Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Диетотерапия

03.07.2007
13 269

Современные представления о правильном питании (диете) при ожирении не несут глобальных запретов или потребности в длительном голодании, напротив позволяют кушать практически все, разнообразно, однако предполагают ограничение или учет вида и количества потребляемых продуктов. Питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Изменение привычного стереотипа питания, по-прежнему, представляет собойосновную составляющую успешного лечения больных с ожирением и избыточным весом. Безточного и ежедневного соблюдения основных правил приема пищи не возможноэффективное лечение ни в комбинации с лекарственными препаратами, ни даже прихирургических вмешательствах. В следствие этого, необходимо четкопредставлять какие основные принципы предлагаемого рационального питаниятребуется осуществлять ежедневно каждому пациенту.

Записаться к Диетологу

Все Диетологи (141)
Семич Екатерина Валентиновна
1500 руб.

Семич Екатерина

Диетолог, 17 лет стажа Москва, Берингов проезд, 3 +7 (499) 519-32-69 Запись на приём

Громова Ирина Андреевна
1800 руб.,
со скидкой
1200 руб.

Громова Ирина

Диетолог, 12 лет стажа Москва, улица Фадеева, 4А +7 (499) 519-32-69 Запись на приём

Ильина Людмила Федоровна
1450 руб.

Ильина Людмила

Диетолог, 26 лет стажа Москва, Ярцевская улица, 8 +7 (495) 488-20-39 Запись на приём

Современные представления о правильном питании (диете) при ожирении не несутглобальных запретов или потребности в длительном голодании, напротивпозволяют кушать практически все, разнообразно, однако предполагаютограничение или учет вида и количества потребляемых продуктов. Питаниесчитается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50%углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков. Эти же рекомендации можнособлюдать и людям, не имеющим проблем с весом, что позволит контролироватьвес и вести здоровый образ жизни.

Усвоение новых, правильных привычек питания и режима приема пищи требует немалых усилий. Для этого необходимы знания, поддержка и понимание со сторонымедицинских работников. С этой целью пациентам рекомендуется посещениеспециальных школ для лиц с проблемами веса, где обученный персонал сможет нетолько дать первичные знания, правильно нацелить, но и поможет поддерживать иобновлять полученную информацию, вовремя устранять ошибки.

Основой лечения ожирения является изменение стереотипов питания в сочетании сувеличением двигательной активности, поскольку именно эти факторы, вбольшинстве случаев, обуславливают развитие и прогрессирование ожирения. Спитанием организм получает необходимые питательный вещества, энергию,витамины и микроэлементы. Сбалансированное питание является важнейшим компонентомжизнедеятельности человека, от которого зависит здоровье, работоспособность идолголетие. До сих пор дискутируется вопрос об идеальном соотношениимакронутриентов пищи в диете для снижения массы тела ириска развития СД 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Наибольшеераспространение получило умеренно гипокалорийное питание, рекомендованноеВОЗ, с ограничением потребления жиров до 25–30% от общей калорийностирациона; за счет углеводов должно обеспечиваться 50% суточной энергетическойпотребности организма и 20% – за счет белков пищи. Расчет калорийностисуточного рациона для каждого пациента проводится индивидуально поспециальным формулам, предложенным ВОЗ, с учетом пола, возраста и уровня егофизической активности. С целью создания отрицательного энергетическогобаланса полученную величину суточной калорийности уменьшают на 20% (500–700ккал). Нижний порог ограничения калорийности суточного рациона у женщин –1200 ккал, у мужчин – 1600 ккал. Более того, особое внимание ВОЗ рекомендуетуделять ограничению потребления пищевых жиров (до 25–30% от суточнойпотребности в калориях), поскольку расценивает его как наиболее вредныймакронутриент, приводящий не только к стремительному нарастанию веса, но иопасным метаболическим нарушениям.

Основные цели диетотерапии:

  • Обеспечение индивидуальной потребности в энергии и питательных веществах, с учетом возраста, пола, ИМТ, профессиональной занятости
  • Обеспечение сбалансированности питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах
  • Достижение и стабилизация динамики веса, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения, приносит удовлетворение от лечения
  • Улучшение метаболического контроля - липидного, углеводного, водно-электролитного обмена
  • Предупреждение развития и прогрессирования сопутствующих заболеваний и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Достижение здорового образа жизни, что способствует максимальной продолжительности жизни
  • Достижение социальной, профессиональной и психологической адаптации.

Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н. профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО «Росздрава».

Поделиться:
Диетологи в клиниках

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

8.7

Лечебный центр - медицинский центр
Многопрофильная клиника

4136

улица Тимура Фрунзе, 15/1


+7 (499) 969-27-20

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

718206

Он Клиник (ON CLINIC)

8.8

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (495) 266-86-57

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7099_dietoterapiya