Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Уход за маленьким ребенком. Всегда ли полезны «бабушкины советы»?

13.05.2008
5 254

Когда у молодой мамы появляется первенец, она сразу с ужасом понимает, что ребенок – не бытовая техника. В том смысле, что никакие инструкции пользователя к нему не предусмотрены. Что же делать, когда он кричит? Как с ним обращаться? Молодая мать в панике. Рыться в книгах? Долго. Бежать к врачу? Неудобно, каждые полчаса не набегаешься. И тогда на выручку приходит опыт многих поколений. Но всегда ли полезны «бабушкины советы»? Что по этому поводу говорят современные медики?

Оказалось, что многие «народные рекомендации» - это не что иное, как стойкие заблуждения.

Вот несколько распространенных мифов по уходу за ребенком.

  • Ребенку полезно поплакать, чтобы хорошо развивались легкие. А Вы хорошо чувствуете себя, когда плачете? Если ребенок молчит, значит, он вполне доволен – и Вами, и жизнью, и самим собой. Если у него нет явных пороков дыхательной системы, значит, для нормального развития легких ему достаточно просто дышать свежим воздухом.
  • Кормящая мама должна пить коровье молоко, чтобы у самой была хорошая лактация. На количество грудного молока не влияет ни размер материнской груди, ни употребление коровьего молока. В коровьем молоке может даже содержаться опасность: для некоторых детей оно является сильным аллергеном. Да, ребенку необходим кальций. Но лучше, если он получит его, употребляя молочные продукты и каши.
  • После года ребенка нужно отучать от груди, иначе мать начнет терять волосы и зубы. Может быть, в прадедовские времена так и было. Однако в наши дни, когда мы имеем возможность с питанием и пищевыми добавками получать столько витаминов и минералов, сколько нам нужно, длительное грудное вскармливание не приности матери никакого ущерба. А вот для ребенка оно только полезно. Если. Конечно, не забывать разнообразить его рацион и другими продуктами.
  • Не нужно ребенка брать на руки, когда он плачет, а то избалуете. Очень вредный совет. Ребенок с самых первых минут своей жизни нуждается не только в еде, тепле и комфорте, но и в общении с матерью. Оставляя его лежать в одиночестве в кроватке, пусть даже и самой лучшей, Вы лишаете его возможности нормально развиваться. Ведь ребенку для этого необходимы Ваши руки, Ваша нежность и Ваша любовь.
  • Ребенку нужна тишина в доме. Еще в мамином животике малыш слышит разнообразные звуки. Он знает, что они не несут для него никакой опасности. Даже наоборот. Привыкнув к постоянному шумовому фону, ребенок воспринимает абсолютную тишину как угрозу. Кроме того, разнообразие звуков способствует развитию малыша.
  • Если ребенок слишком рано начинает ходить – у него будут кривые ноги. Кривизна ног зависит вовсе не от этого, а от формы скелета, обусловленной природой. Если ребенок пошел рано, значит, его организм уже созрел для этого. Кости и мышцы готовы для ходьбы. Следовательно, глупо идти против природы и запрещать малышу вставать на ножки. Кстати, не стоит волноваться и из-за того, что ребенок долго не начинает ходить. Всему свое время, и у каждого свои ритмы развития. Если малыш здоров, значит, все в порядке.
  • Холодные ручки у ребенка говорят о том, что он замерз. Нет. Об этом будет свидетельствовать скорее температура кожи на затылке и спине. А холодные конечности – признак того, что у ребенка еще не полностью развита система кровообращения. Волноваться из-за этого не стоит.

Как мы видим, современная наука развенчивает многие из популярных в народе мифов. Однако стоит ли полностью отказываться от "культурного наследия" наших бабушек? Наверное, все-таки нет, ведь это бесценный опыт. В конце концов, нас тоже вырастили, следуя именно ему. И все же, прежде чем бездумно следовать тому или иному совету, проконсультируйтесь с педиатром. Пусть и опыт веков, и достижения современной науки помогаю Вам в Вашем нелегком материнском труде.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-63

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

778138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7207_uhod_za_malenkim_rebenkom_polezny_li_babushkiny_sovety