Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Психопатия или личностное расстройство?

29.07.2008
9 445

Психопатия (в переводе с греческого «болезнь души») – это стойкая аномалия характера. Для нее характерна чрезмерная выраженность одной из черт личности при недоразвитости других. Как считают специалисты, психопатия – это не болезнь, а наследственно обусловленный признак человека. В течение жизни он не изменяется. Сам термин «психопатия» является устаревшим. Сейчас специалисты чаще употребляют термин «личностное расстройство».

Личностных расстройств, не похожих друг на друга, существует очень большое количество.

Параноидальное личностное расстройство

Люди, страдающие этим расстройством, необычайно подозрительны. Они склонны ожидать подвоха от окружающих. Обид не прощают. Им везде чудятся заговоры и противоправные поступки.

Обсессивно-компульсивное личностное расстройство

Обсессивно-компульсивные типы нуждаются в порядке и тщательности. Малейший беспорядок в чем угодно – от одежды и комнаты до мыслей и поступков – способен вызвать у них соматические нарушения: головную боль, желудочные колики и т.д. Такой человек в семье может быть настоящим тираном, заставляя всех домашних ходить по струнке и соответствовать какому-то недостижимому идеалу.

Асоциальное личностное расстройство

Асоциальный человек наиболее опасен для окружающих. Они сеют хаос вокруг себя. Их деструктивное поведение проявляется с самого детства. Такие дети не желают учиться, прогуливают уроки, постоянно совершают хулиганские поступки, убегают из дому. Став взрослыми, не способны работать. Очень часто асоциальные типы попадают в тюрьму.

Шизоидное личностное расстройство

Проявляется нарушением коммуникативной способности. Таким людям тяжело или не хочется общаться с окружающими. У них практически нет друзей, а работу они стараются выбрать такую, чтобы общение было сведено к минимуму. Часто имеют весьма причудливое хобби. Их отличительный признак – холодность и неприятность для окружающих.

Шизотипическое личностное расстройство

Характеризуется наличием эксцентричных идей и поступков. Шизотипические личности часто считают себя выдающимися деятелями в какой-то области деятельности. У личностей такого склада очень высок риск развития шизофрении.

Истероидное личностное расстройство

Главное стремление истероида – привлечь к себе внимание. Для этого в ход идут все средства – от демонстрации своих исключительных способностей до эксцентрической внешности и поведения. Малейшая критика ввергает истероида в состояние неконтролируемой ярости.

Нарциссическое личностное расстройство

Можно охарактеризовать как раздутое чувство собственной значимости в сочетании с недооценкой окружающих. Такие люди часто привирают, стремясь представить себя в наиболее выгодном свете.

Пограничное личностное расстройство

Люди, непостоянные в отношениях, настроении, различных убеждениях. Их удел – депрессии, наркомания, тревожные расстройства. Часто совершают демонстративные попытки самоубийства или наносят самому себе телесные повреждения, обязательно заметные окружающим.

Избегающее личностное расстройство

Так же, как шизоиды, избегают контактов с окружающими. Однако не наслаждаются своим одиночеством, а страдают от него. Они панически боятся презрения или критики со стороны окружающих. Можно сказать, что это чрезмерная застенчивость, которая развивается еще в детстве.

Зависимое личностное расстройство

Главная черта – чрезмерная зависимость от присутствия и заботы других людей. В самых запущенных случаях человек боится даже ненадолго оставаться в одиночестве. Как правило, это очень приятные в общении люди. Они стараются делать все, чтобы угодить окружающим. Для себя боятся хоть что-то попросить, хоть как-то высказать свое мнение и проявить себя как личность.

Психиатры считают, что те или иные черты личностных расстройств присущи практически каждому человеку. Однако патологией это становится тогда, когда:

  • Расстройство затрагивает как минимум две из четырех сфер человеческой жизни: мышление, эмоции, самоконтроль, взаимодействие с другими людьми.
  • Проявления расстройства постоянны и мешают нормальному существованию.
  • Этот человек причиняет неудобства и беспокойство окружающим.
  • Расстройство личности продолжается как минимум несколько лет.
 
Поделиться:
Психиатры в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

767138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.4

Семейная - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

11434

Хорошёвское шоссе, 80


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7271_psihopatiya_ili_lichnostnoe_rasstrojstvo