Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Рак молочной железы.

10.04.2005
19 442

Рак молочной железы

Рак молочной железы женщина воспринимает как самое зловещее заболевание. Пожалуй, даже к СПИДу, о котором так много говорят СМИ нет такого панического страха, по сравнению с раком. И это вовсе не случайно. Среди злокачественных опухолей у женщин это заболевание стоит на 1 месте. Если брать мировую статистику, то ежегодно это заболевание выявляется более чем у 1 миллиона человек. Болеют им не только женщины, но и мужчины. Однако среди них это не столь распространенное явление.

Что способствует раку молочной железы?

Один известный гинеколог говорил - женщина должна в своей жизни родить хотя бы раз - либо ребенка, либо раковую опухоль. Что он имел в виду? А то, что на появление этой болезни напрямую влияет половая жизнь женщины. Обратите внимание, кто чаще предрасположен или, скажем, рискует больше чем другие заболеть раком молочной железы:

1. Женщины начавшие позднюю половую жизнь ((после 25 лет). Сохранение девственности по убеждениям или вере до добра не доведет).
2. Женщины, которые вовсе пренебрегают половой жизнью.
3. Женщины, которые поздно забеременели и родили (так же после 25-30 лет).
4. Женщины у которых всего один ребенок.
5. Те, кто мало кормили ребенка грудью (меньше одного года). Кстати заболеваемость раком груди у азиатских женщин наблюдается реже, чем у европеек. Все потому что азиатки кормят больше года, а европейки чаще отказываются от кормления совсем.
6.Частые аборты так же влияют на возможность заболеть.
7. Не стоит исключать так же наследственную предрасположенность.

В каждом случае заболевание возникает по тем или иным причинам. Даже нельзя с точностью ответить на вопрос - отчего это произошло у конкретного человека. Как видите, факторов предраспологающих много и все они не молниеносны, они дают о себе знать спустя много лет. Основную роль в образовании рака играет мутация. Под действием раковых клеток генетический материал нормальных клеток молочной железы меняется, - они превращаются в раковые.

Симптомы или проявления рака молочной железы.

Пожалуй каждой женщине известно, что появление любой опухоли в груди наводит на первое подозрение. Это и есть главный симптом, который женщина способна обнаружить у себя сама. Второй вариант обнаружения - специальное или случайное посещение врача для профилактического осмотра. Если ни того ни другого не случается довольно долго и рак не лечить - опухоль увеличивается и раковые клетки начинают распространяться в ближайшие лимфатические узлы. И уже потом они разносятся по всему организму и прежде всего поражаются печень, легкие, головной мозг, кости. И уже потом следует последний этап - летальный исход.

Лечение.

Способ лечения зависит от того насколько запущена болезнь, от того в каком возрасте пациент, как быстро растет опухоль и др. Основное лечение - комплексное: оперативное вмешательство+лучевая терапия. Если болезнь запущена и раковые клетки проникли в лимфоузлы, то одной операции будет мало. Лечению поддается плохо.

Профилактика рака молочной железы.

В одной из предыдущих статей Ежемесячный самоконтроль молочных желез мы уже поднимали вопрос профилактики заболеваний молочной железы.

Каждая женщина должна понимать, что кроме нее самой никто не решит, что надо иногда проходить медицинский осмотр. Если в списке предраспологающих факторов вы нашли пункт, который у вас присутствовал, то лучше обратиться к врачу. После одного обследования - маммографии - врач уже поймет,- нужно ли дальнейшее обследование. Женщина должна приучить себя проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год. А врача -маммолога нужно посещать как минимум в два года один раз.

Важным моментов в профилактике является воспитание девочек. Научить девочку относиться к своему здоровью бережно и жить по законам природы - первый шаг правильной профилактики. К сожалению по статистике почти половина женщин заболевших раком молочной железы обращаются за помощью к врачу уже на поздних стадиях болезни. А ведь при обращении за помощью на ранних стадиях болезнь вылечивается более чем в 90% случаях.

Поделиться:
Маммологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6931_rak_molochnoj_zhelezy