновесия в женском организме. В качестве отступления расскажу, как один практикующий гинеколог, довольно пожилой профессор сказал: «я не встречал ни одной женщины, зарабатывающей своим телом деньги, которая болела бы мастопатией».

Немало заболеваний организма ведут к мастопатии. Это – воспаление придатков матки, заболевания печени и желчного пузыря, патологии щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, различные неврозы и депрессии. Ну и самой маловероятной, но все же способствующей мастопатии может быть травма молочной железы. Следует отметить, что опасной может стать и малая травма, которой не придают значения.

Частые аборты тоже могут привести к мастопатии. Женщины, которые прерывали беременность искусственным путем 3 раза и более, - риск заболеть возрастает в 7 раз.

Рискуют заболеть мастопатией нерожавшие женщины, или же рожавшие слишком поздно. Женщины, которые недолгое время кормят грудью или же вообще не кормят. Часто бывает, что женщина заболевает сразу по нескольким из этих причин. Если вы обнаружили у себя хоть одну из них, - прислушайтесь к советам врачей. Чтобы мастопатию не упустить специалисты рекомендуют проводить регулярный самоосмотр (подробнее в статье: «…» на нашем сайте) и не реже одного раза в год посещать маммолога. Тем более что обследование не сложное. Кроме общего осмотра специалиста вам могут назначить маммографию, УЗИ грудных желез и возможно цитологическое исследование.

Лечение мастопатии

Если вам поставили диагноз «мастопатия» запаситесь терпением, - лечение может длиться годами. Лечение мастопатии – это, прежде всего устранение причин ее появления. Ну и конечно основное лечение заключается в том, чтобы уменьшить боли в молочных железах. Уменьшить кисты и фиброзные ткани в молочной железе. Если у женщины больной мастопатией выявлены другие сопутствующие заболевания (см. выше) лечение должно проводиться комплексно, совместно с другими специалистом. Современная медицина сегодня имеет на вооружении массу методов лечения мастопатии. Это и лекарственные препараты, активные биологические добавки, магнитотерапию, лазеротерапию, гомеопатию. Возможно, вам понадобится индивидуальная диета, подбор бюстгальтера, витаминотерапия.

К хирургическому методу прибегают лишь, в крайнем случае. Да и то в последе время к оперативному методу лечения специалисты стали относится осторожнее. Поскольку операция не может устранить причину заболевания. Как видите способов много. Но какой именно подойдет именно вам решит лечащий врач.

Что касается самолечения, то вряд ли вы самостоятельно сможете определить причину заболевания, значит, не сможете справиться. Ведь даже медицина не всегда может выявить причину. И препараты для лечения мастопатии, рекламируемые в СМИ, не принесут ощутимого результата именно по этой причине. Какой бы хороший препарат не рекламировался, самостоятельным применением вы только оттянете действительно правильное лечение. Чем это грозит? Ну во первых это постоянный дискомфорт. Возможно, не надолго вы избавитесь от симптомов заболевания, но так как причина останется, болезненные ощущения и уплотнения молочно железы будут беспокоить вас снова и снова. И не забывайте, что мастопатия рассматривается как предраковое заболевание.

Профилактика.

Обратите внимание на то, по каким причинам возникает мастопатия. И сделайте так, чтобы эти причины не мешали нормальной работе вашего организма. Итак, установка для профилактики мастопатии.

1. Женщина обязательно должна стать матерью. И желательно двоих детей.
2. Обязательно кормить грудью.
3. Правильно предохраняться от нежелательной беременности, чтобы избегать абортов.
4. Вести регулярную половую жизнь.
5. Не баловаться курением и алкоголем.
6. Избегать травм груди
7. Если есть заболевания, которые провоцируют мастопатию, ежегодно обследоваться у специалиста.

Берегите себя и будьте здоровы.

Поделиться:
Гинекологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6888_mastopatiya_vse_pro_mastopatiju