Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Кашель. Осложнения кашля.

10.03.2008
6 177

Зачастую, мы не обращаем внимание на кашель, лёгкое недомогание, плохой аппетит и ряд других симптомов, на первый взгляд являющихся чем-то обычным. Но есть же современные методы обследования, позволяющие вовремя распознать недуг и предупредить опасное заболевание своевременно, на ранних этапах своего развития.

Кашель это сложная, защитно-приспособительная реакция организма, направленная на выведение из дыхательных путей инородных тел и/или патологического трахеобронхиального секрета и, таким образом, на сохранение эффективного проведения воздушной струи по дыхательному тракту.

Кашель, - рассказывает врач-пульмонолог СМ-Клиники Петруша Леонид Юрьевич, является одной из распространенных жалоб, по поводу которой пациенты обращаются к врачу. Общепринято расценивать кашель как легочный симптом, однако необходимо помнить, что существует более 53 причин появления кашля. Среди них не только патология бронхолегочной системы, но и заболевания сердца, околоносовых пазух, желудочно-кишечного тракта, воздействие некоторых лекарственных препаратов и многие другие состояния.

Трудности возникают, как правило, при установлении причины хронического, плохо поддающегося лечению кашля. Длительность хронического кашля превышает 3 месяца. Причины его разнообразны: бронхолегочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, опухоли бронхов, интерстициальные заболевания легких, туберкулез, синдром постназального затекания, рак легкого, метастатические опухоли и др.), внелегочная патология (опухоли средостения, аневризма аорты, митральный стеноз, левожелудочковая недостаточность, синусит, гастроэзофагеальный рефлюкс, психические нарушения), побочное действие лекарств.

В начале диагностического поиска решающее значение имеют рентгенологические данные.

Лечение кашля следует начинать с устранения его причины. Из общих рекомендаций можно отметить достаточное потребление жидкости, увлажненный воздух в комнате. Необходимы проведение оценки характера кашля, а при продуктивном (влажном) кашле - характера отделяемого, выявление наличия или отсутствия бронхоспазма (затрудненного дыхания). Необходимо знать, что лечение кашля не сводится к его подавлению.

Помните! Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще будет с ним бороться.

м. Войковская
ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
225-34-00, 225-50-80
www.smclinic.ru
Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7173_kashel_oslozhneniya_kashlya