Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Повышенная температура у ребенка. Мифы и факты

30.09.2008
9 647

Повышенная температура – весьма распространенное явление у детей. Именно она чаще всего заставляет родителей обращаться к врачу. Однако сама по себе температура – это еще не заболевание. Она – всего лишь симптом, который может указать родителям на то, что в организме их ребенка происходят какие-то патологические явления. Поскольку измерению температуры у ребенка всегда уделялось немалое внимание, это процесс успел обрасти многочисленными мифами и заблуждениями.

Что же является верным, а что ложным в наших представлениях о повышенной температуре и ее причинах?

Повышенная температура может привести к поражению мозга.

Это явление наблюдается крайне редко – лишь в тех случаях, когда в течение длительного времени у человека держится температура свыше 41˚С.

Антибиотики снижают температуру.

Повышенная температура может быть симптомом как заболевания, которое можно лечить антибиотиками, так и заболевания, вызванного микроорганизмами, устойчивыми к их действию.

Температуру следует сбивать как можно быстрее, поскольку она наносит вред ребенку.

На самом деле врачи давно уже знают, что незначительное повышение температуры позволяет организму бороться с инфекцией, поскольку оно усиливает работу иммунной системы. В результате этого процесса вирусы разрушаются либо значительно ослабляются. Пока температура не поднялась выше 38˚С, сбивать ее не стоит.

Если ребенка знобит, и он потеет, нужно как можно скорее его закутать.

Дрожь и потливость – это естественные реакции организма. Дрожь свидетельствует о начале повышения температуры. Если она появилась, вскоре может подняться температура. Ребенка можно укрыть, но не слишком тепло, поскольку это может помешать охлаждению тела и вызвать дальнейший рост температуры. Потливость же означает, что температура начала снижаться. Кроме того, испарение – естественный путь охлаждения организма.

Голодание поможет снизить температуру.

Нет. Больного ребенка следует поить и кормить, как обычно. Правда, при температуре, как правило, есть не хочется, поэтому не кормите ребенка насильно. Давайте больше пить и старайтесь предложить ему легкоусвояемую пищу.

Приложив руку ко лбу, можно вполне точно определить, есть ли у ребенка температура.

Иногда бывает, что температура кожного покрова отличается от общей температуры организма. Поэтому лучше все же пользоваться термометром.

Когда у малыша режутся зубки, это вызывает повышение температуры.

Как правило, прорезывание зубов само по себе не дает повышения температуры. Другое дело, что оно может вызвать инфекцию, от которой температура повысится.

Если ребенка протирать влажной тканью, у него может развиться пневмония.

Протирание ребенка во время жара – прекрасное народное средство. Оно основано на механизме испарения как средстве естественного охлаждения организма. Протирание ребенка теплой водой помогает улучшить его состояние и снизить температуру.

После приема жаропонижающих препаратов температура должна немедленно снизиться.

На самом деле ее снижение на полтора-два градуса проходит в течение двух часов после принятия лекарства. А начинается снижение не ранее, чем через 15-30 минут.

Попеременное принятие различных жаропонижающих средств позволит быстрее снизить температуру.

Врачи категорически не советуют этого делать. Механизмы действия различных лекарств могут значительно отличаться друг от друга. В этом случае невозможно определить нужную дозу каждого из препаратов. Кроме того, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Помните о том, что нужно обязательно вызвать врача, если температура у ребенка поднялась выше, чем 38,5 ˚С. Кроме того, родителей должен насторожить факт повышения и понижения температуры в течение трех и более дней. И, разумеется, всякий родитель должен обращать внимание на поведение ребенка. Если он возбужден, либо, напротив, вял, это также повод для обращения к педиатру.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

764138

Цветной бульвар, 30к2


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 519-32-69

Семейная - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

11034

Семейная

9.4

Хорошёвское шоссе, 80


+7 (495) 662-58-85

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7321_povyshennaya_temperatura_u_rebenka_mify_i_fakty