Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Чем опасны лазерные шоу?

15.07.2008
11 683

В первой половине июля в московские больницы попало около 30 человек, которым был поставлен диагноз «ожог сетчатки глаз». Выяснилось, что все пострадавшие присутствовали на фестивале техномузыки «Аквамарин», который проводился в ночь на 6 июля в одной из деревень Владимирской области. Травмы ими были получены во время лазерного шоу. У некоторых пострадавших потеря зрения достигала 80 процентов, что ведет к инвалидности.

Как сообщают специалисты, во время лазерного шоу наиболее впечатляющим эффектом является так называемое сканирование аудитории, при котором лазерный луч проецируется непосредственно на зрителей. Это может вызывать как нарушение зрения, так и слепоту. Поэтому на применение этого приема наложены значительные ограничения.

Видимо, на фестивале «Аквамарин» не были соблюдены элементарные правила безопасности, что сделало возможным получение зрителями такой серьезной травмы, как ожог сетчатки.

Что же представляют собой ожоги глаз?

Ожоги глаз делятся на:
  • Химические, которые возникают в результате действия на ткани глаза щелочей, кислот, парфюмерных и косметических средств, лекарственных препаратов.
  • Термические, полученные в результате действия на ткани глаза высокой температуры воздуха, расплавленного металла, пара, кипящей воды, жира, пламени, горящей спички, лазера.
  • Термохимические, являющиеся следствием горения фосфора, зажигательных и легко воспламеняющихся смесей. Как правило, они сочетаются с ожогами кожи.

При ожогах страдают кожа век, слизистая оболочка, слезоотводящие пути, роговица, склера, радужная оболочка, ресничное тело, хрусталик, сетчатка.

В последние годы офтальмологи все чаще отмечают появление термических ожогов сетчатки, которые получаются в результате воздействия лазерного излучения.

Лазерный луч представляет огромную опасность для глаза, так как лазерное излучение обладает высокой энергией. Хрусталик глаза фокусирует всю лазерную энергию на сетчатку, подобно лупе, что приводит к ожогу сетчатки.

Симптомы ожога сетчатки:

  • Головная боль сразу после воздействия,
  • Слезы,
  • Появление множества плавающих "мушек" перед глазами. «Мушки» - это не что иное, как отдельные кусочки мертвых тканей, которые отделяются от сетчатки и сосудистой оболочки и плавают в стекловидном теле глаза.

При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как промедление может привести не только к ухудшению, но и к утрате зрения.

Первая помощь может заключаться в обильном промывании глаз струей воды. Это особенно касается химических ожогов.

Затем пострадавший должен быть доставлен в поликлинику или офтальмологическое отделение, где ему будет оказана  квалифицированная первая помощь. Она заключается в интенсивном закапывании дезинфицирующих, противовоспалительных капель, закладывании мазей и гелей, инъекций под слизистую оболочку.

Все эти мероприятия должны быть продолжены в стационаре, где к ним прибавится комплексное общее медикаментозное лечение.

В случае тяжелого поражения применяют срочные хирургические методы: пересадку слизистой оболочки, пересадку роговицы и так далее.

Какими могут быть осложнения ожоговой болезни глаз?

Это сращения слизистой оболочки глаза и век, вызывающие заворот век и неправильное положение ресниц, воспаление сосудистой оболочки, осложненная катаракта, повышение внутриглазного давления, помутнение роговицы (бельмо).

Все эти заболевания лечат хирургическим путем, однако не ранее, чем через год после ожога. В случае помутнения роговицы (то есть бельма), проводят пересадку роговой оболочки. Эта операция производится через год-полтора после несчастного случая.  Необходимо отметить, что положительный результат операции не может гарантировать никто, так как тяжесть поражения весьма значительна.

Поделиться:
Офтальмологи в клиниках

9.4

Семейная - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

11434

Хорошёвское шоссе, 80


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

767138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7259_chem_opasny_lazernye_shou