Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Все клиники и врачи Москвы

Изжога, лечение изжоги.

18.06.2005
34 658

Записаться к Гастроэнтерологу

Все Гастроэнтерологи (398)
Дараган Анжелика Юрьевна

Дараган Анжелика

Гастроэнтеролог
12 лет стажа

Устинова Екатерина Владимировна

Устинова Екатерина

Гастроэнтеролог
17 лет стажа

Матушкова Оксана Серафимовна

Матушкова Оксана

Гастроскопист
12 лет стажа

Изжога.

Мучительное явление изжога. Знакомо практически каждому человеку. Между тем, к этому явлению мало кто относиться с должной серьезностью. А ведь это не просто ощущения, изжога-заболевание. В медицине носит название «гастроэзофагеальная рефлексная болезнь». Появление изжоги говорит о неправильной работе пищевода.

Причина изжоги объясняется просто – содержимое желудка попадает в пищевод, его стенки раздражаются, развивается воспаление слизистой оболочки. Воспаление в свою очередь носит название эзофагит.

Почему это происходит?

Причиной может быть хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение мышечных сокращений, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Причиной так же может быть диафрагмальная грыжа. Эти факторы способно постоянно вызывать изжогу. Но есть такие факторы, при которых и у здоровых людей возникает изжога. Обычно это возникает после застолья. Как правило, человек в это время употребляет много острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого. Если появляется такая изжога то ее не нужно лечить, она пройдет сама. Так же самостоятельно проходит изжога, которая вдруг появляется во время беременности. А когда изжога вызвана заболеванием и носит хронический характер без специального лечения не обойтись.

Лечение должно быть направлено на избавление от основного заболевания, которое привело к изжоге. Только затем следует назначение лекарств, нейтрализующих кислоту желудочного сока. Ну а самое главное, без чего от изжоги трудно будет избавиться – образ жизни заболевшего. В его жизни слишком часто появляется слово «нельзя».

- Нельзя передать.
- Нельзя злоупотреблять спиртными напитками.
- нельзя пить газировку.
- Нельзя есть многие продукты – пирожные, шоколад, оладьи, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок.
- Нельзя есть жареные продукты.
- Нельзя пить крепкий чай или кофе.
- Нельзя есть перед сном (крайний срок - за 3 часа до сна).
- Нельзя есть второпях, плохо прожевывая.
- Нельзя курить.
- Нельзя носить узкую обтягивающую одежду.
- Нельзя лежать на диване сразу после еды.
- Нельзя носить тяжести.

Поистине, кто сумел преодолеть себя и выполнить все «нельзя» может считать себя героем. Ведь таким людям приходиться отказаться от многих радостей жизни. Однако, в качестве награды им дается много плюсов. Плюс в том, что человек, который лечиться от изжоги и соблюдает все эти правила, не толстеет, питается здоровой пищей, сохраняет свой организм здоровым.

Что можно и нужно при лечении изжоги.

Пища должна быть богата белком. Но все что содержит белок – мясо, рыба, птица,- должны быть нежирными. Есть продукты, содержащие клетчатку. Вместо сока сырого картофеля, который применялся раньше в лечении изжоги можно принимать специальные препараты. Изжога, даже если она мучила человека много лет, вполне излечима. Но случиться это может только в том случае, если человек сам захочет от нее избавиться.

Гастроэнтерологи в клиниках

проспект Вернадского, 93к1


+7 (499) 969-27-13

Ниармедик - сеть клиник
Многопрофильная клиника

5725

Ниармедик

9.6

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-34-03

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

764205

СМ-Клиника

9.9

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 969-24-38

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6960_izzhoga_lechenie_izzhogi
Записаться к врачу (платно)