Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Эндометриоз, лечение эндометриоза

27.12.2005
26 441

Эдометриоз

Во время каждого менструального цикла созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями эндометрий матки. Это в норме. Но по не выясненным до сих пор причинам клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму.

Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как нормальный эндометрий внутри матки. Каждый менструальный курс такой очаг увеличивается в размерах, начинает кровоточить. При этом жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, ходу наружу нет – отсюда и боль.

В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты – полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника: возникает угроза бесплодия.

Классическая картина эндометриоза – это боли, которые усиливаются во время менструаций. Они могут быть настолько сильными, что врачи скорее подумают об аппендиците или внематочной беременности. При прорастании эндометриоза в прямую кишку боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь – при мочеиспускании. Бывают и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очажки никак не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете к бесплодию.

Причины эндометриоза пока остаются загадкой. Но точно установлено, что если болела мать, а тем более бабушка, то у дочери (внучки) вероятнее всего будут признаки эндометриоза. В числе факторов риска и аборты, сопровождающиеся выскабливанием матки, поскольку подобные процедуры – сильнейший гормональный и механический стресс для репродуктивных органов. Родовые травмы в шейке матки, да и любые воспалительные процессы в этой области могут привести к распространению эндометриоза на шейку матки.

Известно, что чаще прочих страдают эндометриозом женщины, подверженные стрессам. Это объясняется тесной связью между нервной и гормональной системами, а также тем, что стресс снижает иммунитет. Некоторые специалисты связывают высокую заболеваемость эндометриозом среди женщин детородного возраста (15 процентов) с плохой экологией – промышленными выбросами и выхлопными газами.

Чтобы подтвердить диагноз «эндометриоз», проводится ультразвуковое исследование, а также исследование крови на специальные опухолевые маркеры. Еще один метод диагностики (и одновременно лечения) - диагностическая лапароскопия.

До недавнего времени женщинам, страдающим эндометриозом, пытались помочь средствами, содержащими половые гормоны. Такие препараты действительно хорошо действуют при многих гинекологических заболеваниях, но, как показала практика, малоэффективны при эндометриозе. Позже был открыт новый класс гормональных препаратов, которые подавляют регуляцию половой системы на уровне головного мозга, в результате чего наступает искусственная менопауза, циклические процессы в яичниках прекращаются и эндометрий перестает расти. Его очаги, лишившись гормональной стимуляции, постепенно атрофируются. Прекращение лечения означает и возобновление менструального цикла. Но широкое применение препаратов этого класса тормозится их высокой стоимостью.

Наиболее распространенный способ лечения эндометриоза – хирургический. С появлением лапароскопии женщины перестали бояться операций: они осуществляются через минимальный разрез (0,5 см) и не оставляют шрамов. После операции лечение продолжается. Используются средства, нормализующие менструальный цикл, физиотерапия. Если женщина больше не планирует иметь детей, а эндометриоз поразил значительную часть тела матки, - удаляют всю матку.

Как уменьшить боли при эндометриозе?

Блокирует образование болевых веществ обычный аспирин. Женщинам с эндометриозом нельзя во время месячных пользоваться тампонами, только прокладками – они не препятствуют свободному выходу крови. Поскольку при физических упражнениях в кровь выделяются естественные обезболивающие вещества – эндорфины, нужно не сосредоточиваться на боли, не лежать, а двигаться – выйти погулять, например.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7007_endometrioz_lechenie_endometrioza