Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Рахит или необходимость витамина «Д».

07.03.2005
15 612

Рахит или необходимость витамина «Д».

Рахит – заболевание, с которым нужно бороться еще с рождения ребенка. Заболевание возникает от недостатка витамина «Д». Этот витамин вырабатывается кожей, под действием ультрафиолетовых лучей.

К сожалению немало людей, которые считают, что витамин «Д» ребенку не нужен. Чаще всего такая позиция оправдывается тем, что родители новорожденного дают ему смеси с содержанием этого витамина, и тем, что если ребенок часто бывает на солнце, то витамина «Д» достаточно. Так же часто встречается мнение, что к четырем годам рахит, даже если его не лечить пройдет. Однако исследования специалистов и опыт многих родителей подтверждает, что без профилактики рахита и лечения не обойтись.

Что происходит с ребенком, если не лечить рахит?

1. Стойкие костные деформации скелета.
2. Позднее прорезывание молочных зубов.
3. Сколиоз.
4. Плоскостопие.
5. Кариес молочных, затем постоянных зубов.
6. Малокровие.

Витамин Д влияет развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов. И если в организме этого витамина не хватает – происходят такие сложные изменения.

Обратите внимание на симптомы рахита.

Симптомы рахита в первые три месяца жизни ребенка редко проявляются, обычно они ярко выражены во втором полугодии жизни. И очень редко встречаются у детей старшего возраста.

Это заболевание протекает в нескольких стадиях. В перовой стадии дефицита витамина «Д» у ребенка снижается аппетит, отмечается потливость. Ребенок перевозбужден, сильно потеет, плохо спит, на затылке происходит облысение, мышечный тонус снижается. По этим признаком легко определить появление рахита – это могут заметить и родители малыша, и врач на приеме.

Если в первой стадии рахит не лечить начинается вторая стадия. В этой стадии уже происходит деформация черепа – затылок уплощен, появляются лобные бугры. Меняется форма груди ребенка – она либо вдавлена, либо вогнута. Искривляются кости ног – у мальчиков чаще бывает О-образное искривление, у девочек Х-образное. При детальном обследовании ребенка на рентгеновском снимке хорошо видны более глубокие изменения костной системы,- костные наросты, которые в медицине еще называют «рахические четки», «нити жемчуга». Кроме костных изменений происходит нарушение работы сердца и легких, запоры, ребенок начинает отставать в развитии.

Даже если ребенок начинает чувствовать себя лучше, последствия рахита остаются на всю жизнь. В основном это костные изменения – деформированный череп, искривление ног, узкий таз. Кроме этого дети, которые болели рахитом, становятся слабыми и часто болеют. Возможно, если родители будут знать об этих осложнениях и о таком сложном развитии болезни – не станут отказываться от профилактики рахита.

Лечение рахита.

Врач назначает витамин «Д». Лечебная доза — от 600 000 до 1 000 000 ME. Препарат дозируется в зависимости от количества единиц, содержащихся в одной капле спиртового или масляного раствора витамина D2. Обычно в день назначают 400 ME витамина D2. Важно соблюдать правильную дозировку, поскольку избыток этого витамина принесет более печальные последствия, чем его недостаток. Важно правильно организовать режим дня ребенка, соответствующее его возрасту. По необходимости врач назначает лечебную гимнастику, массаж и закаливание.

Профилактика рахита.

Основная профилактика – это прием витамина «Д2». Этот витамин дают как в виде препарата (эргокальциферол), так и в виде продуктов, содержащих витамин «Д» (рыбий жир, молочные продукты, желток куриного яйца). В России принята определенная схема приема витамина «Д2». Профилактическая курсовая доза витамина D2 составляет 200000—400000 ME. Профилактический курс повторяется через пол года. В организме ребенка (в печени) создается запас витамина «Д» или депо, как говорят врачи и по мере необходимости организм использует его и поддерживает нормальный баланс витамина «Д».

Так же необходимо обеспечить достаточное поступление белков и жиров, а также полноценный аминокислотный состав белков. Очень важно своевременно вводить в питание детей овощные и фруктовые соки, а также пюре. Детям с рахитическими проявлениями в качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре (с 3,5—4 мес.). Особый недостаток в витамине «Д» ребенок испытывает в холодное время года, когда солнечных лучей недостаточно. И именно поэтому профилактику рахита чаще начинают осенью, зимой или весной.

Кроме приема витамина необходимо наладить правильное питание ребенка. Основные принципы правильного питания:

1. кормление грудным молоком.
2. своевременный прикорм (4-5 месяцев).
3. докорм только в виде адаптированных смесей.
4. введение в рацион питания желток, сливочное масло, печень, мясо.

Каким детям в первую очередь проводить профилактику витамина «Д»?

- Большой риск заболеть рахитом у детей недоношенных
- Детей, родившихся в холодное время года.
- Детей со смуглой кожей.
- Детей при (A) группе крови.

Летом профилактику рахита с помощью витамина «Д» лучше не проводить. Поскольку под действием солнечных лучей кожа ребенка и так вырабатывает этот витамин. И самое главное правило в борьбе с рахитом – выполнять рекомендации врача. Если у ребенка выражены симптомы рахита – обращаться так же к педиатру. Самостоятельное лечение или профилактика рахита может привести к печальным последствиям.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

778138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-63

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6912_rahit_ili_neobhodimost_vitamina_d