Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Сифилис, лечение сифилиса

17.04.2005
59 138

Сифилис.

Сифилис заболевание, передающееся (преимущественно) половым путем – этот факт известен многим. Но не всем известно, как он проявляется, как узнать каким путем произошло заражение и как от него вылечиться. Попробуем разобраться. Виновник сифилиса (возбудитель) - бледная трепонема. Бледная потому что при лабораторной диагностике плохо окрашивается. Особенность бледной трепонемы – малоустойчивость во внешней среде. Она чувствует себя комфортно только в организме, а вне,- прогибает быстро. Именно этой особенностью и объясняется достаточно редкое бытовое заражение сифилисом.

В каком случае может произойти заражение сифилисом?

Про то, что сифилис передается половым путем – достаточно избитое выражение. Попробуем разобрать подробные примеры проникновения.

1. Оральный контакт. Один из частых вариантов передачи сифилиса. Кстати по сообщениям западных СМИ американские школьники (был проведен специальный опрос) не считают оральный секс за настоящий и полагают, что таким образом заразится ЗПП невозможно.
2. Поцелуй. Возможен такой путь передачи, если у больного сифилисом во рту уже образовалась язвочка. Но такое случается довольно редко.
3. При прикосновениях половыми органами без проникновения или семяизвержения в партнера. Такая возможность тоже существует. Поскольку у обоих партнеров выделяется смазка, в которой и может благополучно путешествовать от одного к другому бледная трепонема.
4. Анальный секс. Так же заразится, могут оба партнера по сексу.
5. Заражение при переливании крови.
6. Заражение от больной матери к плоду (вертикальный путь передачи).
7. Бытовой путь – через руки или предметы. Крайне редкое явление. Чаще всего такой путь проникновения озвучивается или подтверждается врачом в тех случаях, когда партнеры пытаются сохранить семью, отношения.

Наиболее опасный период, - когда больной сифилисом наиболее заразен, - период первичного сифилиса, когда на слизистых (во рту, половых органах и.т.д.) имеются язвы.

Симптомы.

Первые симптомы сифилиса проявляются буквально через месяц. Именно в том месте, откуда произошло заражение (слизистая половых органов, анального отверстия, рот) появляется язвочка (твердый шанкр). Она ярко-красного цвета, плотная, безболезненная. Даже если не обращать внимания на эту язвочку и не лечить сифилис, язвочка исчезнет сама по себе. Вот это самое опасное время для заболевшего человека. Исчезновение язвочки говорит о том, что бледная трепонема отправилась в путешествие по всему организму, поражая его. Единственный момент, на который больной может обратить внимание – общая вялость, головная боль.

Если больной и этот момент пропустит, и не будет лечиться,- болезнь дает новые проявления – язвочки появятся в разных местах (на слизистых, на ладонях, на ногах и т.д.). Высыпания появляются примерно через 2-4 месяца после заражения. Еще один симптом, который характерен для сифилиса – выпадение волос. Волосы начинают выпадать именно в этот период. Это состояние больного, если его не лечить может продолжаться несколько лет. И кроме этих высыпаний и выпадения волос его больше ничего не беспокоит. Язвочки то появляются, то исчезают снова. Опасен этот момент, что за этот период бледная трепонема доберется до печени и нервной системы.

Далее с помощью бледной трепонемы разрушаются практически все органы и системы человека – сердце, аорта, костная система, нервная система (в том числе спинной и головной мозг). Самое опасное последствие этого периода – поражение аорты. На ее стенках откладывается кальций и как следствие у больного появляется отдышка и боль за грудиной. В этой стадии человека еще можно спасти. Конечно, восстановить поврежденные органы уже не удастся, но процесс заражения еще остановить можно.

Как видите, сифилис поражает человека медленно, но последствия довольно опасны. Настолько, что если пропустить все симптомы и не лечить больного он умрет.

Лечение.

Чем раньше человек обратиться за помощью к врачу, тем успешнее будет проведено лечение. Основное направление, составляющее лечения сифилиса – антибиотики.

Если больной самостоятельно начинает принимать антибиотики или вводить их внутривенно (существует мнение, что один укол сильнодействующего антибиотика может избавить от сифилиса), он может создать благоприятные условия для дальнейшей жизни бледной трепонемы. При неправильном лечении она только станет более устойчивой и потом избавиться от нее будет сложнее. Причем такое может случиться, даже если лечение назначено врачом. Поскольку в научных кругах существует мнение, что современная бледная трепонема стала более устойчивой к современным антибиотикам.

Итак, лечение должно назначаться индивидуально в каждом случае. Это зависит и от стадии болезни и от других сопутствующих заболеваний. Возможно, что в дополнение к антибиотикам понадобиться применение иммунных препаратов. Любое лечение назначается только после лабораторных анализов.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Если соблюдать все наставления врача (в том числе лечить партнера по сексу), то с бледной трепонемой можно распрощаться навсегда. Вернуться она может только при новых контактах с больными сифилисом.

Поделиться:
Андрологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6934_sifilis_lechenie_sifilisa