Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

К чему ведет дефицит йода.

23.04.2005
12 520

К чему ведет дефицит йода.

О том, что нашему организму не хватает йода, пожалуй, знает даже ребенок. Еще бы, ведь с экрана телевизора рекламные ролики нам напоминают, как необходим йод. К сожалению, у рекламы есть обратная сторона медали. Когда нам постоянно, навязчиво напоминают, что это необходимо купить у многих это желание, напротив,- отпадает. Для того чтобы понять принимать нам йод или нет, - давайте выясним, для чего он нужен нашему организму, в каких продуктах он содержится и уже, потом примем оптимальное решение.

Недостаток йода в организме Всемирная Организация Здравоохранения классифицирует как отдельное заболевание. Более этого это заболевание самое распространенное из неинфекционных. По природе так задумано, что йод должен поступать в наш организм как само собой разумеющееся. Но наша страна как раз находиться в той зоне, где человек не получает из потребляемых продуктов от природы достаточное количество йода. Этого вещества недостаточно в воде, которую мы пьем, в почве, на которой выращиваются, потребляемые нами продукты. Когда этого вещества в организме не хватает, начинается скрытый голод. Кстати «скрытый голод» - это отдельное понятие в науке, которое стоит понимать как недостаток йода.

К чему ведет недостаток йода?

В передней поверхности шеи находится щитовидная железа. Именно для нормальной работоспособности этого органа и необходим йод. Как это действует? Щитовидная железа вырабатывает гормоны. Гормоны, как уже многие наслышаны и начитаны, влияют на самые важные процессы организма – рост, физическое, умственное, половое развитие, эмоции и др. Значит, делаем вывод, что недостаток основного элемента для нормальной работы щитовидной железы ведет к неполноценности всех этих функций. Разберем эти неполноценности подробнее.

Когда в организме наступает дефицит йода, щитовидная железа не сразу сдает позиции, лениво наблюдая как рушиться ваше здоровье. Она изо всех сил пытается вам помочь, - начинает работать более активно, из-за чего увеличивается в размере. Этот процесс пользы, к сожалению, не приносит, а перерастает в зоб. По данным ВОЗ 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб! 20 млн. человек имеют умственную отсталость из-за дефицита йода!

Попробуем разобрать конкретные примеры. Если дефицит йода у беременной женщины, страдает не только она, страдать начинает ее еще не родившийся ребенок. Йод, который поступает от матери к плоду, синтезирует гормоны щитовидной железы, а они в свою очередь необходимы плоду для формирования центральной нервной системы, для скелета, для производства белка. Если ребенку не будет хватать йода еще в утробе матери, он будет отставать в умственном развитии.

Для женщины дефицит йода опасен тем, что возможно она так и не станет матерью. Потому что в этом случае ее репродуктивная (детородная) функция снижается, у нее часты выкидыши, дети могут рождаться мертвыми или могут умереть на первом году жизни.

Допустим, вы не относитесь ни к категории женщин и тем более беременных, в чем тогда опасность недостатка йода? Замечали за собой усталость, лень, нервозность, причем очень часто? Скорее списывали это на большую физическую нагрузку, на «такой характер», на природную лень (папа тоже был лентяй). На самом деле ваш организм просто голоден, он хочет йода, дайте ему норму и все встанет на свои места. Самый пик недостатка йода: кретинизм, - резкое отставание в умственном и физическом развитии.

Как восполнить дефицит йода?

Чтобы не сталкиваться с проблемами описанными выше принимайте йод, как привыкли пить кофе или принимать душ. Для ребенка суточная норма потребления йода – 100 мкг в сутки. Для взрослого – вдвое больше. За всю жизнь человек должен употребить всего одну чайную ложку йода. Статистика показывает, что на сегодня население России употребляет в среднем в три раза меньше этой нормы. Йод можно принимать вместе с пищей богатой этим веществом (морская капуста, фейхоа). Но что-то с трудом можно себе представить, чтобы человек добровольно каждый день съедал бы несколько грамм морской капусты. Поэтому можно употреблять йод вместе с поваренной солью. Такая соль хоть и не белая на цвет, но она не меняет состав или вкус употребляемых блюд. Единственное, где ее нельзя применять – это консерванты. Так же на выбор сегодня имеется масса лекарственных препаратов. Одна маленькая таблетка может сделать вас более здоровым – почему бы и нет?

Кстати, Российское правительство всерьез озабочено проблемой йододефицита. Еще в 1999 году было принято постановление, подписанное ВВП «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Если эти меры вас еще никак не касались, позаботьтесь о себе сами, а фармацевты вам помогут.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

777138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.3

Диамед - сеть многопрофильных клиник
Специализированная клиника

21536

Шереметьевская улица, 27


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6935_k_chemu_vedet_defitsit_joda