Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Чем опасна плесень в ванной

18.11.2008
19 509

Многие не один раз встречались с черными пятнами и точками в тех местах дома, которые отличаются повышенной влажностью – в ванной, бане, подвале, на балконе и так далее. Это черный грибок – плесень. Мы считаем, что это досадная неприятность, которая ведет к разрушению деревянных поверхностей и порче всех остальных. Однако плесень – это проблема не столько эстетическая, сколько медицинская.

Чем же опасна плесень для организма человека?

К сожалению, плесень, незаметная и трудновыводимая,  может явиться причиной смертельно опасных заболеваний. Существует огромное количество видов плесени. Наиболее губительными для человека являются такие виды грибков, как Аспергилус Нигер, Асперигулус Фумигатус и Мукор Расемосус. Асперигулус Нигер является возбудителем таких заболеваний, как остеопороз, слабоумие и туберкулез. Мукор Расемосус вызывает застой крови, который в дальнейшем способен привести к онкологическим заболеваниям. Что касается Асперигулос Фумигатус, то он ослабляет иммунитет и вызывает множество болезней.

Кроме того, более 300 видов грибов обладают аллергенными свойствами. Поэтому у людей, живущих в квартирах, пораженных грибом, нередка астма и кожные высыпания.

Как свидетельствует статистика, в последние годы 20-30 процентов смертей пациентов в больницах связано с поражением их грибками.

В каких условиях появляется плесень?

К сожалению, грибы невероятно живучи. Им не страшны ни радиация, ни вечная мерзлота, ни агрессивные химические вещества. Секрет удивительной живучести плесени в том, что она состоит из разнополых особей. Единственные среди простейших, они способны размножаться половым путем.

Даже в чистом воздухе на каждый кубометр воздуха приходится до 500 спор болезнетворных грибов, которые попадают в наш организм во время вдоха. Однако излюбленная среда их обитания – высокая влажность воздуха и температура + 20 С. Как правило, плесень появляется на краске, камне, дереве, керамике цветочных горшков, а также бетоне. Плесневыми грибами могут быть поражены и кондиционеры, поскольку в них образуется капельная влага. Мы легко узнаем о наличии плесени по характерному черному, зеленоватому либо серому налету.

Как нужно бороться с плесенью?

Это невероятно сложная задача. Обработка хлоркой и мощными чистящими средствами помогает лишь на короткое время. Поэтому очень важно уметь не столько избавляться от грибков, сколько эффективно защищаться от них.

Наш организм обладает естественной системой защиты. Это баланс находящихся в начальной стадии развития грибков Аспергилус Нигер и Мукор Расемосус. Когда этот баланс нарушается, человек с большой долей вероятности заболевает.

  • Медики знают, что наш иммунитет ослабляется, когда мы испытываем негативные эмоции. В это время организм активно вырабатывает кортизол, так называемый «гормон смерти». Соответственно, в то время, когда у нас приподнятое настроение, в нашем организме идет выработка эндорфинов и серотонина, которые укрепляют нашу иммунную систему. Потому чем больше положительных эмоций, тем лучше для нашего здоровья.
  • Следите за влажностью воздуха. Она должна быть не более 30-50%. Для этой цели пользуйтесь гигрометром.
  • Используйте очистители воздуха.
  • Для уборки ванной комнаты, кухни и туалета применяйте специальные фунгицидные препараты, например, Mite-NIX anti-allergy mold and mildew cleaner. Они не только способны уничтожить большую часть грибков, но также нейтрализовать их аллергены.

Кроме того, медики предупреждают о недопустимости использования в пищу хлеба, варенья, фруктов и другой пищи, пораженной плесенью. Даже если Вы удалили часть продукта, пораженную плесенью, оставшуюся часть, даже вполне на вид съедобную, употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Необходимо накрыть такой продукт пленкой, чтобы не вдыхать поры плесени, и немедленно выбросить.

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

701108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

782138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7327_chem_opasna_plesen_v_vannoj