Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Тревожные расстройства

14.10.2008
5 801

Тревога – это крайне неприятное чувство. Иногда человек начинает испытывать необъяснимый панический страх. Это может быть присутствие какого-нибудь человека, по непонятной причине вызывающего у Вас тревогу. Это может волнение, ощущаемое Вами в каком-нибудь месте. Иногда у человека остается чувство панической тревоги, хотя события, послужившие поводом для этой тревоги, давно прошли.

Что же такое тревожное расстройство?

Это непрестанные ощущения напряженности, беспокойства, страха. Если человек все время испытывает преувеличенные или необоснованные страхи, это можно назвать психическим расстройством.

Психические расстройства могут стать причиной потливости, дрожи, одышки, сердцебиения, повышенного кровяного давления.

Что можно отнести к тревожным расстройствам?

Это
  • фобии,
  • расстройства приема пищи,
  • обсессивно-компульсивные расстройства,
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

Самая распространенная форма тревожных расстройств – фобии. Разумеется, каждый человек чего-то опасается. Но до тех пор, пока его страх не мешает нормальной жизнедеятельности, это не является фобией. Фобия начинается тогда, когда человек начинает себя вести с оглядкой на сои страхи. Он делает что-то лишь тогда, если ему не угрожает существо или явление, которого он боится. Наиболее часто встречаются такие страхи, как акрофобия (боязнь высоты), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), агорафобия (боязнь оказаться вне собственного дома).

К расстройствам приема пищи относятся:
  • Анорексия. Это страх приобрести лишний вес. Чаще всего это расстройство наблюдается у женщин, особенно молодых девушек. Они придерживаются настолько строгой диеты, что порой она становится несовместима с жизнью. Диагноз анорексия ставится тогда, когда человек теряет более 15% своего первоначального веса.
  • Булимия. Человек переедает, пытаясь заглушить тревогу. Затем он принимает слабительное ли вызывает у себя рвоту. Наиболее распространена булимия среди девушек от 17 до 22 лет.

Обсессии – это разновидность навязчивых состояний. К ним можно отнести навязчивые идеи, воспоминания. Обсессии часто вызывают компульсии – навязчивые действия. Компульсии могут проявляться в виде изолированных навязчивых действий – таких, как намарщивание лба, облизывания губ. Иногда они становятся чем-то вроде сложного ритуала или церемонии, когда человек чувствует себя обязанным произвести серию каких-либо действий или движений.

Посттравматическое стрессовое расстройство диагностируется тогда, когда у человека в прошлом имеется серьезное потрясение или психологическая травма. Человек постоянно вновь и вновь переживает травмировавшее его событие. Симптомами ПТСР являются сновидения об этом событии, беспокойство, чувство вины, затрудненная концентрация внимания, излишняя подозрительность и бурная реакция на ситуации, напоминающие о травме. Оно характерно для выживших в природных катаклизмах, террористических актах, перенесших военные действия, плен, пытки и издевательства.

Например, в США, согласно статистике, около 12 миллионов женщин перенесли ПТСР, причиной которого стало физическое или сексуальное насилие.

Безусловно, все эти случаи требуют вмешательства специалиста. Самолечение здесь неуместно и опасно. Однако медики все же напоминают о некоторых приемах поддержания психического здоровья, которыми человек может помочь себе и подкрепить своим поведением лечение, проведенное специалистом.

К числу таких рекомендаций относится, например, увлеченность работой или хобби, проявление заботу об окружающих, сосредоточенность на положительных сторонах своей жизни, планирование своего будущего, умение посмотреть на ситуацию с юмором.

Следует помнить о том, что никакие таблетки и назначения врача не сделают самого главного: смены своего внутреннего микроклимата.

 

 

Поделиться:
Психиатры в клиниках

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

СМ-Клиника

9.7

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (495) 241-85-57

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7335_trevozhnye_rasstrojstva