Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Острый аппендицит.

13.03.2005
27 677

Острый аппендицит.

Аппендицит острый - неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Симптомы.

Самый главный симптом аппендицита - внезапно возникающая тупая боль без четкой локализации в верхней половине живота или области пупка. Через какое то время (в среднем от 1 до 12 часов) боль переходит в правую сторону живота, в самый низ (подвздошная область). То что боль перешла на правую сторону говорит о том, что воспаление захватило все слои стенки червеобразного отростка. Место боли не у всех одинаково. Это зависит от расположения отростка. Боль может локализоваться в правой подвздошной области, в правом подреберье, на боковой поверхности живота или в поясничной области, или над лобком.

Следующий характерный для аппендицита симптом – тошнота. Особенно ярко проявляется в самом начале заболевания, иногда доходит до рвоты. Стул обычно не нарушен, но в редких случаях бывает жидкий.

Еще один характерный симптом – влажный язык, обложенный белым налетом. Больному сложно двигаться или чихать, кашлять – при любом резком движении боль усиливается. Как правило, боль усиливается при положении больного на левом боку. Температура тела обычно повышена (субфебрильная).

Что делать?

Если происходят подобные симптомы - надо сразу вызывать врача. Поскольку только врач сможет определить, по какой причине происходят такие изменения в организме. Для того чтобы поставить точный диагноз – острый аппендицит на вооружении врачей имеется масса способов. В частности прощупывание (пальпация) по различным методикам – при аппендиците они ярко выражены. Но, тем не менее, это заболевание можно перепутать с другими, например, с пиелитом, почечной коликой, внематочной беременностью, острым холециститом и др. И только врач сможет определить аппендицит ли это на самом деле.

Ни в коем случае до приезда врача не принимать обезболивающих препаратов (анальгетики). Это только сотрет основные симптомы и доктору будет трудно поставить диагноз, следовательно, помощь может быть оказана неверно (но такое случается редко). Но летальные исходы (смерть) с аппендицитом нередко связаны с приемом анальгетиков.

Лечение.

Только оперативное. В любом случае проводиться хирургическая операция, даже если есть обоснованное подозрение на аппендицит. Операция проводится под наркозом.

Послеоперационный период.

После операции больной находиться в стационаре под наблюдением врачей. Диета для него следующая:

1. Через 2 часа после операции смачивать губы, полость рта тампоном смоченным кипяченной или минеральной водой.
2. Через 4-6 часов полоскать рот отваром шалфея или ромашки.
3. Через 24 часа (по показаниям врача) можно пить минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара. Не более 1 литра в стуки.
4. Через 36-48 часов так же минеральную воду без газа, кисель без сахара из сухофруктов, некрепкий несладкий чай, обезжиренный кефир.
5. На третьи сутки разрешается яйца всмятку, паровой омлет, куриный бульон, жидкую кашу, кисели, соки натуральные, сухари белого хлеба, сливочное масло, кефир.

Дальнейшую диету больному подскажет врач. При остром аппендиците прогноз обычно благоприятный. Главное вовремя обратиться за помощью к врачу.

Поделиться:
Хирурги в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6915_ostryj_appenditsit