Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Простуда и маленький ребенок

11.12.2008
5 628

Наступило холодное время года, а с ним его неизбежный спутник – сезон простуд. От них никто не застрахован – ни дети, ни взрослые. Однако детский организм более подвержен влиянию холода: если у взрослых в среднем бывает от двух до четырех простуд в год, то у детей – от трех до восьми. Разумеется, детские простуды вызывают гораздо большую озабоченность, чем взрослые: ведь дети переносят их со слезами и капризами.

Простуды вызываются одним или несколькими вирусами. Общее их число – около двухсот, и педиатры объединяют эти разнородные по происхождению вирусные болезни под общим названием – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Треть вирусов, как правило, поражает нос, а остальные – горло и другие органы.

Причиной простуды чаще всего является инфекция, а не холодная погода. Вирусы респираторных заболеваний могут сохраняться в течение трех дней на предметах, которые окружают ребенка. Отсюда становится понятной причина распространенности простуд в детских садах и яслях.

Какие стадии проходит типичная простуда?

  1. Она начинается с раздражения в носу, першения в горле.
  2. Спустя несколько часов начинается насморк, чихание.
  3. Заболевает горло. На этом этапе ребенок отказывается от еды, он чувствует слабость и сонливость, может капризничать. Может повыситься температура.
  4. На второй-третий день самочувствие малыша начинает нормализоваться: температура снижается, выделения из носа густеют.
  5. Появляется кашель, который может длиться несколько дней.

Небольшая простуда длится около недели. Как правило, она не требует никакого специального лечения, кроме симптоматического. Если простуда ничем не осложнена, пользуйтесь домашними средствами. Помните, что антибиотики, антигистаминные и отхаркивающие средства без предписания врача давать ребенку ни в коем случае нельзя.

В каких случаях обязательно следует вызвать врача?

  • У младенца до трех месяцев температура выше нормы.
  • У младенца от трех до шести месяцев температура ниже нормы.
  • У ребенка температура 38 градусов и выше.
  • У малыша болит голова.
  • Ребенку трудно дышать или у него меняется дыхание (свист, одышка и так далее).
  • Если спустя три дня после начала заболевания простуда усиливается.

Вызванный врач должен убедиться в том, что у ребенка нет пневмонии, синусита, аллергии, стрептококковой и вирусной инфекции горла

Как следует ухаживать за ребенком, больным простудой?

Детям старше года можно применять средства для облегчения дыхания при заложенном носе или средства, которые облегчают кашель.

Совсем маленьким детям могут помочь ультразвуковые увлажнители и высасывающие аппараты. Если нет возможности приобрести эти средства, промывайте нос с помощью кипяченой теплой воды. Освободить нос от слизи поможет также высокое положение головы на подушке.

Ребенок должен пить как можно больше жидкости, предпочтительнее морсов, соков, чаю с малиной – разумеется, если у него нет на это аллергии.

Тем, кто болен ОРВИ, необходим постоянный приток свежего воздуха. Он способствует лучшему газообмену и предотвращает воспаление легких. Поэтому комнату, где находится больной ребенок, следует проветривать не менее, чем 4-6 раз в сутки.

Помните также о том, что запыленный воздух раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и снижает их устойчивость к инфекции. Поэтому в комнате малыша не менее одного раза в день следует проводить влажную уборку.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

Семейная - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

12334

Семейная

9.4

Хорошёвское шоссе, 80


+7 (495) 662-58-85

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

777138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7376_prostuda_i_malenkij_rebenok