Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Как чистота может привести к болезням

25.07.2008
9 144

Все прекрасно знают, что грязь может способствовать различным заболеваниям. И это действительно так. Если регулярно оставлять в раковине немытую посуду, месяцами не мыть пол, не протирать пыл, не очищать оконные стекла, не стирать одежду, не мыться, то антисанитария в Вашем доме обеспечена. А вслед за ней неминуемо придут самые разнообразные инфекционные болезни. Однако не стоит впадать в крайности: чрезмерное стремление к чистоте также может оказаться пагубным для здоровья.

Парадокс? Вовсе нет. Вспомните, чем Вы пользуетесь при наведении чистоты. Откройте свой шкафчик, где хранятся средства для ухода за керамическими и деревянными поверхностями, для мытья окон и полов, стиральные порошки и ополаскиватели.

Возможно, Вас самих поразит это засилье моющих средств. С каждым годом ассортимент товаров бытовой химии все больше и больше расширяется. Мало того, моющие средства нового поколения, как правило, на порядок мощнее предыдущего.

Так в Вашем доме и скапливаются средства от тараканов, освежители воздуха, разнообразные баллончики, бутылочки и баночки.

Не будем забывать: содержимое всех этих емкостей весьма и весьма опасно для нашего здоровья. Особенно вредны те средства бытовой химии, которые содержат хлор. Это поистине убийственное вещество. Хлор способен выделяться в воздух и попадать в легкие как человека, так и домашних животных.

Таким образом, чем чаще мы занимаемся уборкой, тем вероятнее риск развития таких заболеваний, как бронхит, бронхиальная астма, самые разнообразные аллергии.

Не будем забывать о том, что хлор – не единственный компонент моющих средств, который вреден для нашего здоровья.

Как же поступать в таком случае? Обрести свой дом на грязь и беспорядок? Конечно, нет. Выход есть: стараться меньше использовать химические вещества, используя не менее эффективные, но не способные нанести вред.

Например, кафель и керамика в ванных и на кухне прекрасно отмываются при помощи сока цитрусовых. Всего лишь половинка апельсина, лимона или грейпфрута – и проблемы с грязью и микробами решены, а урона здоровью не нанесено.

То же самое средство можно применить и для посуды. А если Вы разведете лимонный сок в воде для мытья полов, чистота и блеск по всей квартире обеспечены.

Разумеется, сок цитрусовых – вовсе не панацея. Вы наверняка знаете множество домашних безвредных средств, которые способны заменить агрессивные химические продукты. Много информации на эту тему можно получить в различных домашних энциклопедиях и книгах полезных советов.

Если Вы регулярно проводите уборку, Вам просто не понадобятся мощные отбеливающие и абразивные средства. Окна и зеркала, например, вполне возможно отмыть с помощью воды и мягкой тряпочки. Пыль вытирается сухой тряпкой. А для протирания бытовой техники – исключая экраны – можно воспользоваться влажными салфетками.

Ну а как быть в том случае, если щадящие средства оказались малоэффективными? Если необходимо прибегнуть к сильнодействующим порошкам и жидкостям, наденьте марлевую повязку. Она убережет Вас от вдыхания опасных испарений.

После уборки не забудьте тщательно вымыть руки. Не будет лишним также прополоскать рот.

 
Поделиться:
Аллергологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

699108

Новомарьинская улица, 32


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7268_kak_chistota_mozhet_privesti_k_boleznyam