Сколиоз – заболевание, известное с далекой древности. Археологи были удивлены, обнаружив искривление позвоночника при осмотре мумий. Первым врачом, писавшим о нем, был еще Гиппократ. По мнению некоторых ученых, эта болезнь является платой за эволюцию человека – за то, что он, в отличие от животных, существо прямоходящее. Другие врачи полагают, что причина сколиоза коренится в том, что человек получил возможность работать сидя.
Как бы там ни было, заболевание это имеет огромное распространение. Сейчас в России им болен каждый второй школьник. В XIX веке диагноз «сколиоз» получал каждый третий ученик. Тогда полагали, что это заболевание связано с неудачной конструкцией школьной парты. Именно тогда для профилактики сколиоза была введена парта, откидная крышка которой имела наклон.
В переводе с греческого Skoliosis означает «искривление». Сколиоз – это боковое отклонение линии позвоночника от оси туловища.
Виды сколиоза:
шейный. При нем страдает грудная клетка. Изменяются также кости лица.
грудной. Деформируется грудной отдел позвоночника, при этом на стороне горба лопатка и плечо приподняты, таз отклонен в противоположную сторону, а живот смещен вперед.
поясничный. Искривление проявляется в меньшей степени, зато сопровождается сильными болевыми ощущениями.
комбинированный. Сочетание грудного и поясничного сколиоза. При этом позвоночник похож на букву S.
Частота заболеваний сколиозом почти не зависит от возраста, зато прослеживается зависимость его от пола: мужчины страдают им гораздо чаще, чем женщины.
Обычно сколиоз проявляется постоянно. Однако если он обусловлен укорочением ноги, то он проходит в положении лежа.
Причины развития сколиоза:
нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков и другим патологиям;
заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулёз, плеврит, радикулит и др.);
травмы (переломы позвоночника);
неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, близорукость из-за которой человек вынужден принимать неправильную позу при работе);
профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (чаще всего это работа за столом с постоянно наклонённой головой);
рахит;
неправильное питание;
слабое физическое развитие.
Иногда между понятиями «сколиоз» и «нарушение осанки» ставят знак равенства. Однако это неправильно. Отличить одно от другого можно по характеру изменений в состоянии спины: если в положении лежа на животе позвоночник в состоянии принять нормальное прямое положение, то речь идет о нарушении осанки. Если человек с нарушением осанки мало либо неправильно двигается, потребляет недостаточное количество кальция, у него может развиться сколиоз.
Почему необходимо лечить эту болезнь?
Это необходимо, чтобы избежать осложнений: деформации грудной клетки, ограничения функций лёгких, сердечной недостаточности.
Лечение сколиоза.
Массаж (классический, баночный или аппаратный);
индивидуально подобранный комплекс физических упражнений для наращивания массы слабо развитых мышц и коррекции осанки,