Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Бесплодие. ЭКО.

03.08.2005
15981

Дети «из пробирки»

Как лечить бесплодие? В последние годы появляются все новые и новые методы, помогающие в случаях, еще недавно считавшихся безнадежными. Некоторые из них применяются уже и в России. Один из наиболее известных – метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При этом методе оплодотворение происходит вне женского организма, в матку подсаживают уже полученный эмбрион. Поначалу к этому методу относились с недоверием, считая его противоестественным. Но когда тысячи бесплодных пар стали родителями, сомнения в эффективности ЭКО отпали.

Было доказано, что дети «из пробирки» ничем не отличаются от зачатых естественным путем. По некоторым данным, сейчас в мире около восьмисот тысяч детей, появившихся на свет с помощью ЭКО. Раньше к этому методу обращались только тогда, когда было испробовано все остальное. Сегодня благодаря своей результативности (беременность наступает в 20-40 процентах случаев) метод ЭКО стал очень популярным. Он действенен не только при непроходимости маточных труб, эндометриозе, поликистозе яичников, но и в случае, если бесплоден мужчина.

Все бесплодные пары должны уяснить: чем раньше они вспомнят об ЭКО, тем вероятнее наступление беременности. С годами яйцеклетки стареют, и шансы на успех уменьшаются.

При экстракорпоральном оплодотворении в полость матки подсаживают сразу несколько эмбрионов – это увеличивает вероятность наступления беременности (если подсадить только один эмбрион, шанс на успех будет равен примерно 5-7 процентам). Чтобы получить сразу несколько яйцеклеток, овуляцию стимулируют с помощью фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). До 1996 года синтезировать этот гормон в чистом виде не удавалось, поэтому его активность оставляла желать лучшего. В результате 750 000 экспериментов ученым удалось расшифровать ген ФСГ, и его начали получать с помощью генной инженерии. Такой искусственно синтезированный ФСГ вызывает много меньше побочных реакций и действует более эффективно. Сегодня этот новый ФСГ (пурегон) применяется в большинстве клиник, однако стоит он очень дорого, поэтому параллельно используется старый ФСГ, получаемый из мочи. Тут решение за вами. Практика показывает, что пурегон более эффективен.

Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны быть достаточно подвижными. При умеренных отклонениях от нормы на помощь приходит ЭКО, а при выраженных нарушениях – новый способ искусственного оплодотворения – инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид. Этот метод позволяет достичь беременности даже при неизлечимых формах мужского бесплодия, например, если сперма вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их, производится пункция яичка, и пара получает генетически родного ребенка. Раньше единственным выходом из такой ситуации было использование донорской спермы.

Как уже упоминалось, с помощью метода ЭКО можно получить не один, а сразу несколько жизнеспособных эмбрионов. В полость матки подсаживается один-два зародыша (тройня или четверня – слишком большая нагрузка на материнский организм), а остальные подвергаются глубокой заморозке в жидком азоте. Если беременность не наступает, в следующих менструальных циклах подсаживают заранее подготовленные эмбрионы. Криоконсервация никак не отражается на их развитии. поскольку производится на очень ранних стадиях, когда эмбрионы состоят всего из двух-восьми клеточек. Использование криоконсервированных эмбрионов позволяет снизить гормональную нагрузку на организм женщины: ей не приходится заново проходить все этапы ЭКО. При этом, что немаловажно, снижается стоимость лечения.

ДНК-диагностика, которая производится еще до переноса эмбриона в организм матери, дает возможность не только выявить у него генетические нарушения, но и определить пол ребенка. К сожалению. метод ДНК-диагностики применяют пока что очень редко.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Неонатологи в клиниках

Ленинский проспект, 90


улица Героев Панфиловцев, 1