Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Как защитить ребенка от пеленочного дерматита.

15.08.2005
13 123

Как защитить ребенка от пеленочного дерматита.

Хотя с малыша в первые месяцы жизни буквально сдувают пылинки, трудно совсем уберечь его от неприятных сюрпризов. Один из них – пеленочный дерматит. Зуд, опрелости, покраснение и раздражение кожи причиняют крошечному человеку настоящие страдания, как, впрочем, и его родителям. Они теряют голову, пытаясь понять, что не так, чем помочь ребеночку, хотя причина может лежать буквально на поверхности.

Пеленочный дерматит возникает, когда нежная младенческая кожа постоянно трется о ткань пеленки. К механическим раздражениям присоединяются и химические – ведь младенец, не обладая даром речи, молчит о том, что его пора перепеленать (или сменить ему подгузники). Если пеленки и подгузники меняются недостаточно часто и стираются к тому же неважным порошком, состояние детской кожицы может ухудшаться на глазах. Постоянное раздражение, особенно если в дело вмешивается грибковая или микробная инфекция, - это всегда опасность серьезного осложнения.

Кроме того, дерматит может трансформироваться в хроническую экзему. Поэтому, если раздражение сильное и обширное, поскорее покажите малыша врачу (если поражены только ягодицы и кожные складки на ножках, это необязательно).

Чтобы напасть под названием «пеленочный дерматит» не коснулась малыша, нужно заниматься его гигиеной не только тщательно, но и обдуманно. Реклама, рассчитанная на молодых неопытных мам, создает у них впечатление, будто памперс – гарантия сухой кожи практически на целый день. Конечно же, это не так. Испачканный памперс или подгузник, как и грязная пеленка, требует немедленной замены. Зато переодевание малыша – отличный повод для воздушной ванны. Если дать «проблемным местам» возможность отдохнуть от пеленок и подгузников, кожа обсохнет, подышит свежим воздухом.

Столь же важны ежедневные ванны. Это не только основная гигиеническая процедура (и, кстати, лучшее лекарство от дерматита), но и огромное наслаждение для маленького человека.

Но если домашних мер недостаточно, кожу малыша можно подлечит дополнительно, с помощью специальных средств. Например, крем Эрианж фирмы Клоран снимает раздражение и подсушивает кожу ягодиц, обладает антибактериальный действием. Крема от фирмы Реальба (Дермалибур, скажем) смягчают, обеззараживают и защищают кожу малыша.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6981_kak_zaschitit_rebenka_ot_pelenochnogo_dermatita