Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Заблуждения о еде

31.07.2008
4 910

Любая мало-мальски значимая для человека область со временем обрастает многочисленными слухами, предположениями и заблуждениями. Еда в нашей жизни играет очень большую роль. Известно даже такое высказывание: «Мы то, что мы едим». Поэтому неудивительно, что разнообразные продукты, их влияние на человека и способы их приготовления и употребления часто становятся жертвами многочисленных предубеждений.

Какие заблуждения о еде наиболее распространены?

Заблуждение 1. Когда у Вас насморк, нужно есть больше, а в случае высокой температуры – меньше.

Этот подход практиковали врачи еще в эпоху Средневековья. Однако многочисленные исследования его целесообразность не подтвердили. Больные простудой или гриппом при высокой температуре нуждаются в повышенном количестве калорий. Причем диета, состоящая из фруктов, соков и тому подобных продуктов вовсе не является обязательной для больного. Не принесут ему вреда и все остальные блюда, исключая, конечно, острую и жирную пищу. И, разумеется, человеку, у которого высокая температура, необходимо как можно больше витаминов.

Заблуждение 2. Продукты с пониженным содержанием жира менее калорийны.

Однако следует знать, что калории и жир – вовсе не одно и то же. Например, обезжиренное печенье содержит всего на 10% меньше калорий по сравнению с обычным. Но если человек будет есть обезжиренные продукты слишком активно, то общее количество калорий не снизится, а, наоборот, увеличится.

Заблуждение 3. Когда человек ест мало, его желудок уменьшается в размерах.

Это не соответствует действительности. Желудок может растягиваться в том случае, если Вы едите слишком много, однако уменьшаться он не способен.

Заблуждение 4. Свежие овощи лучше замороженных или консервированных.

Нет. Если при заморозке или консервировании овощей соблюдены все правила, то в содержании питательных веществ они ничего не теряют. Однако витаминов в них действительно содержится меньше – из-за того, что они теряются при тепловой обработке.

Заблуждение 5. Простуду можно вылечить при помощи куриного бульона.

Бульон действительно может оказывать благотворное влияние – но лишь на общее состояние больного. Простуду, а также кашель, насморк и боль в горле им не вылечишь.

Заблуждение 6. Фрукты содержат много калорий, поэтому, садясь на диету с целью похудеть, их необходимо исключить из рациона.

Разумеется, никто не отрицает того, что калории во фруктах действительно есть. Однако не стоит забывать о том, что для похудения необходима сбалансированная диета, и в ней обязательно должны присутствовать фрукты.

Заблуждение7. Чтобы согреться, нужно выпить алкогольный напиток.

Неверно. Наоборот, употребление алкоголя заставляет организм отдавать больше тепла. Если Вам необходимо согреться, лучше наденьте теплую одежду и выпейте горячего чаю.

 
 
 
 

 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.9

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

9560

Цветной бульвар, 30к2


+7 (499) 519-37-25

9.4

Клиника Ниармедик - сеть клиник
Многопрофильная клиника

1350

улица Маросейка, 6-8с4


+7 (499) 519-32-69

9.9

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

10110

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7273_zabluzhdeniya_o_ede