Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Является ли сахар "белой смертью"?

05.08.2008
3 213

То, что мы в быту называем сахаром, ученые называют сахарозой. Это один из углеводов, ценность которых заключается в том, что они обеспечивают наш организм энергией. Сахароза – самый быстрорасщепляемый углевод. Попадая в организм, она распадается на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза дает половину нашего энергетического потенциала.

Какие существуют заблуждения насчет сахара и можно ли их развеять?

Заблуждение 1. Сахар лечит депрессию.

Лечит, но эффект весьма кратковременный. Не пройдет и полчаса после приема сладостей, как маятник Вашего самочувствия качнется в обратную сторону. Дело в том, что сахар способствует истощению запасов в организме витамина В1. Этот витамин обеспечивает бодрость мозга. Сонливость, неврастения, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость – вот последствия нехватки витамина В1.

Заблуждение 2. Сахар не содержит никаких полезных веществ.

Чистый белый сахар, являясь рафинированным продуктом, действительно лишен пользы. Но в коричневом сахаре есть и растительные волокна, полезные для организма, и минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо).

Заблуждение 3. Сахарозаменители лучше, чем сахар.

Не забывайте, что, как правило, основное вещество сахарозаменителя – аспартам. Это генно-модифицированное вещество. Он, действительно, содержит минимальное количество калорий, однако многочисленные эксперименты доказывают, что его употребление крысами повышает у них риск образования злокачественных новообразований. Кроме того, аспартам возбуждает аппетит. Возможно, Вы не раз замечали, что сладкими газированными напитками трудно утолить жажду: сколько бы ни выпил, хочется пить еще и еще.

Заблуждение 4. Шоколад вреден для здоровья.

Его вред сильно преувеличен, однако злоупотреблять им не стоит. Вполне достаточная доза в день – 25 г. Что касается пользы от шоколада, то ею обладают черные сорта. Они могут защитить сосуды от действия свободных радикалов, улучшить циркуляцию крови и способствовать разрушению тромбов.

Заблуждение 5. Сладости – самая калорийная еда.

Это утверждение не соответствует действительности. Чемпионы по калорийности – жиры. Поэтому желающие похудеть в первую очередь должны ограничить себя в поглощении жиров.

Заблуждение 6. Сладкое способствует возникновению прыщей.

Проблема нечистой кожи возникает одновременно с проблемами эндокринной системы. Прыщи появляются тогда, когда надпочечники вырабатывают повышенное количество мужских половых гормонов – андрогенов. Это вызывает усиленную работу сальных желез. Для того, чтобы ее отрегулировать, необходимо резко ограничить потребление сахара. Таким образом, прыщи вызываются не сладким, а нарушением углеводного обмена.

Заблуждение 7. Самое лучшее – совсем отказаться от сладостей.

Как ни странно, нет. Всемирная организация здравоохранения разработала научно обоснованные нормы потребления продуктов. Согласно им, на одну часть белков и жиров должно приходиться четыре части углеводов. Из них 10% должно поступать в виде сахара или меда. Это приблизительно 70 г сахара в день.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

726206

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (499) 519-37-25

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-63

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7277_yavlyaetsya_li_sahar_beloj_smertju