Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Инородное тело. Первая помощь

24.10.2008
3 008

Какими бы мы ни были осторожными, от попадания инородных тел в глаза, нос и пищевод никто не застрахован. Спешка, нечаянное вдыхание воздуха, попавшие в глаз насекомое или соринка – все это события способны причинить немало неприятных минут. Иногда дело может закончиться травмой, а в самых печальных случаях – и гибелью человека. Поэтому так важно уметь оказать первую помощь.

Одна из особенностей таких травм – внезапность. Самое главное – не растеряться. Действуйте хладнокровно и решительно.

Что же необходимо предпринимать в каждом конкретном случае?

Инородное тело в носу

Часто дети из шалости или по неосторожности заталкивают себе в нос пуговицы, горошины, бусы и другие предметы. Инородное тело может оказаться и в носу взрослого человека ( например, ватный тампон).

Оно затрудняет дыхание, вызывает зуд, чихание, иногда слизисто-гнойные выделения.

Как можно освободиться от инородного тела в носу?

Закройте здоровую половину носа, а затем с закрытым ртом сделайте сильный выдох. Обычно поток воздуха выбрасывает инородное тело. Если это Вам сделать не удалось, помочь может только врач-отоларинголог, который удалит инородное тело с помощью специальных инструментов. Делать это самостоятельно крайне не рекомендуется: Вы можете травмировать слизистую оболочку и внести инфекцию. Кроме того, существует опасность проникновения инородного тела из носа в дыхательные пути, что чревато угрозой для жизни.

Инородное тело в глазу

Попав в глаз, соринки, мошки, крохотные кусочки твердых материалов и т.д. могут расположиться на поверхности слизистой оболочки век и глазного яблока. В этом случае они не представляют серьезной опасности. Его можно попытаться удалить, осторожно оттянув вниз нижнее веко либо вывернув верхнее. Для удаления можно воспользоваться кончиком сложенной стерильной марли или идеально чистого носового платка. Если это не помогло, обращайтесь к врачу.

Обязательного обращения к врачу требует попадание инородного тела в роговицу глаза. В этом случае происходит ранение и инфицирование роговицы, которое грозит ухудшением и даже потерей зрения. Помочь сможет только окулист, который извлечет инородный предмет в поликлинике либо в стационаре.

Во время транспортировки больного к врачу необходимо наложить на глаз сухую стерильную повязку во избежание инфицирования.

Инородное тело в пищеводе

Как правило, это рыбьи кости, мясные кости с заостренными концами и твердые кусочки пищи. Кроме того, дети иногда заглатывают различные мелкие предметы.

Инородное тело в пищеводе может вызвать боль, затруднение прохождения пищи, усиленное слюноотделение. В особо тяжелых случаях может наступить прободение стенок пищевода. Поэтому, не откладывая, обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь протолкнуть застрявшее в пищеводе инородное тело внутрь. Такие доморощенные средства, как проглатывание корочки хлеба также нецелесообразны: они могут лишь ухудшить состояние больного.

Чтобы избежать попадания инородного тела в пищевод, следует выполнять несложные правила:

  • Старайтесь, чтобы пища не включала в себя слишком сложные для проглатывания фрагменты пищи. Особенно это касается пищи для детей и пожилых людей.
  • Не ешьте всухомятку.
  • Не набивайте рот пищей.
  • Не разговаривайте во время еды и не отвлекайтесь на чтение или другие дела, требующие сосредоточения.

Помните, что образованию инородных тел в пищеводе может способствовать также пониженная чувствительность слизистой оболочки рта, десен и языка, а также перенесенные ранее химические и термические ожоги пищевода.

 

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7342_inorodnoe_telo_pervaya_pomosch