Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Все об артериальном давлении

26.06.2007
9 695

Повышенное артериальное давление, гипертония… Практически любой человек знаком с этими словами. Но не все знают, что гипертоники входят в группу риска по развитию сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту. Часто мы не обращаем внимания на такие «мелочи», и это легкомыслие приводит к печальным результатам: вспомните красавицу Шэрон Стоун, которую в 2001 г. внезапно поразил инсульт. А ведь, наверное, она тоже считала повышенное давление ерундой…

Гипертонией страдает довольно большое количество людей, среди них много молодых, которым в их возрасте как-то не принято следить за своим давлением. Так и мучаются бедные гипертоники, а ведь они могут избавить себя от неприятностей нездорового самочувствия!

Измеряли ли вы когда-нибудь свое артериальное давление? Сделайте это хотя бы из любопытства. Нормальным считается давление менее 140/90 мм рт. ст. – условно принятая граница, выше уровня которой у человека, независимо от возраста, резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта. Повышенное артериальное давление (АД) принято называть артериальной гипертонией (АГ).

Исследования последних 2-3 лет показали, что в будущем эта граница вероятно будет менее 135/85 мм рт. ст. Установлено, что при величине АД 110-125/60-85 мм рт. ст. риск раз-вития инфарктов и инсультов минимален, он удваивается при увеличении систолического (верхнего) АД на 20 мм рт. ст., а диастолического (нижнего) – на 10 мм рт. ст.

О передовых взглядах медицины на проблему развития гипертонии хорошо осведомлены в СМ-Клинике, врачи которой успешно помогают своим пациентам справиться с физиологической особенностью их организма.

Для населения большинства стран, к ним относится и Россия, характерна закономерность: о наличии повышенного АД знают не более 50% человек, которым оно свойственно! Из них половина предпринимает меры по его снижению. Многие думают: у меня незначительно повышено артериальное давление (например, колеблется в пределах 140-160/90-100 мм рт. ст.), ничто особенно не беспокоит, значит, можно не лечиться. При невнимательном отношении к собственному самочувствию проблем со здоровьем не избежать. Последствия равнодушного отношения к ухудшению самочувствия бывают разные.

К сожалению, с примерами равнодушного к себе отношения со стороны пациентов и тяжёлыми последствиями болезни врачи нашей клиники сталкиваются ежедневно.

Результат плачевный - на всю оставшуюся жизнь человека остается инвалидом, не может заниматься интересным делом, ухаживать за собой, а иногда становится «обузой» для семьи на долгие годы.

К изменениям состояния своего организма необходимо чутко прислушиваться и вовремя на них реагировать. Многие не обращают никакого внимания на первые неспецифические проявления повышения артериального давления: общую слабость, головную боль, ощущение тяжести или дискомфорта в области сердца, надеясь, что неприятные симптомы пройдут сами собой. И напрасно.

Именно при первых сигналах отклонения от нормы самочувствия надо измерить своё давление, а при его повышении обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезных последствий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, доверьте своё здоровье специалистам. Не запускайте проблемы со здоровьем и займитесь эффективной профилактикой инфарктов и инсультов.

Для грамотного лечения и профилактики осложнений необходимо знать, что повышенное АД (даже бессимптомное) приводит к изменению строения стенки артериальных сосудов во всех жизненно важных органах человека: сердце, мозге, почках, глазах. Именно с изменениями их нормальной работы впоследствии и связано развитие клинических проявлений артериальной гипертонии.

Стоит ли напоминать о том, как важно заботиться о своём сердце, прислушиваться к ритму его ударов?! Большие перемены с сердцем человека происходят при артериальной гипертонии. Изменения в работе этого важного органа, а также в стенках сосудов подчиняются законам гидродинамики, когда напряжение в стенке камеры тем меньше, чем больше ее толщина. Это приводит к гипертрофии миокарда левого желудочка сердца – основного насоса и увеличению толщины стенки сосуда. При повышенном уровне холестерина этому часто сопутствует развитие атеросклероза в коронарных артериях – изменения, предрасполагающие к развитию тромбоза коронарных артерий, проявляющиеся стенокардией или инфарктом миокарда.

На фоне повышенного АД в сосудах мозга также может развиваться атеросклеротическое поражение, а спазм сосуда и его тромбоз приводят к развитию ишемического инсульта. При врожденной предрасположенности развивается локальное расширение стенки артерии мозга с формированием аневризмы. Её разрыв на фоне повышения АД приводит к развитию кровоизлияния.

Резкие подъемы АД, даже при отсутствии атеросклеротического поражения артерий мозга вследствие их спазма, могут приводить к локальной гибели клеток мозга – развитию локунарной болезни (локунарных инсультов). Её диагностика вполне возможна в последнее время благодаря бурному развитию и широкому внедрению в клиническую практику компьютерных технологий.

…О здоровье людей всегда беспокоятся учёные-медики. В настоящее время разработаны и имеются в реализации на российском рынке семь групп лекарственных препаратов, эффективно снижающих артериальное давление. На основании принципов доказательной медицины разработаны и постоянно уточняются показания и противопоказания к их применению. В выборе препарата, определении дозы его потребления, а также средств корректировки лечения поможет Ваш лечащий доктор. Врачи СМ-Клиники оказывают всестороннюю помощь своим пациентам. Наши специалисты всегда Вас внимательно выслушают, дадут полезные советы: проводить ли лечение одним препаратом или применить комбинированное лечение с учетом поражений органов (сердца, мозга, сосудов, почек, глаза) и возникновения сопутствующих заболеваний. В нашей клинике вопрос эффективного лечения АГ является совместной задачей пациента и врача. Работа над оздоровлением человека начинается с измерения артериального давления, последующего выявления характера поражения органов мишеней и заканчивается индивидуально подобранной схемой лечения.

Если Вы чувствуете недомогания в работе своего организма, не ставьте самостоятельно диагноз. Обратитесь к специалистам, которые поставят точный диагноз вашего заболевания и назначат лечение. Будьте здоровы!
СМ-Клиника: http://www.smclinic.ru

Поделиться:
Кардиологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

698108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7098_vse_ob_arterialnom_davlenii