Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Простатит, симптомы простатита

19.04.2005
25 336

Простатит.

Простатит – мужское урологическое заболевание. Это воспаление предстательной железы. Первые вопросы, которые себе задают мужчины – почему появились те или иные симптомы, вспоминают последние половые контакты, предполагают, что банальное переохлаждение вызывало неприятные ощущения в мочеполовой системе.

Однако переохлаждение организма лишь предрасполагающий фактор для развития болезни, а изначально появляется она совсем по другой причине. В предстательную железу попадает инфекция. Она может попасть туда из мочевого пузыря, из мочеиспускательного канала, либо из прямой кишки, - по лимфатическим сосудам. Инфекция находиться там, в относительно спокойном состоянии до тех пор, пока не появиться какой либо предрасполагающий фактор. Этим фактором может стать переохлаждение организма, частые запоры, сидячая работа, долгое половое воздержание или, напротив, чрезмерное увлечение сексом, любое хроническое заболевание (даже кариес), различные венерологические или урологические заболевания, ослабленный иммунитет. Вот когда подобные явления случаются,- инфекция в предстательной железе начинает бурно развиваться. Первое, что должен сделать мужчина при первых симптомах – это обратиться к урологу.

Симптомы простатита.

В зависимости от того, какая форма простатита – острая или хроническая появляются те или иные симптомы. При острой форме у мужчины поднимается температура тела, появляются острые боли в промежности и в паху, боли в области заднего прохода. Болезненно происходит мочеиспускание и дефекация. Если простатит оставить нелеченным (что бывает довольно редко) предстательной железе угрожает очаговое гнойное воспаление. В этом случае температура тела будет очень высокой. Общее состояние схоже с простудным – слабость, перепады температуры. Плюс к этому добавляются боли в промежности. Выдержать подобные боли очень сложно, доходит до того, что мужчина не может опорожнить кишечник из-за боли. Развивается оттек предстательной железы.

Гораздо сложнее обстоит дело с хронической формой простатита. А все, потому что ярких, выраженных симптомов мужчина не наблюдает. Они присутствуют (точно такие же, как при острой форме), но гораздо реже и слабее. Болезнь протекает как бы не заметно и практически не беспокоит. Мужчина не обращает внимание на то, что после дефекации или мочеиспускании появляются слабые выделения из мочеиспускательного канала. Причем эти явления происходят не постоянно, а периодически. Это основной характерный симптом хронического простатита.

Последствия простатита.

Если простатит не лечить процесс инфицирования распространяется. Он может дать такие осложнения как цистит (заболевание мочеполовой системы) и пиелонефрит (заболевание почек). Самое распространенное осложнение – везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимоорхит – воспаление яичек. В итоге мужчина становиться бесплодным (лечение возможно, но довольно редко бывает благоприятный результат).

При простатите у мужчины поражается их, чуть ли не главная функция – эрекция. Дело в том, что нервные окончания, которые отвечают за эрекцию проходят через предстательную железу, а так как она поражена инфекцией, то вывод напрашивается сам собой. Еще мужчина, заболевший простатитом, отличается ярко выраженными чертами характера – становиться раздражительным, грубым.

Диагностика и лечение.

Нужно обязательно проконсультироваться с урологом. При подозрении на простатит процедура диагностики малоприятна, но необходима. Чтобы получить секрет из простаты врач проводит ректальное исследование. Для чего это нужно? Эта процедура позволит выяснить чувствительность флоры к антибиотикам, которыми впоследствии надо лечить простатит. Если этого не сделать, то из большого разнообразия антибактериальных препаратов будет сложно выбрать именно тот который подходит в конкретном случае. А если препарат подобран неправильно, то простатит перейдет в затяжную форму и вылечить его будет гораздо сложнее.

Лечение простатита – дело сложное и длительное. Но все же вылечить его возможно. В том случае, если простатит не поддается лечению, можно добиться того, что симптомы простатита будут беспокоить редко. Это возможно если соблюдать все рекомендации лечащего врача. Так как лечение состоит из целого комплекса различных процедур (антибиотики, массаж предстательной железы (более эффективного способа наука еще не придумала), иммуномодуляторы и др.) эффект лечения возможен только при четком их исполнении. Антибиотики принимать вовремя, не пропускать физиотерапевтические процедуры, не употреблять алкогольных напитков и т.д.

Профилактика.

Порой мужчины и не подозревают, что им, так же как и женщинам нужно беречь свой организм от переохлаждения. Вспомните, что именно переохлаждение – ключевой фактор для развития простатита. Так же сидячая работа не идет на пользу. Если от этого никуда не деется, то простые несложные движения, обычное хождение по офису помогут держать свой организм в норме. Старайтесь не доводить свой организм до запоров. Если же это внезапно случается, то ничего не мешает принять слабительное средство. Что касается половой жизни, помните – не излишеств, не недостатка секса вам не нужно, если хотите надолго сохранить свое здоровье.

Поделиться:
Урологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6938_prostatit_simptomy_prostatita