Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Питание при атеросклерозе и гипертонии

02.12.2008
8443

Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов. Поэтому естественно, что правильно построенное лечебное питание является одним из методов не только профилактики, но и лечения данного заболевания.

При атеросклерозе и гипертонии большое внимание следует уделять режиму питания. Пищу нужно принимать вовремя, через небольшие промежутки. Больной должен питаться четыре-пять раз в день.

В рационе больного атеросклерозом необходимы жиры, поскольку они являются носителями нужных для человеческого организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Разумно сочетать сливочное масло с растительными жирами.

Больным с повышенным содержанием холестерина в крови показано проведение вегетарианских дней и даже недель, которые позволяют снизить содержание холестерина в сыворотке крови на сорок процентов.

Самым необходимым продуктом для больных атеросклерозом и гипертонией является творог. Желательно потреблять его не менее 250-300 г в день. Творог полезен тем, что в нем содержится большое количество кислот, обладающих противосклеротическим действием. Если человек склонен к полноте, он должен есть обезжиренный творог.

Крайне не рекомендуются продукты, которые повышают свертываемость крови. К ним относятся сливки и блюда, приготовленные с использованием желатина.

В пищу больного гипертонией и атеросклерозом обязательно должно включаться достаточное количество продуктов, богатых углеводами. Они улучшают работу сердца, увеличивают функциональную способность печени. Это такие продукты, как:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты,
  • хлеб,
  • сахар,
  • мед,
  • варенье.

Однако чересчур увлекаться углеводами все же не стоит: часть из них неизбежно превращается в жиры.

Больным атеросклерозом крайне полезны продукты, богатые клетчаткой. Их польза заключается в том, что они усиливают функцию кишечника и способствуют выведению из организма холестерина, азотистых соединений и хлористого натрия. Растительной клетчаткой изобилуют такие продукты, как овощи, салаты и винегреты из овощей, ржаной хлеб.

Больным атеросклерозом и гипертонией крайне полезны овощные и фруктовые соки. Из овощных отдайте предпочтение картофельному и морковному, а из фруктовых – сливовому и абрикосовому. Не забывайте также о кефире и простокваше.

Что касается мяса, то к его употреблению нужно подходить с осторожностью. Тем, у кого заболевание прогрессирует, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, птицы и рыбы, копченых колбас и сала. Если болезнь находится в начальной стадии, эти продукты можно употреблять в малых количествах по праздникам.

Из мясных продуктов разрешено включать в ежедневный рацион по 100-150 г нежирной говядины, телятины, птицы. Хорошо есть нежирную, особенно морскую рыбу, а также яйца.

Полезна пища, приготовленная на пару, печеные яблоки. Возьмите за правило несколько раз в день выпивать по полстакана витаминного напитка, который готовится из отвара шиповника и пшеничных отрубей с медом.

Более детальные рекомендации Вам может дать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения болезни и Вашего организма.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Кардиологи в клиниках

г. ул. Ярославская д. 4, корп. 2


Ленинский проспект, 90