Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Пищевое отравление у ребенка

19.08.2008
19 110

Ни одна мать, даже самая заботливая и внимательная, не застрахована от того, что у ее ребенка не случится пищевое отравление. Малыш может потащить в рот грязную вещь, съесть не предназначенную для него пищу или немытый фрукт. Поэтому каждая мама должна знать, как понять, что ее ребенок отравился, как помочь ему и что всегда должно быть под рукой для оказания первой помощи.

Симптомы пищевого отравления:

  • Рвота,
  • Тошнота,
  • Боли в желудке,
  • Жидкий стул, часто необычного вида,
  • Может также наблюдаться повышенная температура.

Самое первое, что необходимо сделать в такой ситуации – не паниковать и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Однако иногда бывает такие ситуации, в которых врач не сможет  быстро посетить Вас или же Вы находитесь там, где медицинская помощь достаточно далеко (сельская местность, дорога и т.д.). Поэтому необходимо знать принципы оказания первой помощи при пищевом отравлении.

Прежде всего, выясните у ребенка, чем он мог отравиться. Иногда это происходит в отсутствие взрослых. Убедитесь, что малыш не мог проглотить лекарственные препараты, алкоголь, химические вещества и так далее. Дело в том, что в таких случаях первые симптомы могут быть схожи с симптомами пищевого отравления, однако в дальнейшем к ним могут прибавиться гораздо более серьезные.

Что же нужно делать в том случае, если Вы знаете, что у ребенка пищевое отравление?

В первую очередь детский организм должен избавиться от яда. Самый эффективный способ – вызвать рвоту.  Для этого ребенок должен выпить как можно больше кипяченой воды. Так, для двухлетнего малыша достаточно будет двух литров. Чтобы ребенок смог выпить такое количество воды, нужно давать ему пить по одному-два стакана каждые десять минут.

Наиболее радикальный способ – надавить ребенку на корень языка пальцем, завернутым в марлю либо чистым черенком ложки. Однако этот метод приемлем только для детей старше трех лет – более младшие могут испугаться и захлебнуться рвотными массами.

Жидкий и частый стул полезен тем, что также выводит из организма токсины. Для того, чтобы это происходило в полном объеме, позаботьтесь заранее о том, чтобы в Вашей домашней аптечке присутствовали лекарственные средства, способствующие выводу микробов и ядовитых веществ. Нужные препараты Вам посоветует участковый педиатр. Не забудьте перед употреблением изучить инструкцию с тем, чтобы Вы были осведомлены о противопоказаниях, побочном действии и точной дозировке.

Очень важно помнить о том, что при отравлении ни в коем случае, тем более без назначения врача, нельзя давать ребенку антибиотики и другие сильные вещества.

Категорически запрещено также поить ребенка раствором марганцовки. Это может привести к сильнейшим ожогам слизистой оболочки и пищевода.

Жидкий стул, с одной стороны, полезен тем, что  интенсивно выводит   из организма токсины. Однако, с другой стороны, происходит обезвоживание организма. Чтобы этого не произошло, поите ребенка водой и специальными солевыми растворами. В аптеке они бывают постоянно. Но если по каким-то причинами они для Вас недоступны, можно приготовить такой раствор самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление раствора, применяемого в качестве профилактики от обезвоживания.

На литр воды взять сто грамм изюма либо полкилограмма моркови. Морковь нарезать и отварить. Добавить в воду чайную ложку соли, полчайной ложки соды и четыре чайных ложки сахара. Перемешать, прокипятить. Остуженный раствор процедить и поить им малыша.

Грудному ребенку следует давать по одной-две чайные ложки каждые 6-10 минут. Если ребенку больше, чем полтора года, дозу увеличивают: по три чайных ложки каждые 15 минут.

И не забывайте о мерах профилактики пищевых отравлений.

Тщательно следите за тем, чтобы у малыша были чистые руки, проверяйте качество предлагаемой ему пищи. Помните о том, что летом еда портится гораздо быстрее, чем обычно. Необходимо вести борьбу с мухами, которые являются разносчиками инфекции. Пользуйтесь сетками на окнах и липкими лентами. И, разумеется, избегайте оставлять ребенка, особенно маленького, без присмотра.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7288_pischevoe_otravlenie_u_rebenka