Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Солярий: красота или здоровье?

11.01.2007
22 425

Солярий: красота или здоровье?

После того, как Коко Шанель ввела моду на загар, миллиарды людей помешались на солнечных ваннах. Смуглая кожа стала символом красоты, успеха и здоровья. В последнее время число поклонников искусственного загара стремительно растет. Однако знаем ли мы всю правду о соляриях?

Солярии - это машины, вырабатывающие излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже начинает вырабатываться меланин и тем самым достигается ее желаемый оттенок.

Задача меланина - защищать кожу от солнечного ультрафиолета. Чем больше мы находимся на солнце, тем больше меланина образуется в клетках кожи. Загар - это защита организма от действия ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение делиться на три составные части: UV-A, UV-B, UV-C. Излучение UV-C, вредное для человеческого организма, в природе задерживается озоновым слоем. В связи с разрушением его и появлением озоновых дыр, естественный загар становится всё более опасным атрибутом. В соляриях же установлены мощные фильтры, которые этот вид излучения гасят полностью. Волны UV-A и UV-B в разумных количествах не вредны для человека. И именно они являются причиной проявления загара. Любой дерматолог скажет, что вредно не загорать, а сгорать.

Некоторые утверждают, что солярии вредны для здоровья. Но доказано обратное: в периоды пониженной солнечной активности салонный загар - единственная возможность получить жизненно необходимый витамин D, который вырабатывается в организме только под действием ультрафиолета. Более того, в солярии время загара дозировано, а все вредные воздействия полностью исключены.

Какие же бывают солярии?

Солярии существуют нескольких типов: домашние и профессиональные.Основное, что нужно знать при использовании домашнего солярия - это то, что его мощность гораздо меньше, чем у профессионального, а следовательно чтобы получить темный загар, Вам придется проводить больше времени в домашнем солярии.

Солярии бывают горизонтальные и вертикальные, также различают солярии по количеству и мощности ламп, есть и новинки - зеркальные солярии - вертикальные солярии с зеркальным полом и турбо-солярии - где мощный вентилятор помогает быстрее достичь эффекта загорелой кожи. В современных типах соляриев установлены хорошо сбалансированные системы охлаждения для комфортного загара клиентов. В некоторых моделях устанавливаются аудиосистемы и специальные ароматизаторы воздуха.

Преимущества солярия:

  • в солярии нет ультрафиолета-С - самого вредного компонента излучения;
  • вы получите необходимую и достаточную дозу, не вызывающую ожога и не провоцирующую развитие рака кожи и меланомы;
  • в солярии преобладают В-лучи (А-лучей здесь только 5-10%), то есть ваша кожа практически не будет подвергаться процессам фотостарения;
  • в солярии можно загорать в любое время года. В наших климатических условиях, когда холодных и мрачных дней в году в несколько раз больше, это особенно актуально.

8 правил для загара в солярии:

  1. Прежде чем впервые посетить солярий, проконсультируйтесь с врачом (в профессиональных студиях всегда есть врач). Есть много противопоказаний для посещения солярия.
  2. Выбирайте время загара в зависимости от типа вашей кожи. Новичкам не рекомендуется проводить в солярии больше 5-7 минут.
  3. Загорать надо с чистым телом. Перед сеансом обязательно примите душ без мыла и удалите всю декоративную косметику.
  4. Обязательно пользуйтесь специальными кремами для солярия. Эта косметика содержит стимуляторы меланина. Обычными солнцезащитными кремами в солярии пользоваться НЕЛЬЗЯ. Для лица в "солярной" косметике предусмотрен специальный крем.
  5. Не забывайте о волосах и губах. В хороших салонах вам обязательно предложат специальную шапочку для волос, т.к. в солярии, как и на солнце, волосы тоже могут выгореть и стать ломкими. Губы необходимо смазать увлажняющим бальзамом.
  6. На качество загара влияет и то, чем вы питаетесь. Например для того, чтобы быстрее получить бронзовый оттенок, диетологи рекомендует чаще есть сельдерей, манго и морковь.
  7. Посещать солярий и загорать на солнце в один и тот же день не рекомендуется.
  8. Соблюдайте меру! Чтобы солнечные ванны принесли только пользу, солярий нужно посещать не часто, но регулярно. Для начала рекомендуется пройти базовый курс, состоящий из 4-5 сеансов через день (никогда не загорайте два дня подряд!). Затем достаточно посещать студию загара 1 раз в неделю в среднем на 10 минут. При условии, что лампы в этом солярии меняют вовремя (максимально допустимое время эксплуатации ламп - 540 часов), у вас всегда будет красивый и здоровый загар.

Что же делать при ожогах?

Если Вы все же не рассчитали и получили ожог, не паникуйте: легкий ожог пройдет самостоятельно. Ваша задача - пить как можно больше жидкости и смазывать место ожога легкими увлажняющими средствами типа детского молочка или тем же пресловутым кефиром, которым лечили нас в подобных ситуациях наши бабушки. При сильном ожоге следует обратиться к врачу.

Противопоказания к посещению солярия:

  • дети и подростки до 15 лет
  • беременные и кормящие женщины
  • наличие на коже пигментных пятен, родинок, т.к. возможно их перерождение
  • повышенное давление, нарушение функций печени и сердца, туберкулез, заболевания щитовидной железы, различные опухоли

Безусловно, солярий - хорошая вещь, позволяющая нам без труда сохранять красоту и свежий вид в городских условиях, когда нет возможности понежиться на пляже и загореть естественным путем. Но вот стоит ли вообще загорать? Решайте сами.

Поделиться:
Косметологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

701108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7068_solyarij_krasota_ili_zdorove