Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Рубцы и шрамы. Как их избежать?

14.05.2008
8 392

К сожалению, никто из нас не застрахован от бытовой травмы или дорожно-транспортного происшествия. Безусловно, эти драматические события несут в себе огромную опасность для жизни и здоровья. Однако даже в том случае, если мы «легко отделались», могут остаться рубцы, которые не добавят нам ни красоты, ни привлекательности. А иногда они могут служить и источником боли.

Рубцы, или шрамы - это плотная соединительная ткань, которая образуется на месте бывших ран (в том числе операционных), язв, гнойников и ожогов, словом, в местах значительного нарушения целостности кожного покрова. Образованием рубца завершается процесс восстановления кожи. В процессе заживления молодая соединительная ткань, богатая сосудами, которая образуется на месте раны, покрывается роговым слоем кожи – эпидермисом. Он нарастает с краев раны, и именно от него зависит, какую форму примет рубец. Заживление происходит в течение нескольких недель или даже месяцев, в зависимости от тяжести повреждения и размера раны.

Когда опасность для жизни миновала, на первое место выступают вопросы эстетические. Всем известна поговорка «Шрамы украшают мужчину». Что ж, если это потрепанный в битвах воин, то возможно. А если профессия человека связана с необходимостью иметь презентабельный вид или контактировать с большим количеством людей?

Бизнесмены, менеджеры по продажам, руководители высшего и среднего звена.… Существует много профессий, где и встречают, и провожают по одежке. А что говорить о женщинах? Неважно, актриса она или домохозяйка – для любой представительницы слабого пола заметный шрам (даже если это «тонкий шрам на любимой попе») – источник постоянного эмоционального стресса.

К сожалению, современная медицина, при всех ее достижениях, не может гарантировать избавление от этого косметического дефекта. Однако существуют несложные правила, благодаря которым Вы сможете сократить до минимума последствия нарушения кожного покрова.

Что же рекомендуется делать в первые минуты после травмы для того, чтобы рубец был как можно более нежным и почти незаметным?

Самое главное – взять себя в руки. От Ваших дальнейших действий будет зависеть очень многое.

  • Если Вы получили травму в домашних условиях, немедленно промойте рану кипяченой водой. Если несчастный случай произошел на улице, купите в ближайшем киоске негазированную минеральную воду.
  • После промывания необходимо остановить кровотечение. Для этого наложите на рану салфетку или чистый носовой платок и как следует прижмите, чтобы передавить кровоточащие сосуды. Примерно через 5 минут должен образоваться тромб, который остановит кровотечение.
  • Забудьте о йоде! Использование этого популярного средства не только болезненно, но и препятствует процессу нормального заживления. Для дезинфекции используйте 3% раствор перекиси водорода.
  • Теперь попытайтесь свести вместе края раны. В дальнейшем это благотворно скажется на процессе заживления. Если края раны чистые и плотно прилегают друг к другу, то впоследствии незаметность шрама Вам гарантирована.
  • Обращаем Ваше внимание на необходимость уменьшения отека. Чем он больше, тем сильнее будет воспаление, которое и является основной причиной образования грубого рубца. Самый простой способ снятия отека – наложение холода на травмированную поверхность. Особенно эффективно это в первые 6-8 часов.
  • Если рана глубокая, без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Вам необходимо сшивание краев раны и остановка кровотечения. В том случае, если травмпункта поблизости нет, вызывайте «скорую».
  • Лечение рубца необходимо начинать уже на следующий день. Процесс этот довольно длительный и включает в себя комплекс мер, направленный на профилактику инфекции, рассасывание отека, ускорение деления клеток и т.д.

В дальнейшем Вам нужно помнить о том, что для шрамов крайне нежелательны солнечные лучи и механические повреждения. Поскольку рубцовая ткань не содержит пигмента, ее необходимо смазывать солнцезащитными кремами.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7208_rubtsy_i_shramy_kak_ih_izbezhat