Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Клюква. Этот полезный "болотный виноград"

03.10.2008
6 653

Пришла осень, а это значит, что пришла пора одной из самых известных на Руси ягод – клюквы. Ее собирают осенью, и сбор урожая можно разделить на два периода. Первый сбор ягод происходит в сентябре. Клюкву, собранную в это время заливают холодной водой, и в таком виде она может храниться всю зиму. Второй сбор ягод начинается в конце осени. Эту партию ягод замораживают.

Сбор клюквы – дольно трудоемкое занятие. Однако затраченные усилия вернутся сторицей: ведь клюква – необычайно полезный для здоровья продукт.

Чем же так полезна клюква?

Прежде всего, это ценный источник витамина С, который, как известно, незаменим во время сезона простуд и инфекций. Клюква настолько богата аскорбиновой кислотой, что может поспорить в этом с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Однако у клюквы имеется неоспоримое преимущество перед этими фруктами: в ее состав входит витамин РР. Его ценность в том, что он способствует усвоению витамина С.

При заготовке этой ягоды необходимо учитывать тот факт, что при кипячении аскорбиновая кислота разрушается, поэтому самый оптимальный способ – это перетирать ягоды с сахаром. Для этого вымытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с песком (на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара). Хранят протертую клюкву в холодном месте.

Клюквенные морсы и компоты при простуде принесут колоссальную пользу:

  • Клюква обладает жаропонижающим действием,
  • напитки из нее прекрасно утоляют жажду,
  • выводят из организма вредные вещества, которые накапливаются во время болезни.

Если клюквенный сок смешать с медом, получится прекрасное средство от кашля и ангины.

Поскольку ягоды клюквы очень кислые, их рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Содержание в клюкве фенольных соединений способствует тому, что стенки кровеносных сосудов делаются прочнее и эластичнее. Кроме того, клюква показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях: она снижает уровень вредного холестерина в крови.

Ее мочегонный эффект способствует не только снижению кровяного давления, но и уменьшению отечности. Медики охотно рекомендуют ее в качестве мочегонного средства, поскольку она не вымывает из организма калий.

Если врач настаивает на том, чтобы Вы ограничили употребление соли, Вы также можете воспользоваться клюквой. Добавленный в мало посоленную  пищу, «болотный виноград» поможет ей казаться не такой пресной.

Клюква с успехом борется со многими опасными микробами. Это было замечено еще в XIX веке русским врачом Г. Горянским. Он утверждал, что сок клюквы действует на холерную палочку сильнее, чем карболовая кислота. Этому действию клюква обязана содержащимся в ней природным антибиотикам – фитонцидам. Поэтому она очень эффективна при цистите, а также для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Это же свойство помогает сохранить зубы здоровыми: клюква уничтожает бактерии на зубной эмали, препятствуя, таким образом, развитию кариеса.

Если Вы озабочены проблемами внешности, Вам также стоит обратить внимание на болотную ягоду. В ней содержится большое количество витаминов группы В. Как известно, они укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид волос и кожи.

В клюкве также содержится немало ценных микроэлементов. В их числе – калий, кальций, фосфор, йод и магний.

Существуют ли противопоказания для приема клюквы?

Эта ягода не рекомендуется при следующих заболеваниях:
  • Гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • проблемы с печенью,
  • гипотония,
  • пониженная свертываемость крови.

В наше время клюква настолько ценится, что выращивается в промышленных масштабах – на специальных чеках. Крупнейший в мире производитель клюквы – Соединенные Штаты. Выращивают ее также в скандинавских странах, Польше, Канаде и Белоруссии.

 
 
 
 
 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

778138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-63

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7324_kljukva_etot_poleznyj_bolotnyj_vinograd