Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Берегите детей от рахита

28.11.2008
6 299

Когда-то эта болезнь встречалась довольно часто. В настоящее время рахит в полном его объеме обнаружить практически невозможно, разве что в крайне бедных странах и неблагополучных семьях. Скорее можно говорить о каких-то отдельных проявлениях этой болезни. Тем не менее, проявления эти неприятны, и родителям следует знать, что нужно предпринять для того, чтобы Ваш ребенок никогда не испытал их на себе.

Что же такое рахит?

Рахит, или гиповитаминоз D, развивается вследствие недостатка в организме витамина D. Причем этот недостаток может иметь как внешние, так и внутренние причины. К первым относится недостаточное образование витамина D в коже ребенка под воздействием солнечных лучей. Это происходит тогда, когда малыш мало бывает на солнце и много времени проводит в затемненном, плохо освещаемом помещении.

К экзогенным причинам относится недостаточное поступление витамина D с пищей. Такое бывает при неправильном вскармливании.

Рахит, как правило, развивается у детей, чья иммунная система ослаблена, что может являться как следствием плохого ухода за ребенком, так и результатом частых заболеваний.

Каким образом может проявляться рахит?

Для классического течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Нарушается рост костей. В связи с этим искривляются ноги, появляется характерная косолапость. У малыша изменяется форма черепа: на темени и лбу образуются бугры, а переносица западает. Происходит деформация грудной клетки. В народе грудь рахитика называют «куриной». Развивается нарушение формы таза. На ребрах ребенка образуются легко прощупываемые бугорки – так называемые «четки».
  • Обращает на себя внимание позднее начало роста зубов. Они прорезываются не в обычном порядке и растут криво.
  • Тонус мышц понижен. Это приводит к дряблому, висящему животу и разболтанность суставов.
  • Ребенок отстает от своих сверстников как в физическом, так и в психическом развитии.
  • В наиболее тяжелых случаях малыш вял и малоподвижен. Он не хочет играть и ходить. В основном он лежит и практически не проявляет интереса к жизни.

Очень важно, чтобы участковый педиатр внимательно осмотрел ребенка на предмет наличия симптомов рахита. Очень важно застать болезнь на самых ранних ее стадиях.

Наличие каких-либо проявлений этой болезни требует соответствующего лечения. В течение длительного времени ребенок должен принимать витамин D по определенной схеме и строго рассчитанных дозировках. Следует отметить, что переизбыток витамина D так же опасен, как и его недостаток.

Помимо приема витамина D, в курс лечения входят также правильный распорядок дня и питание.

Малыш должен принимать солнечные и воздушные ванны. Ему показаны массаж и гимнастика, закаливающие процедуры.

Что касается питания, то для детей с признаками рахита оно имеет ряд особенностей. В рацион таких детей раньше, чем других, должны вводиться мясные и рыбные блюда, а также творог. Это необходимо для того, чтобы малыш не испытывал недостатка в белках.

Ребенка, страдающего рахитом, важно обеспечить не только витамином D, но и другими витаминами, в первую очередь C, P и так далее. Поэтому в рацион таких детей на месяц раньше вводятся фрукты и овощи.

Родители должны знать, что манная каша не должна находиться на столе у ребенка, больного рахитом. Дело в том, что вещества, содержащиеся в манке, усугубляют нарушения в обмене кальция.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

СМ-Клиника

9.7

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (495) 241-85-57

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7366_beregite_detej_ot_rahita