Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Витилиго никого не красит

06.12.2008
11 619

Это заболевание длится многие годы. И хотя оно не вызывает никаких неприятных ощущений, больные стремятся поскорее от него избавиться. Ведь витилиго – болезнь, которая заметно портит наш внешний вид. В основном она поражает людей зрелого возраста, однако встречается и у детей. Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее, поэтому о витилиго необходимо знать хотя бы самое существенное.

Что же такое витилиго?

Название этого заболевания происходит от латинского слова vitilus («теленок»), Видимо происхождение слова связано с тем, что кожа больного напоминает кожу теленка, покрытую пятнами разного цвета.

Витилиго – это нарушение пигментации кожи, которое выражается в том, что на отдельных участках кожи исчезает меланин, с связи с чем возникают молочно-белые пятна небольшой величины с четкими краями и с полосой гиперпигментированной кожи вокруг них. Иногда вокруг пятен, особенно если они появились совсем недавно, отмечается покраснение кожи.

Мелкие депигментированные пятна постепенно расширяются, сливаются с другими и образуют крупные очаги.

Располагаются такие обесцвеченные пятна в разных местах тела – на лице, груди, спине и так далее. Часто витилиго возникает на волосистых участках кожи, в том числе в области роста волос усов и бороды. При этом волосы нередко становятся седыми.

Людям, которые страдают витилиго, не рекомендуется загорать, поскольку депигментированные пятна не загорают и вследствие этого выделяются на смуглой коже еще более ярко и заметно.

Пятна витилиго ничем, кроме внешнего вида, не беспокоят больного: они не чешутся и не шелушатся. Однако в последнее время установлено, что в местах их дислокации нарушаются функции пото- и салоотделения, угасают некоторые рефлексы и реакция на раздражители.

От чего зависит возникновение этой болезни?

Медики недостаточно изучили этиологию и патогенез этого заболевания. Тем не менее, есть предположения, что на его возникновение оказывают влияние болезни внутренних органов, перенесенные стрессы, инфекционные заболевания, общее ослабление организма. Возможно, свою роль играет наследственность, а также нервно-эндокринные расстройства.

При лечении витилиго используется комплексная терапия. Причем врачи заметили, что более раннее начало лечения имеет больший эффект.

К сожалению, применение лекарственных препаратов и других методов лечения не гарантирует стопроцентного результата: полностью витилиго вылечивается лишь у части больных.

Врач-дерматолог назначает такие лекарства, как аммифурин, бероксан, пувален и другие в комплексе с фотохимиотерапией. Лекарственные препараты сенсибилизируют кожу к ультрафиолетовым лучам и стимулируют образование меланина.

Большое значение имеет присутствие в организме таких микроэлементов, как медь, цинк и железо. Эти элементы рекомендуется получать не только в виде лекарств, но также в составе пищевых продуктов. Страдающему витилиго будут полезны говяжья и свниая печень, головной и костный мозг, такая рыба, как сом, карп, лещ, орехи, картофель, шампиньоны, рис, кукуруза, свекла, капуста, виноград и другие продукты.

В том случае, если лечение не приводит к удовлетворительному эффекту, дерматолог может порекомендовать маскирующую терапию. Депигментированные пятна мажутся раствором марганцово-кислого калия либо мазью, содержащей дигидроксиацетон. Через несколько часов после смазывания появляется коричневая пигментация, которая сохраняется в течение одной-двух недель. При этом необходимо назначение витаминов А, В1, В2, В6, РР.

Если известны причины, вызвавшие витилиго, врач проводит лечение этих болезней.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7372_vitiligo_nikogo_ne_krasit