Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Первая помощь. Восемь опасных заблуждений

27.09.2008
3 317

Известно, что оказание медицинской помощи в первые минуты после получения травмы может спасти здоровье и даже жизнь пострадавшего. Однако далеко не все люди способны грамотно оказать такую помощь. К сожалению, многие располагают багажом из устаревших стереотипов, неизвестно откуда взявшихся советов и краем уха услышанных рецептов. Стоит ли говорить о том, что такая «гремучая смесь» способна нанести только вред, причем немалый.

Какие же существуют опасные заблуждения при оказании первой помощи?

Пострадавшего в ДТП нужно любыми средствами извлечь из машины.

Крайне опасное заблуждение. Дело в том, что у жертв ДТП довольно часто бывает сломан позвоночник, поэтому строго запрещено извлекать из салона автомобиля человека, если имеется подозрение на эту травму. Это можно делать лишь в самом крайнем случае, например, если машина горит.

Переломанную конечность нужно выпрямить и привязать к палке.

На самом деле перелом нужно фиксировать в положении, которое является наиболее комфортным для травмированного человека. Это, в большинстве случаев, полусогнутая конечность.

Если у пострадавшего сильное кровотечение, нужно наложить жгут.

Жгут необходимо накладывать только в том случае, если у человека повреждена артерия. Артериальное кровотечение легко узнать по напору кровотечения и алому цвету крови. Артерию нужно прижать пальцем там, где она ближе всего подходит к поверхности тела. Дождитесь остановки кровотечения, после этого наложите жгут. В качестве жгута проще всего использовать ремень из брюк. Накладывать его следует не на голое тело, а на одежду. К жгуту обязательно прикрепите записку с указанием времени его наложения. Если же у человека венозное кровотечение, следует ограничиться тугой давящей повязкой.

Если человек без сознания, нужно достать у него изо рта язык, чтобы не задохнулся.

На самом деле такую манипуляцию произвести чрезвычайно трудно, да нет необходимости. Чтобы избежать асфиксии, достаточно повернуть голову пострадавшего набок. Так же можно поступить с человеком, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Ожог нужно смазать маслом.

Смазывание ожога кефиром, кремом или маслом создает герметичную прослойку на месте поражения, которая мешает охлаждению кожи и усугубляет последствия травмы. Наиболее правильное действие – подержать обожженный участок кожи под струей холодной воды в течение 15-20 минут. Это позволит вывести излишнее тепло и облегчит состояние больного. После этого уже можно применять пантеноловую мазь и другие наружные средства.

При обморожении нужно растереть переохлажденное место.

Это может привести к повреждению капилляров. Поэтому врачи советуют не растирать обмороженную кожу, а медленно согревать: прохладной или слегка подогретой водой. Только в этом случае последствия обморожения будут минимальными.

Если человека знобит, его нужно укрыть получше.

Медики утверждают, что при высокой температуре укутывание грозит серьезным перегревом, в результате которого может пострадать сердечно-сосудистая система. Поэтому при температуре выше 38 градусов нужно делать все, чтобы помочь организму сбросить лишнее тепло: сделать влажное обтирание, сменить теплое одеяло на легкое.

Если человек подавился, нужно с силой похлопать его по спине.

Увы, бывали такие случаи, когда похлопывание приводило к обратному эффекту, в том числе и с самым печальным исходом. Поэтому, если  в дыхательные пути попало инородное тело, пострадавший должен сделать несколько очень медленных вдохов и резких выдохов. Причем во время выдоха ему следует наклоняться вперед. Несколько таких циклов дыхания приведут к сильному кашлю, в результате которого инородное тело, скорее всего, вылетит из дыхательных путей.

Самые распространенные заблуждения, как правило, бывают самыми стойкими, поэтому не так легко от них отказаться. Однако сделать это необходимо для того, чтобы ни Вы, ни Ваши близкие не пострадали от неправильных действий. Ну а самое лучшее, что можно сделать, читать специальную литературу по оказанию первой медицинской помощи, а еще лучше – пройти специальные курсы. Тогда Вы можете быть уверенными в том, что ваши действия в непредвиденной ситуации будут именно такими, какими они должны быть.

 

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7319_pervaya_pomosch_vosem_opasnyh_zabluzhdenij