Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Веганство. Безвредно ли оно для организма?

01.11.2008
14 281

Первого ноября во всем мире отмечается Международный день вегана. Его начали праздновать с 1994 года, когда исполнилось пятьдесят лет со дня образования «Веганского общества». О том, насколько полезно для здоровья быть веганом, уже много лет не стихают споры. Однако это явление существует и имеет множество сторонников в разных странах мира.

Что же такое веганство?

Это слово было придумано  основателем «Веганского общества» Дональдом Уотсоном. Оно образовано из первого и последнего слога английского слова «vegetarian» («вегетарианец»).

Веганство, или веганизм – это полный отказ от продуктов, содержащих даже самые незначительные компоненты растительного происхождения.

Идеологию этого движения Дональд Уотсон почерпнул у великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Лев Николаевич изложил этические причины вегетарианства и веганизма в нескольких эссе. В частности, его очерк  «Первая ступень» полностью посвящен веганству.

Веганы являются строгими вегетарианцами. Из этого следует, что они исключают из своего обихода все вещи, предметы и продукты, хотя бы косвенно связанные с животными. Так, они не носят одежду из меха, шерсти, шелка и кожи. Они не пользуются продуктами, в состав которых входят компоненты, имеющие животные компоненты (желатин, глицерин). Под запретом у веганов также продукция, которая в ходе своей разработки проходила тестирование на животных. Это, например, косметика и табак.

Разумеется, самое наглядное свидетельство того, что человек придерживается  постулатов веганства – это его рацион. Веганы полностью исключают из меню не только мясо, рыбу и морепродукты, то есть все, что послужило причиной гибели живого существа. Однако этим они не ограничиваются. Под строгим запретом находятся все продукты животного происхождения – молочные продукты, масло, яйца, мед. Исключен также рафинированный сахар и некоторые виды спиртных напитков, поскольку при их изготовлении и очистке используются продукты животного происхождения.

Для маркировки веганских продуктов в супермаркетах используется специальный логотип: рисунок подсолнуха.

Причин, подтолкнувших человека к принятию веганского образа жизни, может быть много: экологические, религиозные, медицинские. Однако основная причина – этическая: люди не хотят быть причастными к смерти или страданиям животных. Иногда веганство бывает вынужденным: аллергия, из-за чего человек не может употреблять продукты животного происхождения, а также крайняя бедность, не позволяющая покупать эти продукты.

В чем же польза и в чем вред веганства?

В большинстве религий существуют посты, во время которых разрешалась только растительная пища. Люди, которые соблюдают их, спустя несколько недель чувствуют себя намного здоровее и бодрее. Это неудивительно: организм очищается от шлаков, нормализуется вес и обмен веществ.

Однако не стоит забывать о том, что религиозные посты заканчивались, и люди возвращались к привычному рациону. Кроме того, от постов освобождались маленькие дети, беременные женщины, ослабленные люди, а также те, кто был занят тяжелым физическим трудом.

Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу, Тоби Магуайр, Памела Андерсон, Алиса Милано, Пинк, Брайан Адамс и многие другие знаменитости являются веганами. Однако медики по этому поводу замечают, что такие обеспеченные люди могут быть веганами без особого риска для своего здоровья. Только они могут позволить себе покупать достаточно дорогие растительные продукты, которые способны заменить мясо и рыбу. Не проблема для них также высококачественные поливитамины, различные свежие фрукты и овощи.

Что касается не столь обеспеченных веганов, то отсутствие в рационе достаточного количества жиров, белков и некоторых витаминов и микроэлементов способно нанести непоправимый вред здоровью.

Так, витамин12, жизненно необходимый для человека, встречается только в пище животного происхождения. Его дефицит приводит к тяжелейшей анемии. Не обнаружен в растительной пище и витамин D, недостаток которого чреват рахитом. Недостаток цинка весьма губителен для способности человека быть хорошим любовником. Малое содержание йода в растительной пище взывает гормональные нарушения и проблемы с мышлением.

Особенно недопустимым считают врачи привлечение к веганству детей. Зачастую родители навязывают им свой образ жизни, не считаясь с желанием ребенка. Однако даже если малыш не имеет ничего против такого рациона, его развитие замедляется либо нарушается, причем иногда необратимо.

 
 
 

 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

СМ-Клиника

9.7

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (495) 241-85-57

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (495) 266-86-57

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7350_veganstvo_bezvredno_li_ono_dlya_organizma