Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Варикоз - враг легкой походки.

23.04.2008
2 882

Наконец-то пришли весенние деньки! Долой надоевшие сапоги, да здравствуют туфли и босоножки! Но что это? Вы разглядываете свои ноги. Над поверхностью кожи выступают извивающиеся вены. Да и сама кожа не радует взгляд: сухая и отечная. И боли в ногах уже давно беспокоят, особенно вечером и во второй половине дня.

Что это? Диагноз ясен – у Вас варикоз, или, если по-научному, варикозное расширение вен нижних конечностей.

Болезнь эта была известна еще в глубокой древности. Во всяком случае, первые упоминания о ней найдены в древнеегипетских папирусах и даже Ветхом Завете. С этим недугом пытались справиться известные врачи древности, такие как Парацельс, Гален, Гиппократ и Авиценна. Правда, чаще всего это им не удавалось, поскольку не позволяло тогдашнее развитие медицины.

Врачи и сегодня не пришли к единому мнению относительно причин, вызывающих это заболевание. Некоторые ученые считают, что варикозная болезнь вызвана наследственными причинами. Другие полагают, что это заболевание имеет механистическую природу: какое-то препятствие мешает току крови. Третья группа придерживается мнения о возникновении варикоза вследствие иммунологических нарушений и аллергических реакций. Существует также версия расстройства гемодинамики. Не следует сбрасывать со счетов и такую причину, как нейроэндокринные нарушения.

Однако все специалисты сходятся в одном: главный фактор развития варикоза – стоячая работа.

Механизм возникновения этого заболевания давно понятен врачам. Дело в том, что кровь течет по венам снизу вверх, то есть вступает в противоречие с законом всемирного тяготения. Это становится возможным благодаря наличию нескольких механизмов: напора крови из артерий, сокращения мышц ног при движениях и наличия в венах клапанов, препятствующих обратному току крови.

Если в работе клапанов происходит сбой, это приводит к перерастяжению вен. В результате сброс крови вниз усиливается. Просвет вен увеличивается, венозная стенка истончается и образуются патологические узлы.

В число осложнений в результате этой болезни входят тромбоз, трофические язвы, дерматит, кровотечения, что часто приводит к полной или частичной утрате трудоспособности. На фоне этого такой неприятный спутник любой женщины, как целлюлит (который также может быть связан с варикозом) кажется безобидной мелочью.

Статистика утверждает, что варикозным расширением вен нижних конечностей страдает около 40 % взрослого населения. Это одна из наиболее частых патологий. Поэтому неудивительно, что за долгие годы существования медицины разработаны действенные методы борьбы с этим недугом.

В основном это, конечно, хирургический метод. Однако на ранних этапах развития болезни, когда кожные изменения выражены еще не сильно,можно обойтись без операции. Здесь могут помочь лекарства и бинтование ног эластичными бинтами. Существует и такая эффективная процедура, как склеротерапия, заключающаяся во внутривенном введении склерозантов - специальных препаратов.

Профилактика варикоза.

Для предупреждения развития этой малоприятной и небезопасной болезни рекомендуются несложные упражнения для ног: дозированная нагрузка на мышцы, энергичная ходьба, покачивание на носках. Это способствует сокращению мышц, улучшению кровообращения и усилению венозного оттока крови.


Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7192_varikoz_vrag_legkoj_pohodki