Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Женская депрессия.

25.08.2005
13262

Женская депрессия

Прежде чем говорить о женской депрессии, нужно сказать несколько общих слов об этом психическом расстройстве. Депрессия может возникнуть как симптом серьезных заболеваний (инсульт, болезнь Паркинсона). Встречается медикаментозная депрессия, обусловленная побочным действием некоторых лекарств. Медики знают о тяжелой эндогенной депрессии, связанной с психическими заболеваниями (она передается по наследству).

Но чаще всего, говоря об этом недуге, имеют в виду психогенную (невротическую) депрессию – неадекватную психическую реакцию на какие-то жизненные обстоятельства. Эта разновидность депрессии действует избирательно: ее контингент – в основном женщины. Почему? Дело в том, что по сути своей женщина изначально настроена на худшее, на негатив. Видимо, это связано с той сверхответственной ролью, которую ей приходится играть в семье. И физиологически женщина устроена так, что шансов впасть в депрессию у нее больше, чем у мужчины. Психологическое благополучие человека напрямую связано с содержанием в его организме серотонина. Если его мало, это подрывает психическую устойчивость человека. Так вот, у женщин его почти вдвое меньше, чем у мужчин.

Выделяют четыре основных вида женской депрессии.

Послеродовая депрессия.

После родов многие женщины испытывают тревогу, неуверенность, опустошенность. У 10 процентов они перерастают в послеродовую депрессию, которая может начаться как в первую неделю после родов, так и в течение первого полугодия. Ее главные симптомы: раздражительность, когда женщина с первых же дней начинает кричать на ребенка, или, наоборот, полное к нему равнодушие. Это самый тяжелый вид женской депрессии. Он связан не только с бременем психологической ответственности за жизнь крохотного беспомощного существа и физическими нагрузками по уходу за ним, но и с гормональными изменениями после родов. Замечено, что послеродовая депрессия чаще развивается у женщин, страдавших ею до или во время беременности.

Предменструальный синдром (ПМС).

У 20, а по некоторым данным – у 40 процентов женщин во второй фазе менструального цикла возникают четко связанные с ним изменения настроения – острая тревога, мнительность, раздражительность, слезливость, стойкая бессонница. К этому присоединяется отсутствие (или извращение) аппетита, постоянный физический дискомфорт. Если самостоятельно справиться с такими вещами женщине не под силу, ей поможет врач. Существует целый ряд препаратов, приводящий в порядок обусловленные гормонами колебания настроения.

Климактерическая депрессия.

Она возникает с угасанием детородных функций и прекращением менструаций. Здесь физиологический и психологический факторы сцеплены неразъединимо. С одной стороны, мощная гормональная перестройка, затрагивающая все системы организма, с другой – такой же мощный психологический фронт перемен: дети выросли, дом опустел. Помочь тут может только время и чувство реальности. Разумеется, существует и действенная медикаментозная помощь – заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Сезонные аффективные расстройства.

Сезонная депрессия знакома 40 процентам наших соотечественников, среди которых большинство составляют женщины. Вызывается она нехваткой солнечного света, от которого зависит уровень уже упоминавшегося серотонина. Здесь самый простой выход – зажигать в темные осенне-зимние дни яркий свет. У кого есть возможность, может устроить себе каникулы в жарких странах – например, на Кипре.

ДИАГНОСТИКА

Отграничить тоску, плохое настроение, пессимистический взгляд на вещи от депрессии непросто. Есть несколько наиболее ярких признаков, характеризующих это заболевание. Если большинство из них не исчезает в течение двух недель, это уже повод обратиться к врачу. Невротическую депрессию характеризуют:

- постоянное уныние
- утрата интереса к жизни
- забывчивость, рассеянность
- утомляемость, физическая слабость, упадок сил
- замедленные движения, снижение темпа речи
- неотвязное чувство вины
- суицидальные мысли или действия
- расстройство аппетита
- нарушение сна: подъем в 4-5 часов утра и невозможность заснуть
- резкое снижение сексуальной активности и полового влечения, вплоть до полного равнодушия к партнеру и исчезновения оргазма.

ЛЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев с депрессией удается справиться с помощью психотерапии. Особенно успешным такое лечение бывает, если пациентка осознает, что ей необходима помощь, и готова сотрудничать с врачом. Существует около 300 психотерапевтических методик, так что подобрать подходящую для каждого конкретного случая не представляет труда. В тех случаях, когда психотерапия не дает нужного эффекта, назначается медикаментозное лечение. Современные антидепрессанты действенны и безопасны и в сочетании с психотерапией могут дать (и дают) очень приличные результаты.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: