Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Анемия – болезнь, которую не замечают

05.02.2005
25 758

Анемия – болезнь, которую не замечают.

Анемия – болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде и не лечить пройдет, и если лечить тоже пройдет. Все потому что симптомы при этом заболевании списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести анемию на русский язык получится «без крови». Но это вовсе не означает, что крови в вашем организме не хватает крови. Просто в крови снижены количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть получается состав вашей крови, если вы болеете анемией не совершенен.

Кровь, как нам известно, одна из самых важных составляющих нашего организма, поэтому запускать течение этой болезни не стоит. При анемии наблюдается кислородное голодание органов и тканей, в итоге развивается их дистрофия. Делаем выводы, что в случае анемии органы и ткани не способны работать в полную силу. К примеру, если гемоглобин снижен в крови вдвое (до 70-80 г/л), то начинается дистрофия сердечной мышцы. Кроме того, из-за кислородного голодания в вашем организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, к примеру, молочная кислота.

По каким причинам возникает анемия.

Их может быть несколько. От сильной кровопотери (например, из-за внутреннего кровотечения), до нехватки определенных элементов в крови, вследствие нарушения кровообразования. При недостатке железа, например. А именно железо необходимо для построения гемоглобина эритроцитов. Анемия может возникнуть из-за кроверазрушения. Этот процесс может возникнуть в свою очередь от ряда причин – наследственности, например (эритроциты в крови неправильной формы). Анемия может возникнуть из-за повышенного разрушения эритроцитов, недостатка витамина «В12». И в зависимости от причины явления анемии выделяются виды анемий. Их более 50.

Исходя из этой информации, делайте выводы - на процесс явления анемии сам человек может и не влиять. То есть это заболевание не из тех, что возникает только по причине недоедания чего-то, либо неправильного образа жизни.

Развитию анемии могут способствовать так же гормональные нарушения, заболевания печени, почек, пищеварительного тракта. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.

На какие симптомы стоит обратить внимание.

Независимо от формы анемии симптомы часто бывают похожими. Это бледность кожи, постоянное чувство усталости, зевота, беспричинная раздражительность, головные боли, шум в ушах, отдышка, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, неприятное как бы давящее ощущение в области сердца. Казалось бы, что тут такого, - бывает мы, чуть ли не каждый день испытываем подобное и списываем это на то, что просто перетрудились или витаминов не хватает. Однако если эти явления в вашей жизни присутствуют лучше сдать общий анализ крови. Это вобщем то не сложно, да и в платных клинках это один из самых недорогих анализов. А правильнее будет не просто сдать анализ, а пойти с этими жалобами на самочувствие к терапевту. Поскольку только врач сможет определить при дополнительном обследовании вид анемии, а, следовательно, назначить правильное лечение.

Точный диагноз - первый шаг к лечению.

Опытные специалисты считают (и правильно делают), что без определения типа анемии, причины ее возникновения бесполезно лечить по одной схеме всех подряд. Очень часто при обнаружении сниженного количества гемоглобина пациенту назначаются антианемические средства – препараты железа, цианокобаламин, переливание крови. Если врач так с вами поступает – назначает лечение, от анемии только исходя из общего анализа крови - бегите от него подальше. Лучше заплатить деньги и пойти к квалифицированному специалисту. На крайний случай допекайте своего доктора вопросами – «а почему у меня анемия», «а как нам это выяснить». Может, и допечете своего доктора, и он назначит вам дополнительные обследования.

Чем опасна неправильно леченая анемия? Только тем, что симптомы будут просто стерты, а причина останется в вашем организме, и последствия могут быть не самые лучшие. Неправильно распознанная анемия может тормозить определение других заболеваний. Есть ряд таких заболеваний (коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические воспалительные процессы), которые в самом начале могут определяться только по наличию определенного типа анемии.

Лечение.

Лечение назначается исходя из причины возникновения анемии. Например, если это кровотечение – остановить его. Если это другие заболевания, которые вызвали анемию, то лечат непосредственно их. Обязательно для лечения анемии назначаются препараты железа. Если пациент плохо переносит эти препараты - (они могут вызвать тошноту, боли в животе) принимать их во время еды или сразу же после еды.

Если лечитесь от анемии – запаситесь терпением – возможно, придется принимать медикаменты несколько месяцев иногда с перерывами. Продолжительность лечения зависит от того, как скоро вы заметите, что симптомы анемии проходят. Более эффективным считается лечение не таблетками, а уколами, как говорят на медицинском языке парентеральным способом. Есть препараты железа, как для внутримышечного, так и для внутривенного введения. Но парентеральный способ лечения в основном применяется при тяжелых формах анемии.

Если анемия сопровождается, каким либо острым инфекционным заболеванием, то препараты железа в этот период принимать не стоит. Для начала проводится антибактериальная терапия. Примерно после полутора недель лечения препаратами железа назначается первый контрольный анализ крови, затем через месяц и уже после проведенного полноценного лечения лучше проверять кровь не реже 1 раза в три месяца.

Диета.

Без правильного питания ваши усилия борьбы с анемией могут, в конце концов, привести к нулю. Дело в том, что препараты железа по-разному взаимодействуют с различными продуктами, так же они влияют на работу кишечника. Для начала ограничьте себя в потреблении молока. Особенно нельзя его пить за два часа перед приемом препарата железа. Уделите особое внимание количеству поступающего в ваш организм белка и продуктов, в которых содержится железо (мясо, бобовые). Для того чтобы не мучаться запорами употребляйте больше растительной клетчатки.

И запомните – анемия – болезнь, которую нужно лечить, поверьте это возможно.

Поделиться:
Онкологи в клиниках

9.9

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

10110

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

9.9

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

9560

Цветной бульвар, 30к2


+7 (499) 519-37-25

9.4

Клиника Ниармедик - сеть клиник
Многопрофильная клиника

1350

улица Маросейка, 6-8с4


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6894_anemiya_bolezn_kotoruju_ne_zamechajut