Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Психологическая травма.

11.08.2008
9 461

В наши дни, к сожалению, мы все чаще и чаще слышим о психологической травме. Потенциально любой человек может стать ее жертвой. Терроризм, государственные перевороты, военные действия – это уже не экзотика. Однако психологические травмы могут подстерегать человека и в мирной жизни. Потеря близких, угроза жизни, благополучию, системе жизненных ценностей – от этого, к сожалению, никто не застрахован. Даже такие довольно обыденные явления, как развод, измена любимого человека или расставание с ним может явиться поводом для тяжелого расстройства.

Что же такое психологическая травма?

Психологическая травма – это реакция на значимые для данного человека события, вызывающая длительные эмоциональные переживания и имеющая длительное психологическое воздействие.

Психологическая травма может быть вызвана:

  • Семейными конфликтами,
  • Неудавшейся личной жизнью,
  • Психотравмирующими отношениями на работе,
  • Эмоционально-шоковыми потрясениями.

Душевные раны могут образоваться в результате сравнительно неглубоких, однако постоянных потрясений (к которым относятся конфликты в семье, на работе и в личной жизни), либо в результате однократных глубоких воздействий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью как самого человека, так и его близких. Причем врачи отмечают, что осмыслить событие, которое связано с человеческой жестокостью (теракт, военные действия, убийства, изнасилование и т.д.), гораздо тяжелее, чем разгул стихии (потопы, землетрясения, попадание молнии).

В том случае, если человек испытал угрозу своему существованию, у него развивается посттравматическое стрессовое расстройство. ПСР – набор поведенческих и эмоциональных проявлений, которые проявляются в ситуациях угрозы и опасности. Этот набор в тяжелые часы помогает избежать гибели, однако у некоторых людей он остается и в случае исчезновения опасности. Человек продолжает находиться в состоянии повышенной бдительности, вздрагивает при малейшем звуке, не может расслабиться.

Последствия психической травмы:

  • Человек перестает доверять людям, обществу и государству, вследствие чего затрудняются его коммуникативные навыки. Таким людям, например, трудно удержаться в одном и том же профессиональном коллективе. Он склонен менять места работы, причем каждый раз на худшее. Это приводит к соскальзыванию его в менее престижные слои общества.
  • Проявляется саморазрушающее поведение. Человек прибегает к помощи алкоголя и наркотиков, которые только усугубляют положение. Кроме того, проявляется такая типичная форма поведения, как нанесение самому себе порезов ножом или бритвой. Видя раны, которые он сам себе нанес человек испытывает чувство контроля над ситуацией: ведь он сам причиняет себе страдание и сам же в состоянии его прекратить.

Травматическое событие раскалывает жизнь человека на две части: до и после. Человек чувствует, что жить, как раньше, невозможно, а как жить по-новому, он пока не знает.

Особенностью психотравматического расстройства является то, что шоковое событие не остается в прошлом, оно продолжает существовать в настоящем – так воспринимает его травмированный.

Тем не менее, внутренний психологический комфорт необходим как важная составляющая жизни, и достигнуть его необходимо.

Как можно помочь человеку, испытавшему психологическую травму?

Безусловно, квалифицированную помощь сможет оказать только профессиональный  психотерапевт. Однако поддержка родных и близких также имеет неоценимое значение.

После травмирующего события пострадавший обычно не хочет ни говорить, ни вспоминать о нем. Но это необходимо сделать, так как только осмысление такого события делает его принадлежностью прошлого. Только «переварив» это событие, человек способен вернуться  к нормальной жизни.

Близкие люди должны создать такую обстановку, чтобы пострадавший осознал и осмыслил свои жизненные позиции, понял свою ценность как личности.

Необходимо отмечать позитивные моменты, никак не связанные с пережитым, и уметь им радоваться.

При умелом подходе посттравматический стресс приводит к посттравматическому росту: меняется жизненная философия, человек становится более зрелой личностью, способной достойно встретить жизненные испытания.

Поделиться:
Психологи в клиниках

9.3

Бест Клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

18023

г. ул. Нижняя Красносельская, д. 15/17


+7 (499) 519-32-69

9.3

Мать и дитя - группа клиник
Многопрофильная клиника

9614

Севастопольский проспект, 24к1


9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

777138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7281_psihologicheskaya_travma_