Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Питание при запорах

11.11.2008
12603

У здорового человека опорожнение кишечника происходит, как правило, раз в сутки. Однако существует большое количество людей, сталкивающихся с тем, что у них происходит систематическая задержка стула либо недостаточное опорожнение кишечника. Неблагоприятным симптомом является также твердый и сухой кал. Все эти признаки говорят о том, что у человека есть предрасположенность к запорам.

Известно, что невозможность избавиться от скопившихся в кишечнике продуктов переработки пищи ведет к зашлакованности организма, накоплению в нем токсинов и, как следствие, ухудшению самочувствия.

В борьбе с запорами медики выработали комплексный подход, который включает в себя три составляющих:

  • Разумный двигательный режим;
  • отвары и настои растений, препятствующих возникновению запоров;
  • диета.

Пожалуй, правильное питание является краеугольным камнем предупреждения и устранения запоров.

Наиболее простой способ избавиться от запоров – ввести в свой рацион продукты ч высоким содержанием клетчатки. Установлено, что человеку необходимо 25 г клетчатки в день.

Чем же полезны продукты, богатые пищевыми волокнами?

Регулярное употребление их в пищу стимулирует деятельность кишечника. Наполняя желудок, клетчатка создает ощущение сытости. Пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме и благодаря своей высокой впитывающей способности выносят с собой из организма токсины, а также очищают кишечник.

Какие же продукты богаты содержанием клетчатки?

В первую очередь это овощи и фрукты, такие как: свекла, морковь, свежая капуста, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, фасоль, горох, яблоки, апельсины, сливы, ревень.

Кроме того, в число богатых пищевыми волокнами продуктов входят крупы – перловая и гречневая. Готовить их нужно так, чтобы они получались рассыпчатыми.

Людям, у которых нет язвенной болезни и обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их заливают на полчаса кипятком и после этого добавляют в любые блюда – по столовой ложке три раза в день.

Для предотвращения запоров очень полезны сухофрукты, простокваша, кефир, домашний квас. Однако следует помнить, что эти продукты могут вызвать вздутие живота и боли в нем. В таком случае необходимо увеличить употребление белковой пищи: творог без сахара, нежирное отварное мясо, рыба.

Пейте как можно больше кислого молока, отвара из ягод крыжовника, настой из чернослива, морковный сок. Полезно пить также картофельный сок – не более четверти стакана в день. Хорошим слабительным эффектом обладает огуречный рассол, однако он не должен содержать приправ и специй. Его можно пить по 4 стакана в день.

Хорошо стимулирует работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитый натощак утром.

При приготовлении пищи для людей, страдающих запорами, нужно соблюдать ряд правил:

  • Различные салаты заправляйте растительным маслом.
  • Мясо готовьте куском и обязательно жарьте.
  • Все блюда должны содержать достаточное количество жира. Приправляйте их сметаной и майонезом.
  • Помните, что пища обязательно должна быть неоднородной. Исключите из своего рациона слизистые супы, пюре, протертые каши и кисели.

Людям, страдающим запорами, противопоказаны шоколад, какао, изделия из сдобного теста, кофе и крепкий чай.

И, разумеется, в дополнение к диете не забывайте о пеших прогулках, утренней зарядке, плавании и аэробике. Попросите, чтобы Ваш врач назначил Вам фитопрепараты. Все эти меры помогут забыть о таком неприятном явлении, как запор.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

г. Симферопольский б-р, д. 22