Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Чем вреден холестерин?

09.10.2005
8 824

Чем вреден холестерин?

Вообще холестерин – очень нужное нашему организму вещество. Оно входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов. И одновременно гиперхолестеринемия, которая до поры до времени себя не проявляет, - верный путь к атеросклерозу.

Одно время модно было интересоваться: а в норме ли холестерин крови? При этом имелось в виду только общее содержание холестерина, хотя дело не в нем самом, а в механизме транспортировки холестерина в стенки кровеносных сосудов. Холестерин путешествует в крови только в составе так называемых транспортных форм – липопротеидов, сложных комплексов, состоящих из белков и жиров. Существует несколько разновидностей липопротеидов. Две из них – низкой и высокой плотности – имеют решающее значение для здоровья наших сосудов, от них в основном и зависит прогноз развития атеросклероза. липопротеиды высокой плотности обладают антисклерогенным действием, а вот липопротеиды низкой плотности, напротив, способствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. таким образом, точный прогноз можно дать, только исследовав качественный состав общего холестерина. Скажем, меньшее количество инфарктов и инсультов у женщин до климакса, по сравнению с мужчинами того же возраста, обусловлено тем, что у них более высокая концентрация липопротеидов высокой плотности. Такой порядок вещей обеспечивают женские половые гормоны – эстрогены. Женщинам легче, чем мужчинам, поддерживать хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, несмотря на факторы риска. Но наступление климакса, а также дополнительное поступление в организм гомонов (например, с противозачаточными таблетками) может нарушить равновесие. Вредные привычки усугубляют ситуацию. Поэтому женщины после 50 догоняют мужчин, обретая равные с ними шансы развития атеросклероза.

Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, говоря об атеросклерозе. Многочисленные исследования подтвердили: чем больше масса тела, тем выше уровень общего холестерина и его наиболее опасных фракций с низкой плотностью. Чрезмерно калорийная пища ускоряет процесс жировой пропитки кровеносных сосудов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать. что при снижении калорийности рациона. достаточном для начала процесса худения, начинается и процесс понижения общего холестерина и его атеросклерогенных фракций. Чаще всего после уменьшения массы тела в соответствии с ростом, возрастом и полом уровень холестерина тоже нормализуется.

В качестве средства, нормализующего уровень холестерина, можно назвать пищевые или растительные волокна. Наибольший положительный эффект дают так называемая гуаровая камедь, содержащаяся в бобовых и овсянке, и пектин из яблок и мякоти цитрусовых. Народная мудрость «съедай по яблоку в день – и проживешь без болезней до старости» и привычка к овсянке по утрам – неплохая, а главное, научно обоснованная гарантия от атеросклероза. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии – следствие их любви к известному бобовому растению – сое. Отметим, что растительные волокна (их называют также балластными веществами) участвуют в связывании и выведении некоторых токсических веществ (в том числе ионов тяжелых металлов) и стимулируют работу кишечника.

Как строить свой рацион, чтобы избежать гиперхолестериненмии?

Старайтесь избегать всего, что повышает уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности. Это в первую очередь животные жиры, в том числе – молочные. Однако полный отказ от животных жиров (вегетарианство) понижает и уровень липопротеидов высокой плотности, отвечающих за хорошее состояние стенок сосудов. Поэтому лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая в нужной пропорции животные и растительные жиры.

Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияние на концентрацию жира в крови. Красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах.

Физическая активность несомненно помогает организму держать норму холестерина в крови. Результаты физических нагрузок становятся очевидными уже через полгода.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

778138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-63

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6993_chem_vreden_holesterin