Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Карьера вредит здоровью женщины. Как этого избежать?

17.05.2008
8143

Долгое время успешная карьера была прерогативой сильного пола. Но времена меняются, и стройные ряды офисных дам теснят мужские шеренги во многих профессиональных отраслях. Поняв, что на мужчин надежды мало, а семью кормить надо, современная женщина, засучив рукава, берется за дело. И у нее весьма неплохо получается роль «добытчика мамонтов» - потому что мотивация гораздо сильней, чем у среднестатистического мужчины. Причем в список важнейших мотивационных поводов может входить как желание видеть своих детей сытыми, одетыми и счастливыми, так и стремление пополнить гардероб эксклюзивными вещами от модного дизайнера.

При этом дамы отличаются усидчивостью, целеустремленностью, ответственностью. Они, как правило, не бросают дело на полпути и нацелены на результат. В общем, женщин, сделавших успешную карьеру или развивающих собственное дело, становится все больше и больше. И все было бы отлично, однако медицинская статистика утверждает, что и женская смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все больше обгоняет аналогичные показатели у мужчин. Оказывается, если раньше беспечность по отношению к своему здоровью была больше свойственна мужчинам, то теперь это типично женская черта. Английские исследователи утверждают, что за последние десять лет мужчины стали относиться к своему здоровью более серьезно. Отказ от алкоголя и никотина, посещение тренажерных залов – все это приносит свои плоды. Смертность в результате кардиологических проблем среди мужчин неуклонно снижается. Зато растет среди женщин.

Врачи все больше убеждаются в том, что, бросаясь в карьеру, как в омут, представительницы слабого пола напрочь забывают о том, что они слабый пол. Соревнуясь с мужчинами в зарабатывании денег и восхождении по карьерной лестнице, дамы взваливают на себя просто непосильную ношу.

Американские исследователи убеждены: чем больше человек самореализовывается в своей профессии, тем больше разнообразных болезней можно у него найти.

Офисные работники входят в группу риска по:

  • Сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Расстройствам нервной системы;
  • Заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Нередки также заболевания геморроем, гинекологическими болезнями, связанными с застоем крови в малом тазу. А излишний вес и сухость кожи – это вообще бич всех, кто проводит много времени за офисным столом. Недаром в народе говорят: чем выше социальный статус, тем шире талия и щеки.

Самые распространенные «офисные» болячки – невроз и депрессия. Огромный объем работы, который надо проделать в течение рабочего дня (который длится порой и ночью), постоянно возникающие нештатные и форс-мажорные ситуации, подковерные интриги и конкуренция, да еще и в условиях постоянной нехватки времени – все это неизбежно ведет к нервному срыву.

Чем можно снять перманентное физическое и душевное напряжение? Рука сама тянется к сигарете, а то и к рюмке. Давно известно, что алкоголь не расслабляет, он только усугубляет стресс.

Растет число случаев булимии – неумеренного потребления еды. Таким образом наш организм пытается защититься от стрессов и нервных перегрузок.

Впрочем, еда – это вообще больная тема для офисных работников. Их пищеварительная система не понаслышке знакома со всеми прелестями фаст-фуда. Но вот деловая женщина приходит домой.…Зачастую это происходит уже поздним вечером. Готовить полноценную еду поздно, да и сил на это нет. Вот тогда на выручку приходят полуфабрикаты из ближайшего супермаркета. Стоит ли говорить, какие богатейшие месторождения холестерина и прочих вредных для желудка веществ в них находятся?

После еды наспех – бдение перед телевизором («чтобы отвлечься») и сон, на который остается все меньше и меньше времени. «Отосплюсь в воскресенье», - даем мы себе зарок. А в воскресенье – опять аврал на работе.

Что же делать активно работающим женщинам, чтобы сохранить красоту и здоровье?

Самолечение, прием антидепрессантов и витаминов – не решение проблемы, предупреждают врачи. Вот что поможет Вам в борьбе за свое здоровье:

  • Профилактические врачебные осмотры не реже одного раза в год;
  • Занятия спортом (после обязательной консультации с врачом);
  • Достаточный отдых.

Свои советы дают и психологи. Для поддержания нервной системы в работоспособном состоянии необходимо найти свою так называемую «зону комфорта». Это – Ваше хобби, то есть занятие, которое не только Вам по душе, но и не предполагающее конкуренции, достижения результата. Оставьте результаты для работы. А в Вашей личной «зоне комфорта» расслабляйтесь, занимаясь приятным Вам делом. Это может быть что угодно – от танцев живота до игры в «Симов». Любимое занятие позволит Вам не только расслабиться, но и почувствовать себя защищенной. А это значит, что стресс не сможет завладеть Вами.

Находите время для себя! Причем сейчас, каждый день, а не в туманной перспективе Вашего будущего богатства и высокого социального положения. Мы живем сегодня!

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Психологи в клиниках

улица Героев Панфиловцев, 1


г. ул. Ярославская д. 4, корп. 2