Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Под знаком Красного креста. История Скорой помощи

01.08.2008
7 688

Красный крест на машинах «Скорой помощи» стал для нас давно привычным явлением. И мы порой не задумываемся, почему именно этот символ был избран для тех, кто оказывает первую квалифицированную медицинскую помощь, кто зачастую спасает больного от смерти и облегчает ему страдания. Крест – символ милосердия. Потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, - одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков Скорой медицинской помощи.

Самое древнее учреждение в человеческой истории, где оказывали медицинскую помощь, - античная ксенодокия. Множество этих домов стояло на дорогах в ожидании усталых путешественников. Здесь можно было получить не только кров и пищу, но и лечение.

Времена крестовых походов способствовали развитию медицинских учреждений. В частности, этим занималось благотворительное общество, созданное рыцарями при Иерусалимском ордене Святого Иоанна.

В России в XV-XVI веках функционировали богадельни, в которые помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей.  Прообразом кареты скорой помощи явились кареты, на которых в XVII веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал Ртищев.

В марте 1844 года врач Федор Петрович Гааз открыл в Москве, в Малом Казенном переулке больницу для приема поступающих "по внезапным случаям для пользования и оказания бесплатной помощи для лиц, подобранных на улице в бесчувственном состоянии". За девять лет своего существования в больнице побывало 30 тысяч человек, из которых 21 тысяча благополучно выздоровела.

Как самостоятельное учреждение, Скорая помощь возникла после трагического происшествия – пожара Венского театра комической оперы, который произошел 8 декабря 1881 года. Это было ужасное событие, унесшее жизни 479 человек. Причем многих из них можно было спасти при наличии достаточной квалификации и оперативности. Но ни того, ни другого в тот момент пострадавшие получить не могли. Зрелище умирающих на снегу перед театром обожженных и травмированных людей произвело такое сильное впечатление на профессора-хирурга Яромира фон Мунди, что он на следующий же день приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Оно включало в себя пожарную и лодочную команды, а также Станцию скорой медицинской помощи. В ее штате на добровольных началах трудились врачи и студенты-медики. В первый же год своего существования Станция оказала помощь более чем двум тысячам пострадавших.

На территории Российской империи первая станция Скорой помощи появилась в 1897 году в Варшаве. Затем такие же станции возникли в Киеве, Одессе, Риге. Чуть позже очередь дошла до Харькова, Петербурга и Одессы.

После Первой мировой войны, уже после установления Советской власти, в основу работы Службы медицинской помощи были положены главные принципы советского здравоохранения:

  • Бесплатность,
  • Общедоступность,
  • Плановость,
  • Использование достижений науки и техники.

Появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране  - Московский городской НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, открытый в 1923 году. 

В соответствии с поставленной целью бригады решают следующие задачи:

  • немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия);
  • установление диагноза, осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировка его в стационар;
  • передача пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу стационара;
  • обеспечение сортировки больных (пострадавших) и установление последовательности оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, отравлениях, травмах и других чрезвычайных ситуациях;
  • обеспечение и проведение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в установленном порядке.

Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Работник «Скорой» обязан быть специалистом широкого профиля. Часто только от его знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь.

 

Поделиться:
Терапевты в клиниках

9.9

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

10110

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7274_pod_znakom_krasnogo_kresta_istoriya_skoroj_pomoschi